Региональным правительством установлен предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителей и подчиненных в кратности от 1 до 7, а также изменено соотношение окладной и стимулирующей частей зарплат в пределах утвержденного фонда оплаты труда в бюджетной сфере. Соответствующие изменения были сегодня, 20 апреля, утверждены на заседании областного правительства, уточнили в пресс-службе областного правительства.
В соответствии с поручением губернатора Челябинской области, в постановлении об оплате труда работников областных бюджетных учреждений предусмотрено предельное соотношение заработной платы руководителей областных бюджетных, автономных и казенных учреждений, заместителей руководителей учреждений, главных бухгалтеров и средней зарплаты работников учреждений в кратности от 1 до 7. Это означает, что средняя заработная плата руководителя (заместителей руководителей учреждений, главных бухгалтеров) не должна превышать среднюю заработную плату работников данного учреждения более чем в семь раз. Напомним, ранее кратность составляла от 1 до 8.
Еще одно существенное изменение коснулось соотношения окладной и стимулирующей частей зарплаты работников бюджетной сферы. «Рассмотрим заработную плату как составляющую из двух частей: постоянной и стимулирующей. Из них постоянная часть – оклад и компенсационные выплаты. Стимулирующие выплаты зависят от количества и качества выполненной работы и производятся по решению руководителя учреждения, – отметил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Благодаря изменениям в положении об оплате труда постоянная часть зарплаты работников (оклад и компенсационные выплаты) увеличится в пределах утвержденного фонда оплаты труда учреждения, и работодатель не сможет влиять на ее размер, в отличие от стимулирующих выплат, на размер которых могут влиять и субъективные факторы».
В частности, предусмотрено, что оклады в структуре зарплаты сотрудников высших учебных заведений должны составлять не менее 70%, в остальных образовательных организациях – до 60%, оклады медработников (без учета выплат за работу в местностях с особыми климатическими условиями) – до 55–60% от зарплаты, оклады работников учреждений культуры – до 50–55% от заплаты. Добавим, в предыдущей редакции постановления такого соотношения не устанавливалось.
Кроме того, ведется работа по переводу руководителей и работников социальной сферы на эффективный контракт. В эффективном контракте индивидуально отражены условия труда работника (права и обязанностях работника и работодателя, условия оплаты труда, рабочее время и время отдыха, соцгарантии, меры поддержки работников и другие аспекты). По состоянию на 1 апреля на эффективный контракт переведено 91,8% руководителей и 75,9% бюджетников. Работа должна быть завершена в 2018 г.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com