21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Дубровский призвал поднять зарплаты

Поделиться

Зарплаты челябинцев должны расти. Ключевая цель властей – повышение качества жизни и благосостояния человека. Школы региона должны обрести новый облик, а южноуральцам нужно повзрослеть в плане экологической ответственности. Об этом 6 апреля в послании к Заксобранию заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Основные тезисы главы региона и мнения экспертов – в материале Chelyabinsk.ru.

«Вся Челябинская область в полном составе собралась, чтобы заслушать доклад Бориса Александровича», – начал заседание председатель Заксобрания Владимир Мякуш. В первом ряду послание губернатора слушали его заместители и глава Челябинска, депутаты Госдумы Владимир Бурматов, Олег Колесников, сенатор Олег Цепкин, митрополит Никодим, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, а также депутат ЗСО Олег Голиков, конкурент Бурматова на праймериз «Единой России» в Металлургическом округе. Валерий Гартунг и Михаил Юревич на отчет губернатора не приехали. В зале собрались главы муниципалитетов, районные и городские депутаты, чиновники, члены облизбиркома, представители силовых ведомств.

Приоритеты губернатора

В первую очередь глава региона заявил, что верен заявленным два года назад целям: «Нашим основным приоритетом является человек. Исходя из этого была поставлена ключевая цель: повышение качества жизни и благосостояния человека. Эти цели остаются для меня неизменными».

Экономика, зарплаты, безработица

«В целом произошло замедление темпов роста. Но даже в этих непростых условиях металлургическая отрасль обеспечила прирост налоговых поступлений в консолидированный бюджет области на 11,2 миллиарда рублей по сравнению с 2014 годом. Этот прирост позволил нам более уверенно решать социальные задачи. Я благодарен металлургам за их напряженный труд и значимый вклад как в экономику и финансовую систему региона, так и России в целом!». Кроме металлургов, благодарности удостоились и селяне.

Дубровский также отметил, что произошло снижение доходов граждан, и высказал недвусмысленное пожелание: «В номинальном выражении средняя зарплата по области выросла на 6,5%, но весь этот прирост “съела” инфляция. Моя принципиальная позиция – зарплаты у людей должны расти. И не только в бюджетной сфере, но и в коммерческом секторе. Я вновь напоминаю: люди ждут повышения зарплаты!»

При росте безработицы многие профессионалы отказываются от перехода на госслужбу, отметил глава региона: «У людей исчезает стимул к карьерному росту, и мы уже сегодня сталкиваемся с проблемой “короткой скамьи запасных” по ряду направлений».

Жильё

Кроме снижения объемов строительства, Дубровский заметил, что «целая группа новых жилых микрорайонов вблизи Челябинска оказалась без современной инфраструктуры, что угрожает чистоте Шершневского водохранилища и лишает жителей этих микрорайонов элементарных, доступных благ». «Мы людей не бросим, но процесс этот потребует времени, кадровых и правовых выводов и серьезных ресурсов», – отметил он.

Медицина и образование

Упомянув проекты поликлиники онкоцентра, нового перинатального центра, крупной поликлиники возле федерального кардиоцентра, Дубровский похвалил врачей и обратил внимание областного минздрава на тенденции: «В последнее время некоторые южноуральцы предпочитают лечиться за пределами области. Хотя большинство наших врачей – настоящие профи! Прошу руководство минздрава совместно с ФОМСом эту тенденцию проанализировать и сделать выводы».

Кроме того, губернатор упомянул поручение президента касательно образования: «К 2018 году почти 90% южноуральских школьников будет учиться в одну смену. Будем строить современные школы, к проектированию которых приступили авторитетные проектные организации. Наши школы должны обрести новый облик и стать по-настоящему вторым домом для учеников и педагогов».

Экология и ГОК

«В особой степени волнуют людей проблемы экологии. В 2015 году именно эта повестка оказалась в центре внимания. Ее главной темой стала перспектива строительства Томинского ГОКа. Я разделяю беспокойство своих земляков возможным усилением промышленной нагрузки на экологию и хорошо понимаю, как важно для развития региона решить накопившиеся экологические проблемы. Но власть не может действовать только на основе эмоций. Непростая ситуация заставила нас глубоко вникнуть в процессы и определить законодательные меры, которые дадут реальный результат. Свои предложения мы донесли до Совета Федерации, обсудили в рамках выездного заседания секретаря Совбеза, в ходе встреч с руководителем администрации президента. Нам потребовалось время, но сегодня мы знаем, что нас услышали, наши предложения поддержаны. Мы рассчитываем на их скорейшее принятие и реализацию уже в 2017 году, в год экологии».

При этом губернатор высказался принципиально против попыток формировать протестные настроения на экологической теме, «за которыми нередко стоят чьи-то политические либо корпоративные интересы». «Убежден, что Русская медная компания как главный оператор этого проекта должна достигнуть понимания прежде всего с обществом, а государство должно быть непредвзятым арбитром в этой ситуации», – сказал он.

Также Борис Дубровский заявил, что всем южноуральцам нужно взрослеть в плане экологической ответственности и поручил администрации Челябинска разработать программу развития экологически безопасного общественного транспорта.

Паруса импортозамещения

Губернатор процитировал Конфуция: «У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь» и заявил, что один из таких «парусов» – это импортозамещение: «Просто заместить импортный аналог – это задача вчерашнего дня. Важно включиться в мировое технологическое соперничество, изначально мыслить экспортным вариантом. Должны сохранить устойчивые позиции традиционные отрасли-гиганты – металлургия, машиностроение, атомная промышленность, энергетика. Но должны всё большую роль играть новые точки роста, такие, может сейчас не заметные для нас, как внутренний туризм, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, транспортно-логистическая сфера».

Саммит ШОС и БРИКС

«Это настоящий инфраструктурный прорыв для Челябинска и региона в целом. Не наблюдать, как у соседей развиваются аэропорты, строятся выставочные комплексы, конгресс-холлы, а самим приложить усилия, чтобы из Челябинска летать было удобно и выгодно, а жить в Челябинске – престижно и комфортно. У нас есть реальный шанс преобразить столицу Южного Урала. Сделать Челябинск современным, красивым мегаполисом, с новыми объектами и обновленной улично-дорожной сетью. Нашу инициативу по проведению саммита поддержал Владимир Владимирович Путин, и мы не подведем президента».

Выборы в Госдуму

«Мы вступаем в непростой политический сезон. Партии и отдельные кандидаты в Госдуму стремятся привлечь к себе симпатии избирателей. В ход идут самые разнообразные методы и приемы, не всегда чистоплотные, к сожалению. Лепятся «тефлоновые» образы политиков, которые в реальности имеют давний негативный шлейф. И напротив, действующая власть часто выставляется в роли социального оппонента, почти что противника, поскольку она по определению более уязвима для критики и не скрывает все трудности текущего периода».

Депутаты единогласно утвердили доклад губернатора, вопросов и выступлений не последовало. Этим остался недоволен секретарь обкома КПРФ и депутат ЗСО Игорь Егоров: «К сожалению, не прозвучало то, что важнее всего – интересы граждан: правительство области намерено развивать крупные проекты, но несмотря на посыл “всё ради человека”, забывается про самого человека. Да, будут строиться большие медицинские центры, но забыта доступность медицины и образования на местах – закрываются поликлиники, школы и больницы в поселках и малых городах. При этом нет ответа на вопрос, как жителям этих территорий добраться при наших дорогах и отсутствии муниципального транспорта до областного центра. У меня не было возможности внести дополнения, хотя подготовил предложения по здравоохранению и образованию, сельхозпроизводителям».

Присутствовавший на заседании ЗСО директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов высоко оценил послание губернатора: «Весьма сдержанное по тону и оценке экономических и социальных процессов. Впервые глава региона обратил внимание на необходимость проработки реализации таких долгосрочных проектов, как ВСМ (высокоскоростная магистраль), подготовка к саммиту ШОС. Таких проектов в предыдущие годы не реализовывалось, было мелкотемье».

Социолог отметил, что в послании губернатора были обозначены темы, озвученные на круглом столе 25 марта.

Политолог Александр Мельников считает, что «все категории жителей области могут найти посылы, обращённые главой региона именно к ним. При этом, как руководитель прямой и принципиальный, губернатор не обошёл стороной ни одну острую тему, не уклонился ни от одного резонансного общественно-политического вызова. Другое дело, что он расставил свои акценты – менее критические, более взвешенные. Но, пожалуй, в нынешнем выступлении сильнее были заметны и государственнические нотки, чаще упоминались Путин и Россия».

Мнения депутатов о выступлении Бориса Дубровского – в видеоматериале Заксобрания на сайте 74.ru.

 

Фото: Фото с сайта Zs74.ru, Gubernator74.ru, видео с сайта Zs74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter