Он сам планирует свои тренировки и нагрузки, он готов идти навстречу своим страхам. Про таких людей говорят: сделал себя сам. Двукратный бронзовый призер паралимпийского чемпионата мира по легкой атлетике Вадим Алешкин еще в детстве потерял ногу, но это не сломило его. Что помогает ему двигаться вперед, каким опытом он готов поделиться со своими подопечными – об этом многом другом мы беседуем с куратором направления «Адаптивная физическая культура» инклюзивного проекта «Равный равному» Вадимом Алешкиным.
– Вадим, будучи еще ребенком вы потеряли ногу, как пытались примириться с реальностью?
– На реабилитацию ушло лет пять. Врачи пытались спасти меня, поэтому пришлось ампутировать ногу. Первое время было тяжело в плане психики, всё-таки я пять лет не ходил, плюс фантомные боли, ноги не чувствуешь. Было тяжело, сложно описать то, что я чувствовал тогда – наверное, всё плохое сразу. Но через год, как я вернулся домой, мне поставили протез. Это было в начале 2000-го, и жизнь снова начала входить в привычное русло.
– Как близкие поддержали вас?
– Бабушка очень сильно переживала, родители, да и все близкие мне люди. Но когда я вернулся домой, то их страхи и опасения насчёт моего состояния немного приутихли. Когда же я начал ходить за два километра до школы на костылях, они перестали за меня волноваться. Но первое время тяжело было и им, и мне.
Спорт, Паралимпийские игры, семья
– А до травм спорт в вашей жизни был?
– Да. Я активно занимался брейк-дансом, считаю, что танец тоже можно сравнить со спортом, к тому же мне очень нравилось. Правильной методики и техники у нас не было, поэтому учились по видеокассетам.
– Какими видами спорта увлекаетесь? Какой спорт сейчас главный в вашей жизни?
– Занимался я и прыжками в длину, и армрестлингом, и даже в 2012 году попробовал себя в велоспорте, но на данный момент для меня главной является лёгкая атлетика.
– Как вы готовились к отбору на Паралимпийские игры? Что они значат для вас?
– С самого начала знал, что мечта реальна. В течение пяти лет приезжал на областные соревнования и выступал за ассоциацию «Общество инвалидов». Выигрывал все дистанции. В 2012 году вышел на новый уровень – семь метров, а на сегодняшний день мой личный рекорд – 7.50. Меня заметили, и я поехал на чемпионат мира, где участвовал в двух эстафетах – четыре круга по 100 метров. Прибежал третьим, но пока не окажусь на борту самолёта до Бразилии, об исполнении мечты говорить рано.
– Что и кто, помимо спорта, занимает место в вашей жизни, в вашем сердце?
– Удивительный человек играет большую роль в моей жизни. Её зовут Маша, наши отношения длятся очень долго – с 2009 года мы вместе. Если бы не она, я бы ничего не достиг, в моих победах всегда есть часть её труда. Еще родители, младшая сестра, бабушка – у нас очень дружная семья, мы часто видимся, постоянно общаемся. Семья в наше время – это очень важно
Проект «Равный равному»
– Вы стали куратором проекта «Равный равному». Чем хочется поделиться с ребятами, какой опыт передать?
– Когда организаторы обратились ко мне, мы не знали, что это будет, какое будет направление, как мы будем работать. Хотелось бы научить ребят правильной и умеренной физической нагрузке, научить правильно подходить к физическим упражнениям и не сдаваться на полпути.
– Какие цели ставите перед участниками проекта и как будете их достигать?
– Наша цель – это сдача норм ГТО. У каждого участника будет свой комплекс задач и упражнений, а также общение, социализация, возможность прокачать себя. Буду консультировать ребят, помогать тренироваться, чтобы они смогли адаптироваться к обстоятельствам, с которыми не сталкивались раньше.
Два мира: здоровые и инвалиды
– Есть ли чему поучиться здоровым ребятам у людей с инвалидностью?
– Как правило, среди ребят с ограниченными возможностями много людей с богатым внутренним миром. Знаете, как-то в самолете рядом со мной летел мальчик лет семи-восьми. Он все дергал наушники у встроенного телевизора, и я ему говорю: мальчик, не надо так, сломаешь. Он перестал, а до меня потом дошла мысль, что я не прав. Ребенку ведь было интересно, это живое детское любопытство. Надо было сказать: я знаю, что тебе это интересно, давай расскажу, что там и как работает. Понимаете, у ребят с инвалидностью осталось это детское живое любопытство, им всё интересно. Этому здоровые ребята и должны поучится у людей с органичными возможностями.
– Существует ли для вас разделение на мир здоровых и мир инвалидов? И как вы смотрите на такое разделение?
– Этот мир существует, куда бы от него ни бежали. Он есть, и с этим, к сожалению, пока ничего не поделаешь. Когда человек получает инвалидность и становится человеком с ограниченными возможностями, он попадает в особую среду. Так что да, это два разных мира. Но всё в руках человека, он сам определяет границы своих миров. Надо всему находить объяснение, учиться жить дальше.
Только вперед
– Бывает такое, что вы готовы сдаться? Что цель близка, но сил идти к ней нет?
– Не было ни разу, потому что я не такой человек. Надо всему находить объяснения, учиться на ошибках. Если цель достойная и благородная, то силы идти к ней найдутся всегда.
– Что помогает двигаться вперед?
– Люди. Люди – это очень хорошая мотивация. А спорт – это очень хорошая альтернатива войне.
– О чем мечтаете сегодня, какие цели перед собой ставите? Верите ли вы в сверхчеловека?
– Я не мечтаю. Мечтать не надо – только мыслить, рассуждать и ставить цели. На данный момент моя цель – привезти медаль с паралимпийских игр любого достоинства. И, пожалуй, да, сверхчеловек для меня – это человек, который не ходил, а потом назло всем обстоятельствам встал и пошёл.
– В одном из интервью вы сказали, что у вас в жизни есть три главных слова. Что это за слова и что они значат для вас?
– Добро, наследие, семья – это то, что бы я хотел оставить после себя. Это мои точки опоры.
Вадим Алешкин – 25-летний рекордсмен России по прыжкам в длину среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, тренируется по собственной методике, регулярно занимается со штангой весом до 210 кг, меняет спортивные протезы несколько раз в день. В лёгкую атлетику пришёл из армрестлинга, в котором также достиг высот.
Ролик Вадима Алешкина «Мой главный старт» можно посмотреть здесь.
Арина Макшанцева и Екатерина Трусова
Фото: Фото из личного архива Вадима Алешкина