RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

2 м/c,

ю-в.

748мм 92%
Подробнее
0 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Город Юлия Жаботинская, председатель правления Детского благотворительного фонда «Андрюша»: «В благотворительности, как в бизнесе, всегда надо идти только вперед»

Юлия Жаботинская, председатель правления Детского благотворительного фонда «Андрюша»: «В благотворительности, как в бизнесе, всегда надо идти только вперед»

21 апреля в Челябинске состоится уже седьмая по счету церемония вручения премии благотворительного фонда «Андрюша» талантливым детям Южного Урала. Известному в России детскому фонду удалось сделать главное: его конкурс стал уникальной лестницей к вершинам мастерства для многих одаренных ребят. Они не только становятся лауреатами конкурса, получив высокие оценки знаменитых музыкантов, артистов, художников; у детей появляется возможность совершенствовать свой талант. О миссии фонда и его верных друзьях, о настоящих уральских самородках и, конечно же, о предстоящей церемонии мы говорили с гостем нашей редакции – председателем правления Детского благотворительного фонда «Андрюша» Юлией Жаботинской.

Банк талантов

– Семь лет – это хороший возраст. Сегодня дети и дела фонда «Андрюша» известны не только в Челябинской области, но далеко за пределами России, и наверняка число желающих стать участниками конкурса растет с каждым годом. Юлия, сложнее ли стало из огромного количества детей, желающих принять участие в конкурсе, выбирать победителей?

– Выбор лучших – привилегия жюри конкурса, поэтому вся сложность ложится на плечи наших замечательных друзей – членов жюри. Фонд всего лишь является посредником между детьми и авторитетными судьями. Но объем работы сотрудников фонда, конечно же, увеличивается год от года. В этом году в конкурсе участвуют 1634 ребенка, около 100 коллективов.

И мы очень рады, что год от года в наш проект вовлекается все больше людей, значит, мы на верном пути. Конечно, греет душу то, что благодаря фонду дети в дальнейшем выбирают творчество. Многие признаются, что без помощи фонда не рискнули бы поступать в престижные творческие учебные заведения Москвы и Петербурга. Ребята поверили в свои силы, и это здорово! Я часто слышу, что все талантливые дети Челябинской области мечтают выиграть премию фонда «Андрюша». (Улыбается).

– Члены жюри оценивают буквально всех, кто подал заявки?

– Да, они смотрят все присланные видео. Прием заявок на конкурс завершился 1 февраля, а окончательные результаты работы жюри стали известны буквально за три дня до начала церемонии. Люди у нас в жюри известные, востребованные, у них все расписано по минутам, тем не менее никто из них не отказывается от сотрудничества с нашим фондом. Они находят для нас время и тщательно подходят к отбору, к оценке конкурсантов. Более того, каждый год идет жаркое обсуждение, в результате которого довольно часто в одной номинации бывает два лауреата, потому что невозможно отдать предпочтение кому-то одному из двух замечательных детей или двух коллективов. Я люблю, когда бывают такие моменты в работе жюри, потому что это говорит лишь о том, что наши друзья всей душой болеют за маленьких талантливых южноуральцев. Но бывает и так, что в какой-то номинации лауреата нет, не находит жюри звездочек. Поверьте, судьи у нас не только профессионалы высокого уровня, они еще и очень требовательные.

– У фонда «Андрюша» есть свой «Золотой фонд». Насколько я поняла, в него входят не только лауреаты конкурса?

– «Золотой фонд» – это дети-солисты и коллективы, которые не стали лауреатами, но они, безусловно, талантливы. Мы чествуем их на церемонии премии «Андрюша», им торжественно вручаются дипломы. У этих ребят тоже есть возможность участвовать в наших многочисленных проектах и концертах. Многие из них, как и лауреаты конкурса, получают возможность поехать в международную летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале. Эти дети все время находятся в круге нашего внимания, в итоге некоторые из них переходят в число лауреатов конкурсов следующих лет. Это доказательство того, что дети совершенствуются, мы видим их творческий рост. И жюри это видит. 21 апреля на сцене Челябинского театра оперы и балета вновь будет много детей как раз из «Золотого фонда», всего на сцене их выступит около восьмисот.

– Многие ваши лауреаты уже повзрослели, вы следите за тем, как складывается их дальнейшая жизнь, их творческий путь?

– Мы становимся одной большой семьей, связи не прерываются. Фонд не только интересуется успехами детей, но способствует их дальнейшему росту. Первые наши выпускники уже учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Магнитогорска.

– Выбрали профессии в сфере искусства?

– Да, практически все лауреаты выбрали творческие профессии. И ребята нас часто благодарят, что мы вселили в них уверенность в своих силах, дали возможность поверить в свой талант и расти творчески. Сегодня мы являемся партнерами таких ведущих российских фондов в области искусства, как фонд Юрия Розума, фонд Елены Образцовой, фонд «Новые имена», фонд имени Мариса Лиепы. Семь лет мы дружим с агентством «ЮНПРЕСС», его президент Сергей Цымбаленко и известный актер, режиссер Владимир Грамматиков ежегодно приглашают наших детей на творческую смену в лагерь «Орленок». Таким образом, ребята, победившие в номинации «актерское мастерство» нашего конкурса, получают возможность учиться мастерству у известных российских актеров и режиссеров в «Орленке». Большую роль играют и мастер-классы в летней творческой школе «Новые имена» в Суздале.

