18 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Реставрацию храма Александра Невского на Алом Поле начнут в мае

Поделиться

Поделиться

Проект реставрации Александро-Невского храма на Алом Поле в Челябинске будет реализован с мая этого года, сообщает пресс-служба Челябинской епархии.

Ровно год понадобился специалистам «Первой архитектурно-производственной мастерской» из Екатеринбурга, чтобы провести все необходимые исследования. В основу проекта лег комплекс исторических и искусствоведческих исследований, проделанный завкафедрой истории искусств и реставрации УрГАХУ Михаилом Голобородским. По его словам, храм на Алом Поле – одно из самых уникальных архитектурных сооружений, с которым ему приходилось работать: «Когда мы реставрируем храм, должны найти аналоги для воссоздания утраченных деталей. И я не мог найти какого-то прямого аналога ни в плане, ни в архитектурных деталях. Думал, что легко найду аналоги для наличников на северном и южном фасадах: ну, подумаешь, русский наличник с кокошником! Но я не мог найти ничего похожего. Казалось бы, типичный элемент. Но у Померанцева все оказалось настолько оригинальным и самобытным».

Оригинальным решением искусствоведы считают устройство эвакуационных выходов «под углом». Это создает ощущение целостности северного и южного фасадов. Решение не только красивое, но и рациональное: через эти двери в критической ситуации могут выйти люди как из боковых приделов, так и из притвора.

«Наша задача – реставраторов – сохранить как можно больше в храме подлинного и привнести то, что было утрачено, – отметила замдиректора мастерской Лариса Шашкина. – Но привнести очень бережно, на основании большой исследовательской работы».

По замыслу реставраторов фундамент храма будет укреплен, а все новодельные перегородки и декоративные элементы будут ликвидированы. Фасады храма украсит мозаика. В иконостасе будет всего два яруса, и благодаря этому храм вместе с алтарем станет восприниматься как единое молитвенное пространство. Изнутри стены покроет единый ансамбль росписей.

Реализацией проекта, разработанного екатеринбургскими архитекторами, займется московское ОАО «Спецстрой», которое имеет большой опыт восстановления храмов-памятников культуры. По словам гендиректора организации Сергея Ручкина, специалисты приступят к работам уже в мае.

Церковь св. Александра Невского была построена в 1911 году по эскизам архитектора А. Н. Померанцева на средства горожан и пожертвование императора Николая II. Четвертый православный храм Челябинска был посвящен императору Александру II и принадлежал РПЦ до 1930 г. Советской властью храм использовался под помещение типографии, картинной галереи, планетария, пионерских кружков. С 1986 по 2013 гг. здание служило залом камерной и органной музыки.

Фото: Фото с сайта Мitropolia74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...