16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Перинатальный центр потяжелел на 450 млн

Поделиться

С 2,3 до 2,7 млрд рублей выросла сметная стоимость возведения перинатального центра в Челябинске. Вопреки заявлениям властей о неизменных условиях контракта, уже через три месяца появились дополнительные соглашения. Их на сегодняшний день девять, заявили в исполкоме регионального ОНФ. На что не хватило денег – в материале Chelyabinsk.ru.

Валюта всему виной

«Стройка века» – будущий перинатальный центр в Челябинске – обросла скандалами еще до закладки первого камня. Весной 2014 года ФАС России аннулировала проведение аукциона по выбору генподрядчика. Антимонопольному органу не понравилось, что в один лот включены работы по подготовке проектной документации, строительству и оснащению. Также были вопросы, сможет ли победитель аукциона исполнить госконтракт, так как не обладает необходимыми опытом и техникой.

После минстрой обжаловал решение ФАС, а та, в свою очередь, подала на апелляцию. И хотя через несколько месяцев перинатальный центр уже будет принимать первых пациенток, ведомства продолжают спорить в судах по сей день. Это признал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. Недавно ФАС обжаловала это решение.

«Два года назад речь шла о том, что преимущество выбранного способа строительства через одного подрядчика как раз в том, что стоимость расти не будет. В этом нас уверили представители областного правительства и минстроя. В итоге мы видим увеличение почти на 450 млн рублей, и это притом что центр не сдан, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев. – Обычно работы делятся как минимум на три части: проектирование, строительство и оснащение. Минстрой говорил, что это приведет к размыванию ответственности, а с одного подрядчика требовать проще. И дело не в том, кто выиграл этот конкурс, а насколько оправдана процедура».

Строительство перинатального центра в Челябинске – федеральный проект. До конца 2016 г. в России должны появиться 32 оснащенных самым современным оборудованием перинатальных центра.

Виктор Тупикин подчеркнул, что главное в этой стройке – минимизировать технические ошибки. А если все будут делать разные компании, не исключены случаи нестыковок, что повлечет за собой необходимость переделывать что-либо и затянет сроки сдачи объекта.

В 2015 году федеральный минздрав скорректировал перечень медоборудования в большую сторону, что повлекло дополнительные издержки, а также возникла необходимость увеличить площадь здания с 22 тысяч до 26 тысяч квадратных метров. Вдобавок курс валют скакнул почти в два раза, что повлекло за собой удорожание оборудования.

«В процессе строительства выявлялось изменение медико-технического задания, количество оборудования и курса валют. Постановлением Правительства Российской федерации была изменена стоимость строительства», – резюмировал Виктор Тупикин.

«Специалисты Минздрава России произвели корректировку количества оборудования в соответствии со стандартами для областных перинатальных центров. Перечень остался тот же самый, – пояснил главный врач областного перинатального центра Юрий Семенов. – Был вопрос, можно ли пойти по пути импортозамещения. Да, мы купили мебель отечественного производства, но сэкономить на оборудовании, покупка которого составляет большую часть расходов, нельзя. Иначе мы не сможем выполнять сложные процедуры, и перинатальный центр будет просто красивым зданием».

Перинатальный центр в Челябинске откроется в октябре 2016 года.

Между тем в минздраве пояснили: за поставкой оборудования следят очень скрупулезно. В случае если привезут не то, что надо, это не будет принято. И только после этого выплачиваются деньги. На сегодняшний день перинатальный цент получил 30% оборудования, еще 40% законтрактовано. Между тем не исключено, что оставшаяся часть может подорожать и повлечь дополнительные расходы, если курс доллара внезапно поднимется до 100 рублей.

«Контракт заключен на длительный срок. Но пока мы не оплатим полученное оборудование, следующее не привезут. Соответственно, на полученные деньги подрядчик покупает новую партию. А курс валют может варьироваться», – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

Представители народного фронта согласились, что издержки, которые возникли за счет изменения площади здания и количества оборудования, некорректно перекладывать на подрядчика. Однако курсы валют в 2014 году уже начали расти. Кроме того, не до конца осталась понятной «плавающая» стоимость поставляемой техники.

«На тот момент доллар уже был 47 рублей, а было заложено 30 с копейками. Скорее всего, на том этапе власти закрыли глаза на эти нюансы и были сосредоточены на самом важном для них – сроке сдачи. И мы видим, что он будет соблюден. Нам непонятна ситуация, когда чиновники осознанно идут на нарушение антимонопольного законодательства и не стесняются за то, что они будут мериться потенциалом – у кого сильнее юристы», – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ Денис Рыжий.

Стороны согласились с тем, что если практика работы с одним подрядчиком будет эффективной, надо учитывать все нюансы на законодательном уровне. Сейчас возникают опасения в том, что если проект подорожает еще, на эти цели может не хватить денег, а значит перинатальный центр не сможет открыть свои двери вовремя.

Издержки стройки

Пользуясь случаем, общественники выразили негодование по поводу строительной культуры подрядчика. Так, остатки бетона выливаются прямо в лес, расположенный рядом. Туда же выбрасывается мусор. Общая площадь загрязненной территории, по подсчетам «фронтовиков», составила более тысячи квадратных метров, а фотографии напоминают зону отчуждения. Это не просто загрязняет природу в условиях и без того печальной экологической ситуации. В ходе очистки территории может пострадать корневая система деревьев. Глава минстроя пообещал разобраться с этой проблемой. Теперь строительной компании придется раскошелиться на уборку территории.

Еще одна проблема, уже функциональная, – отсутствие парковки возле медучреждения. Нередко на выписку рожениц приезжает большое количество родственников и друзей, кроме того, часть медработников будут прибывать на личных авто. Общественники опасаются, что вереницы припаркованных машин растянутся вдоль дороги, которая ведет к госпиталю ветеранов войн. На этот счет Виктор Тупикин ответил, что организовывать стоянку не планировалось, хотя возможность заехать на территорию будет. Впрочем, присутствующие не удовлетворились ответом, приведя в качестве антипримера больницу скорой помощи, на подступах к которой теснится большое количество транспорта.

Новый перинатальный центр рассчитан на 130 коек, в том числе отделение патологии беременности на 55 коек, акушерский стационар с послеродовым отделением на 55 коек, отделение патологии новорожденных на 20 коек, консультативно-диагностическое отделение на 200 посещений в смену.

Фото: Фото Светланы Талиповой, с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...