– То есть ваш «Золотой фонд» и ваши лауреаты стали своеобразным банком талантов в российском масштабе?

– Да, и я этим очень горжусь. У нас есть такие самородки – просто душа замирает! Причем это дети из самых разных городов и сел области, многие из них находятся в трудной жизненной ситуации. Сегодня три наших лауреата учатся в Театральной школе Олега Табакова в Москве. Они попали в число 24 детей со всей России. Несколько лет до этого они проходили обучение в «Орленке» – смена «Бумеранг». Подопечные фонда учатся в Российской академии музыки имени Гнесиных, в академическом училище при Московской государственной консерватории, в цирковом училище имени Румянцева-Карандаша. Талантливая девочка Таня Бикмухаметова, которая в прошлом году получила Гран-при и стала лауреатом в номинации «академический вокал», поехала в летнюю творческую школу в Суздаль. Там ее заметили профессора Московской консерватории и пригласили на прослушивание в училище при этом вузе. Мы с Таней приехали 2 сентября, и, несмотря на то, что прием был уже окончен, ее взяли сразу на второй курс.

Первым был Андрис Лиепа

– Скажите, у вас сразу было понимание, что в жюри вашего конкурса нужно пригласить известных людей, ведь чтобы вывести детей в большой мир, не обойтись без серьезных профессионалов?

– Когда мы с мужем задумали создать фонд, мы сразу ставили «высокую планку». Именно поэтому стали приглашать в жюри артистов, музыкантов, художников федерального уровня, людей, авторитетных в мире искусства. И меня очень радует, что из года в год они находят возможность и работать в жюри, и приезжать в Челябинск, чтобы выступать на одной сцене с детьми. Это дорогого стоит. Александр Олешко, Андрис Лиепа, Юрий Розум, Игорь Манаширов – несмотря на занятость, в день церемонии премии они с нами. Такие люди – это определенный стандарт качества премии «Андрюша». И очень важно, что они выступают с детьми фонда на одной сцене, общаются на творческих встречах, мастер-классах. Это так ценно для творческого и личного роста детей!

Андрис Лиепа и Юлия Жаботинская открывают Премию Андрюша-2015
Юлия Жаботинская и ансамбль танца рассвет
Юлия Жаботинская и команда фонда Андрюша в Творческой школе Новые имена в Суздале
Юлия Жаботинская с ребятами во Владимире
Юлия Жаботинская и команда фонда Андрюша в Орленоке
Юлия Жаботинская и Ясуко Митцуи, организатор Концерта Мира в Париже
Юлия Жаботинская с подопечными фонда на Дне города
1 из 8

– Меняются ли взгляды родителей этих детей на выбор ими творческих профессий?

– Безусловно, меняются. Сами дети становятся уверенными после победы на конкурсе, и родители понимают, что хобби может перерасти в нечто большее, ведь ребенка отметили профессионалы высокого уровня. Семья начинает более серьезно и ответственно относиться к творческим успехам ребенка. Часто мы слышим от родителей: «Благодаря вам нашего ребенка заметили». Наши ребята уже побывали в Канаде, Японии, Италии, Чехии, Китае. В Париже бывают ежегодно. Поедут и в этом году, потому что во Франции у нас есть замечательные друзья – семья Тьери. Кстати, они специально приезжают на премию «Андрюша» 21 апреля. Инна и Фредерик любят наших детей, следят за их успехами и ежегодно дарят победителям недельные поездки в Париж с экскурсионной программой.

– Состав жюри конкурса складывался постепенно? Кто был первым, кто сразу откликнулся на ваше приглашение и до сих пор остается с фондом «Андрюша»?

– Первым был Андрис Лиепа, который сегодня возглавляет жюри конкурса. Мы познакомились с ним, когда фонд даже не был зарегистрирован. Андрис горячо поддержал идею фонда, дал много дельных советов. Я могу назвать Андриса своим Учителем, много лет он и его сестра Илзе руководят Фондом имени Мариса Лиепы – продолжают дело своего отца. Вторым таким единомышленником стал народный артист России, пианист Юрий Розум. Это замечательный профессионал и большой души человек. К судейству он подходит очень тщательно и ответственно, как, впрочем, ко всему, что делает в жизни. У него мы учимся работать с детьми. У Юрия Розума более 20 лет свой фонд, который находит талантливых детей в городах России и странах СНГ, берет их под свое крылышко. Я радуюсь, что среди стипендиатов фонда Розума ежегодно есть один-два «наших».

Только вперед

– Как-то вы сказали, что не все складывалось так просто с местными благотворителями, когда фонд «Андрюша» только создавался, но постепенно их становилось все больше и больше. Что сегодня, когда в стране экономический кризис?

– Для некоммерческих организаций кризис всегда наступает спустя некоторое время после начала кризиса в экономике. И сегодня мы это ощущаем. В этом году объем благотворительных пожертвований фонду значительно сократился. Произошло это не потому, что люди не хотят больше помогать нам – так сложилась жизненная ситуация: кто-то обанкротился, кому-то на зарплату своим сотрудникам едва хватает. И на этом фоне, конечно же, радует, что есть партнеры, которые нам доверяют и помогают по-прежнему. Не скрою, был момент, когда мы размышляли – не пропустить ли церемонию в этом году? Но ведь было подано столько заявок, дети старались, поэтому нельзя опускать рук. И 21 апреля мы вновь подарим этот праздник и детям, и всему городу, и всей Челябинской области. Многие южноуральцы с удовольствием смотрят и ждут нашу церемонию. В этом году просто аншлаг, все билеты проданы за несколько дней до Гала-концерта!

– Появляется ли у вас в связи с сегодняшней экономической ситуацией некая тревога по поводу будущего вашего проекта?

– Безусловно, тревога есть. Не хотелось бы снижать планку конкурса, церемонии, образовательных проектов для детей. Вопреки тревогам, мы будем идти этим путем: ставить планку все выше и выше. Каждый год наш итоговый гала-концерт становится все более ярким. Каждый год мы думаем, чем еще удивить наших гостей и зрителей, чем порадовать детей? Пока это удается. И слава Богу, мир не без добрых людей. Главное, верить в то, что ты делаешь, в свои силы и не останавливаться. Я люблю свое дело, и надо идти вперед. А дети у нас просто чудесные! Я за всех переживаю, ведь они становятся родными.

– Понимают ли в городе и области серьезность миссии фонда «Андрюша»?

– За эти семь лет у нас сложились партнерские отношения с правительством Челябинской области, с Законодательным собранием региона, с администрацией Челябинска. Они помогают, чем могут. Как правило, это транспорт, встречают наших звездных гостей, жюри, выделяют средства на цветы и подарки для артистов. Администрация города предоставляет возможность для размещения социальной рекламы, это тоже важно. ЗСО много лет подряд выделяло деньги на изготовление наградных статуэток – призов премии. Депутаты помогают и в частном порядке: жертвуют деньги на образовательные поездки для талантливых детей.

– Выросло ли за эти годы, на ваш взгляд, число организаций, которые занимаются благотворительностью в Челябинске?

– Да, конечно. Я считаю, что сегодня НКО области вышли на новый качественный уровень. Сейчас организаций, которые работают серьезно и профессионально, с которыми мы встречаемся на всевозможных обучающих конференциях и семинарах, стало довольно много. В Челябинске мы сотрудничаем с благотворительными организациями «Наше место», «Искорка», «Звездный дождь», фондом «Родная». Когда, например, организаторы «Нашего места» проводят мероприятия для молодежи с ограниченными возможностями на ледовой арене «Трактор», дети фонда всегда там выступают. Причем такое соперничество возникает – кто будет выступать! (Смеется). Для них это очень важно – делиться с другими своим талантом. Дети понимают, что от этого они сами становятся богаче.

С чистого листа

– Юлия, какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать человек, который всерьез занимается благотворительностью?

– Самое главное качество – неравнодушие к тому, что происходит вокруг, к тем, кто нуждается в твоей помощи. Если человек черств душой, он не сможет работать в этой сфере. Часто мои коллеги приходят в благотворительность после того, как в их жизни произошли события, изменившие систему их ценностей. Люди видят в этой сфере свое новое предназначение, и не могут по-другому. Конечно же, необходимо быть честным по отношению к себе и к тем, кому помогаешь. И, безусловно, к благотворителям, без которых ни один фонд не может существовать. Ваша деятельность должна быть совершенно прозрачной. Мы всегда представляем отчеты благотворителям – на что потрачены средства, приглашаем доноров на все мероприятия, чтобы они знали, кому мы помогаем.

Считаю, что очень важно все время учиться, участвовать в профильных конференциях и семинарах. Детский фонд «Андрюша» – член Ассоциации фандрайзеров России, мы постоянно в курсе всех новостей в сфере некоммерческого сектора. В благотворительности, как и в бизнесе, всегда надо идти вперед, не останавливаться на достигнутом.

Еще один важный фактор – стрессоустойчивость. Ведь благотворительность – работа не из легких. Иногда мне приходится слышать, что со стороны наш фонд выглядит очень успешным, что у нас все замечательно, и нам можно не помогать. Люди не знают, какая огромная работа стоит за всем тем, что они видят в итоге. И «андрюшины» дети нуждаются в не меньшей поддержке, чем любые другие. Многие из них – из неполных или многодетных семей, детских домов.

– Вы когда-нибудь рассчитывали на благодарность детей, которым помогаете, или изначально говорили себе: «Не жди благодарности»?

– Никогда не рассчитывала на благодарность, но так получается, что она всегда есть. (Улыбается). Поверьте, когда помогаешь детям и видишь их счастливые глаза, на душе становится теплее и радостнее. Как говорится, творите добро, друзья, вам понравится!

Фото: Фото Татьяны Тихоновой и из архива фонда «Андрюша», видео из архива фонда «Андрюша»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления