9 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Высота строящегося кафедрального собора в этом году достигнет 20 метров

Поделиться

Поделиться

На площадке нового кафедрального собора Челябинской и Златоустовской митрополии РПЦ в районе арены «Трактор» возобновились работы. В этом году планируется выполнить треть от плана строительства, сообщил в среду, 6 апреля, корреспонденту Chelyabinsk.ru секретарь епархии протоиерей Игорь Шестаков.

«Строительство кафедрального собора уже идет, всё в процессе, – отметил отец Игорь. – У нас есть план поднять до отметки 21 в этом году. Думаю, мы этот план выполним, будем стараться».

Напомним, строительство собора было законсервировано в октябре прошлого года. К тому моменту был полностью завершен нулевой цикл строительных работ и возведены внутренние помещения.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, кафедральный собор Рождества Христова в Челябинске строят на пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева. По проекту у кафедрального собора будет пять куполов, он сможет вмещать до 3000 прихожан. Стоять он будет на двухэтажном стилобате, в котором разместится воскресная школа, зал для церковных собраний. Общая высота вместе с крестом – 75 м. Собор будет включать элементы Исаакиевского собора, но при этом существенно отличаться от него. Закладка состоялась 18 сентября 2013 г., первая свая была забита 25 декабря 2014 г.

Один из престолов собора будет освящен в честь святого Владимира, крестившего Киевскую Русь. Уже известно, что также в храме будет храниться частица мощей блаженной Матроны Московской. Кроме того, в алтарь кафедрального собора будут заложены мощи других почитаемых христианами святых, а также частица ризы Пресвятой Богородицы.

Разработкой эскизов кафедрального собора около года занимались Владимир и Елена Колосовы – уроженцы Дальнего Востока. Они окончили архитектурный факультет Хабаровского политехнического института. По направлению оказались в Магадане, где живут и работают до сих пор. Активно занимаются храмостроительством. Спроектировали кафедральный собор и ряд других храмов Магаданской епархии. Неоднократно становились лауреатами храмостроительных конкурсов.

Фото: Фото Юлии Кочкиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку