Челябинцев обеспокоила покупка разбитой дороги Русской медной компанией

Поделиться

На сайт 74.ru обратились обеспокоенные южноуральцы – по их словам, дорога между поселком Томино и деревней Калинино куплена Томинским ГОКом, и из-за этого перестал ходить школьный автобус, сообщение с внешним миром почти прервано. Глава Томинского поселения Дмитрий Бердюгин уверяет, что дорога на днях будет отремонтирована за счет будущего предприятия, в РМК это не подтверждают.

«Мне позвонили томинцы-калининцы, чья деревня по проекту ГОКа попадает в жернова между двумя карьерами: из-за отвратительной дороги со вторника к ним перестал приезжать школьный автобус, – сообщила пользовательница сайта. – Депутат местный сказал, что, по словам главы поселения, "дорога выкуплена ГОКом и они будут её благоустраивать и поддерживать". И в местной газете "Томинские вести" было обещано, что "уже нынешняя распутица не будет страшна"».

Дорога находится на землях АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» и взята на баланс будущим предприятием, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru глава Томинского сельского поселения Дмитрий Бердюгин.

«У нас есть договоренность, что дорогу будет содержать РМК, пока переселение не началось и нужно сообщение. Капитальный ремонт дороги Томинский ГОК проведет не раньше лета, когда начнет делать техническую дорогу, но в эти выходные произведут очистку по договору подряда, и будет возобновлена доставка школьников, – отметил Дмитрий Бердюгин. – Для нашего бюджета это значительная экономия. Земли эти паевые, РМК их приобрела в том числе через аукционы. Пусть жители не беспокоятся, мы уже получили их жалобы и перенаправили их в Томинский ГОК».

По словам главы поселения, Калинино стоит на глине, и прежде приходилось постоянно подсыпать дорогу щебнем, теперь же на себя эти обязанности взяла Русская медная компания (РМК). При этом пресс-секретарь РМК Тимофей Колотовкин не подтвердил информацию главы поселения о предстоящем ремонте дороги.

«Есть проселочная дорога, не являющаяся объектом капитального строительства и находящаяся на выкупленных РМК землях. Мы получаем обращения от жителей и хотим им помочь, в настоящее время ищем точки соприкосновения, – отметил Тимофей Колотовкин. – Не могу сказать, что прямо в эти выходные компания отремонтирует дорогу, это не подтвержденная информация. Но там действительно в дальнейшем будет технологическая дорога для строительства комбината и производственных процессов».

Напомним, власти Челябинска согласовали митинг движения «СтопГОК» на Алом Поле 17 апреля в 13:00. Отношение к проекту Томинского ГОКа недавно высказали в своих отчетах за год губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Фото: Фото из открытых источников

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter