27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Детство на костылях: спасение есть

Поделиться

Детство – это мячи и догонялки, ролики и велосипеды, шумные и подвижные игры с друзьями. Однако десятилетний Артем Абдрахманов уже забыл, когда в последний раз мог погонять мяч во дворе с друзьями. Три года назад тяжелая болезнь лишила ребенка нормального детства, которое сейчас состоит из постоянных поездок по больницам и регулярных инъекций, позволяющих на время избавить от боли и воспалений в суставах.

Артем родился и рос обычным здоровым мальчиком – активным, подвижным, очень веселым. В семь лет, как и полагается, пошел в школу, обзавелся новыми друзьями, но... школьная жизнь оказалась недолгой.

«В 2013 году, сразу после Нового года, сын начал жаловаться, что у него болит нога, – вспоминает мама Артема Евгения Абдрахманова. – Болела пяточка, Артем начал прихрамывать – сначала немножко, но потом все сильнее, а вскоре и вовсе перестал вставать на ступню. Мы обратились в горбольницу Кыштыма. Врачи посмотрели его, сказали, что это возрастные изменения: кость растет, мышцы не успевают, но это должно пройти».

Артема взяли под наблюдение, освободили от физкультуры, но ограничение физических нагрузок справиться с проблемой не помогло. «В одно “прекрасное” утро у сына поднялась высокая температура, и он не смог встать с дивана из-за дикой боли в ноге», – вспоминает женщина.

Приехавшая скорая забрала Артема в больницу, и практически сразу ребенка перевели в детскую областную больницу, где ему провели первую операцию. «Это была операция на тазобедренном суставе левой ноги по поводу острого остеомиелита, – говорит Евгения. – Еще через месяц Артема прооперировали снова, теперь уже локоть».

Остеомиелит – гнойная инфекция, поражающая костную ткань (остит), окружающую кость надкостницу (периостит) и костный мозг (миелит). Впервые возникший остеомиелит называют острым.

Не успел ребенок отойти от операций, как у него заболела правая нога. «Разрушилась кость в голеностопе, она раскололась на две половинки», – описывает мама мальчика. Для восстановления сустава Артему надели аппарат Илизарова. Ходить в нем ребенок не мог. И вообще ходить не мог – одна нога после операции, вторая в тяжеленной металлической конструкции. В поликлинику – на руках, дома – только на диване. Позже Артему пришлось купить костыли и трость, ведь ребенок рос, и маме уже было не под силу носить его на руках.

После всех этих вмешательств Артема определили в кардиоревматологическое отделение Челябинской областной детской клинической больницы. Уже там, после серьезных обследований, маленькому пациенту поставили диагноз «ювенильный артрит второй стадии» и назначили лечение препаратом «Методжект».

Сначала уколы помогали и родители вроде вздохнули. Артем начал передвигаться, но подъемы по лестнице и перемещение на достаточно длительные расстояния все равно причиняли боль. А вскоре у мальчика снова опухло колено. «Пришлось делать пункцию, откачивать жидкость, вводить лекарство, но через некоторое время все повторялось снова. После пятой пункции, в 2015 году, нас направили на коррекцию лечения в московский НИИ ревматологии имени Насоновой. Там комиссией сыну был назначен генно-инженерный биологический препарат “Энбрел”», – говорит Евгения.

После двух с половиной лет метаний: больница – дом – больница, домашнего обучения и практически полного отсутствия общения со сверстниками Артем, наконец, смог вернуться в школу. В прошлом году он пошел в четвертый класс. Конечно, осуществить мечту погонять мяч, побороться с мальчишками, поваляться в снегу пока не получается – Артему ни в коем случае нельзя получать травмы, шишки и ссадины, так как они могут привести к новому обострению хронического заболевания. В школе ему приходится больше времени проводить за партой. Впрочем, уже это радость для ребенка. «У меня появился друг Матвей. Бегать нельзя, зато можно вместе в спокойные игры играть», – улыбается Артем.

Однако нормально учиться сейчас ребенку не позволяет необходимость еженедельных инъекций. Терапия «Энбрелом» очень дорогая, а ставить уколы необходимо каждую неделю. Единственная возможность для семьи получать дорогостоящее лечение – регулярно госпитализироваться в областную больницу, приезжая из Кыштыма, за сотню километров. Поездки выматывают и маму, и ребенка, Артем постоянно пропускает школу, да и здоровья ему переезды не добавляют.

«Я просила минздрав обеспечить Артема “Энбрелом” по месту жительства, – отмечает Евгения, – этот вопрос сейчас решается, но пока лекарство мы можем получать только в больнице. Самостоятельно же приобретать лекарство у нашей семьи возможности нет – мне пришлось уйти с работы, чтобы заниматься лечением ребенка, работает только муж, а его зарплаты едва хватает на самое необходимое». Сейчас семья очень надеется на помощь неравнодушных южноуральцев в приобретении лекарства для Артема.

Стоимость лекарства для Артема составляет 366 538 рублей. Но пусть вас не пугает цена спасения. Любое пожертвование будет с благодарностью принято. Удобные способы перечисления помощи ребенку можно посмотреть здесь. Владельцы iPhone могут сделать пожертвование через мобильное приложение. Самый простой способ помочь – отправить СМС-сообщение со словом ДЕТИ на номер 5542. Стоимость одного СМС – 75 рублей. Вы можете отправить неограниченное число СМС.

Уточнить информацию можно по телефону регионального бюро «Русфонда» 8-922-749-85-21 (руководитель бюро в Челябинской области – Елена Попова) или по электронной почте Написать письмо.

Благодарим за предоставленное видео Кыштымскую телерадокоманию и лично Марию Гайдухину.

 

Фото: Фото предоставлено «Русфондом», видео предоставлено ООО «Кыштымской телерадиокомпанией»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter