Город Археологи «копнут» под Синташту

Археологи «копнут» под Синташту

Известные челябинские археологи Геннадий и Дмитрий Здановичи, Татьяна Малютина спустя 30 лет возвращаются к раскопкам на Синташте. Организацию экспедиции взял на себя самарский геолог Александр Коновалов. Что уникального в Синташте, чем древняя цивилизация Южного Урала превосходит египтян и хеттов, почему приходится собирать деньги на экспедицию через краудфандинг, в какой стране Европы проявилась синташтинская ДНК, а также почему российские археологи не пишут научно-популярных книг, творческая группа ученых рассказала корреспонденту Chelyabinsk.ru.

1 из 6

Археологам всегда важно место, и в стенах своей лаборатории они окружены своими книгами, чертежами, фотографиями, экспонатами. Так объяснил первооткрыватель Аркаима профессор ЧелГУ Геннадий Зданович желание встретиться на своем рабочем месте, в 4-м корпусе университета.

Путешествие за загадками

– Почему для экспедиции этим летом вы выбрали именно Синташту?

Геннадий Зданович: Нужно понимать, что в заповеднике «Аркаим» и среди археологов ЧелГУ работает несколько творческих групп – одни занимаются сарматами, есть специалисты по более позднему времени, а мы занимаемся эпохой бронзы и прежде всего памятниками типа Аркаим/Синташта.

Первые исследования Синташты проводил в 1971–1976 гг. УрГУ, затем, в 1983–1986 гг. – ЧелГУ, до открытия Аркаима. И вот теперь мы возвращаемся на Синташту тридцать лет спустя. Будущий 2017 год – это 30 лет открытия Аркаима, 40 лет ЧелГУ, 45 лет открытия Синташты. Наша задача – получить очень важные дополнения к тем сведениям, которые у нас уже есть.

С Аркаимом и Синташтой связана удивительная вспышка культурогенеза, с синташтинского очага пошли по степям волны древних насельников – в Индию, Китай, Украину. Этот взрывной характер полностью перестроил евразийское пространство. Мало того, Аркаим/Синташта древнее хеттов на 200-300 лет! На сегодняшний день самые древние колесницы открыты здесь, на Южном Урале, и это 22–21 вв. до нашей эры. Безусловно, они намного древнее египетских.

Южный Урал – одна из прародин-стоянок индоевропейцев. Они пришли сюда и основали Евразийский металлургический очаг – металлы на поверхности лежали же. В Египте в это время был медный век, а у нас уже самый высокоразвитый бронзовый век. А кроме гор и водораздела здесь был лес. Мы до сих пор не понимаем, в каком уникальном месте вы живем. Организуя свою промышленность, все эти ГОКи, разрушаем всё вокруг себя…

1 из 6

Синташта – комплекс археологических памятников (укрепленное поселение и группа могильников) эпохи бронзы в Брединском районе Челябинской области. Площадь поселения 14,5-15 тыс. м². Имеет, как и Аркаим, правильную округлую форму. По данным аэрофотоснимков, «круг» был обнесен огромным квадратным валом – вполне по индоевропейским канонам. Носители синташтинской культуры, вероятно, использовали первые сохранившиеся колесницы в истории.

Геннадий Зданович род. в 1938 г. в Махачкале. В 1959 г. закончил кинотехникум, два года работал киномехаником. В 1966 г. окончил истфак УрГУ и уехал преподавать в Петропавловске. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой предложил новую периодизацию культур эпохи бронзы Урало-Казахстанского региона, выделил петровскую археологическую культуру. С 1976 г. старший преподаватель, позднее завкафедрой археологии, этнографии и социоестественной истории ЧелГУ. Один из руководителей раскопок укрепленного поселения и могильника Синташта. В 1987–95 исследовал укрепленное поселение Аркаим. Организатор и первый директор заповедника «Аркаим». В 2002 г. защитил докторскую диссертацию, в которой обобщил результаты исследований эпохи средней бронзы Урало-Казахстанской степи. Руководитель комплексных исследований древней истории Южного Урала и работы по охране культурного и природного наследия. Автор более 170 научных публикаций, в том числе шести монографий. В настоящее время заместитель директора заповедника «Аркаим» по научной работе, почетный профессор ЧелГУ.

Дмитрий Зданович: Все привыкли, что есть ЧелГУ и заповедник «Аркаим», что Аркаим – точка, от которой все отталкиваются. Но мы забыли, что был и есть потрясающий памятник Синташта. Это памятник, который поразил, взорвал научный мир и в России, и за рубежом. Это крупное захоронение с останками людей, колесниц, лошадей, собак. Нетипичный памятник, который вначале и прежде всего прославился благодаря очень ярким могильникам.

Открыли его случайно – под Бредами строили водохранилище и вдруг обнаружили столь яркие материалы, что коллекция Синташты присутствует в постоянной экспозиции Государственного Исторического музея. Если в 70-е Синташта прославилась благодаря яркой, необычной культуре захоронений, то в середине 80-х были проведены более удачные раскопки поселения, и это оказалось кругло-плановое поселение, сильно уничтоженное речкой. Нам исключительно дорог этот комплекс – с точки зрения истории науки он самый прямой предшественник Аркаима, и если бы не была найдена Синташта, если бы там не были произведены раскопки, судьба Аркаима сложилась бы иначе – его бы нашли, но его бы не так поняли…

1970-80-е годы – это эпоха великих строек и эпоха великих археологических открытий, так как археологи шли перед бульдозерами. Героическая эпоха для археологии! Но это и эпоха авралов, эпоха другой методики – 40 лет прошло. Что нам дала Синташта? Совершенно новый взгляд на древность – культуру нужно понимать этнически, через народ. Но ввиду несовершенства методик у нас отсутствует коллекция неосновных археологических фондов: пропали многие экспонаты – дерево, кости, почвы. Тогда не всегда понимали, что это нам дает, не было анализов.

Мы убедились, что на Синташте осталось некое количество погребений, и теперь хотим полностью, окончательно понять этот уникальный памятник – уже на основании современной науки. Надеемся вдохнуть новую жизнь в науку, идем за новыми загадками и за разрешением этих загадок.

Судьба останков

– Часто люди говорят: «Зачем археологи выкопали эти кости, почему хранят их в шкафах, а не хоронят?» Как относитесь к такой позиции?

Александр Коновалов: Выставлять останки в музее точно не нужно. На мой взгляд, это не несет никакой смысловой нагрузки. Другое дело – реконструкция внешности, макеты, слепки.

Дмитрий Зданович: Хоронить смысла нет, потому что теперь по костям и зубам можно извлечь массу информации – генетика, система питания, возраст, количество беременностей и стрессов, образ жизни, и темы прибавляются каждый год. Но нужно очень уважительно относиться к останкам. Мы всегда пресекаем неуважение молодых археологов и волонтеров к могилам древних людей. А есть интересный факт – древние люди сами нарушали захоронения: когда мягкие ткани истлевали, могилу вскрывали, ценные вещи забирали, поворачивали череп, разрушали всю верхнюю часть туловища – создавали видимость борьбы (вероятно, из-за верований в два этапа смерти и множество душ в человеке). Погребальные культура и обряды – тема отдельной беседы. (Смеется.)

Сюрпризы генетики

– Вы говорили про генетику. Как она связана с раскопками?

Дмитрий Зданович: Тема генетики важна, но она только начинается. Пару лет назад общался с одним антропологом, и он рассказал, что специалисты из Германии выделили ДНК одного из древнейших жителей России. Провели сопоставление, и выяснилось, что его ДНК полностью соответствует ДНК современных жителей Южной Германии. Тогда все посмеялись над этим заявлением, но теперь смотрят уже серьезно, статьи об этом стали появляться в именитых научных журналах.

По анализам костных останков можно делать выводы о том, как менялись люди, что ели, чем болели, выделять антропологические типы. Также по почве можно делать выводы о состоянии атмосферы того времени. Конечно, эти выводы будут не сразу, а спустя некоторое время – будут разные анализы, затем исследования, потом идеологические споры между учеными начнутся.

«Мы пойдем другим путем»

Александр Коновалов – геолог и археолог, старший преподаватель кафедры геологии и геофизики Самарского государственного технического университета, организатор научных экспедиций и познавательных путешествий, президент группы компаний «Стерх».

«В Самаре замечательный археологический коллектив, там одни из самых активных специалистов», – так объясняют Здановичи участие в экспедиции самарского геолога Александра Коновалова, который объявил сбор средств на организацию раскопок.

– Почему приходится собирать деньги на экспедицию через краудфандинг, на сайте Planeta.ru?

Дмитрий Зданович: У нас есть задача организовать комплексную экспедицию. Работа археолога не только в том, чтобы раскопать и расчистить находки, но и привлечь специалистов узкого профиля – антропологов, почвоведов, астрономов, исследователей религии. Мы пользуемся всяческой поддержкой ЧелГУ, СамГТУ и заповедника «Аркаим», но из года в год сокращаются бюджетные средства на науку, и мы вынуждены искать самые разные пути поиска денег на исследования. Гранты проще выиграть на анализы и прочие действия после самих раскопок. У нас есть благотворительный фонд «Аркаим» – поступления могут приходить и туда. Надеемся, что кампания будет успешной и нам удастся дать науке много новостей и вектор дальнейшего развития.

Александр Коновалов: С середины июля по середину августа будут вестись работы. Будем рады видеть имеющих опыт раскопок, археологов, геологов, школьных учителей, студентов, да и всех желающих будем рады видеть. Сбор средств я объявил для закупки нового оборудования и палаток, а организацию самого лагеря берем на себя я и компания «Стерх». Поддержки популяризации науки у нас нет, так что будем делать своими силами что можем.

1 из 2

Наука vs научпоп

– Египтологи всего мира, специалисты и интересующиеся, уже полгода ждут, затаив дыхание, результатов исследования гробницы Тутанхамона – британский египтолог Николас Ривз предположил, что там за стеной находится погребальная камера Нефертити. Он пишет книги по своей теме и своим исследованиям. А почему нет такого внимания к Аркаиму и Синташте? Неужели некому писать об этих исследованиях доступным языком?

Александр Коновалов: Та же египетская цивилизация неплохо описана, а про наших мало кто знает. Нас не приучили с детства, шоры на глазах у нас. А информации в Интернете много, если отсеять шелуху – увидим много. Но не умеем мы писать научно-популярно…

Геннадий Зданович: Я стараюсь писать свои научные части понятным языком, интересно. И за это я оказался отвергнут научным сообществом – докторскую не хотели утверждать только из-за этого, хотя в глаза и не сказали. Не принято это у нас, есть четкое разделение на науку и всё остальное, и ученому вроде как не нужно быть журналистом и писателем. Я могу много рассказать и написать, но широкими кругами читателей история Аркаима и Синташты не востребована, к сожалению.

Николас Ривз – один из самых крупных современных специалистов по Древнему Египту и в особенности по XVIII династии. Он работал куратором египетских коллекций и Британского музея (Лондон), и музея Метрополитен (Нью-Йорк), был личным консультантом по египтологии седьмого графа Карнарвона. Четыре года руководил проектом Amarna Royal Tombs Project (археологический консорциум по изучению и консервации некрополя Амарны, столицы фараона-еретика Эхнатона), а сейчас возглавляет египетскую экспедицию университета Аризоны. Наиболее известный труд Ривза, переведенный на русский язык – «Эхнатон: лжепророк Египта».

Туризм

Дмитрий Зданович родился в 1966 г. в семье ученых. Окончил истфак ЧелГУ в 1994 г., в 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию. Автор более 70 опубликованных научных работ, в том числе пяти монографий. Замдиректора учебно-научного центра проблем человека и природы ЧелГУ. Руководитель множества археологических экспедиций на юге Челябинской области.

Геннадий Зданович: Я бы на месте наших областных властей стоял на ушах – из Синташты и Аркаима можно сделать такую конфетку! Это открытие известно во всем мире – были выставки во Франции, нам предлагали сотрудничество с музеями. Но мы недооцениваем наше пространство. Не только горная часть есть, но и степь – наше евразийское лицо. На Синташте может быть развернут мощный туризм, который станет частью аркаимского туризма. Это туризм иного качества, он международный и интеллектуальный.

Австрийцы проводили опрос, и каждый второй был готов приехать на Аркаим, но это же нужно условия для людей создать! Да, приезжали президенты, Путин и Медведев, другие известные люди. Но давно уже никого не было... Думаю, это тоже связано с нашей позицией – боимся нового, да и руководители должны гореть идеей, понимать и продвигать ее. А бывает, что чиновники наши говорят иностранным дипломатам и ученым, что «Аркаим – это далеко, никто туда не поедет». Мы не хотим критиковать никого, просто хотим делать свое дело, двигать вперед науку и наш регион, показывать величие нашей истории.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления