18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Челябинске реконструировали Первую оборону Севастополя

Поделиться

Поделиться

В воскресенье, 10 апреля, челябинцы увидели историческую постановку событий Первой обороны Севастополя, которой завершилась Крымская война 1853-1855 годов. Около сотни реконструкторов в костюмах российской, турецкой, английской и французской армий воссоздали эпизоды Инкерманского сражения и защиты бастионов города, а также военный быт тех времен.

Все участники действия были одеты в костюмы, специально пошитые по изобразительным источникам и научным книгам, рассказывающим о той эпохе. Полное погружение в ноябрь 1854 года помогла создать внезапно испортившаяся погода, принесшая дождь и холодный ветер.

«На мне костюм поручика от артиллерии. Он удобный и главное – теплый. Англичане с французами ужасно мерзли и даже вернули некоторые средневековые элементы себе в костюмы, например, шапероны (капюшоны). На самом деле у них был жалкий вид во всем этом деянии, – рассказал участник исторической реконструкции Артем Фоминых. – Мушкеты, которыми вооружали солдат, были тяжелые – около семи килограммов, плюс еще снаряды».

Во время Крымской войны наши земляки собирали пожертвования на нужды армии, а уроженцы Каслей и Кыштыма защищали Севастополь в составе 19-го Екатеринбургского полка.

На импровизированном поле битвы можно было увидеть женщин в фартуках и повязках с красными крестами. Во время Крымской войны была создана Крестовоздвиженская община сестер милосердия – первое женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым во время войны.

«Видеть раненых, умирающих солдат, слышать их крики было тяжело психологически. Нередко сестры милосердия уносили раненных с поля боя, рискуя жизнью. Именно поэтому туда брали только одиноких молодых девушек или вдов», – рассказала участница клуба исторической реконструкции «Серебряный единорог» Екатерина Быстрова.

По словам специалистов, именно в то время впервые использовались гипсовые повязки, что помогало избежать многочисленных ампутаций.

Как отмечают историки, столкновение Российской империи с крупнейшими европейскими державами в время Крымской войны хоть и закончилось потерей черноморского побережья и гибелью адмиралов Корнилова и Нахимова, в то же время оно показало героизм нашей армии.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...