Город Силовики завершили обыск в доме Сандакова, защита заявила о нарушениях

Силовики завершили обыск в доме Сандакова, защита заявила о нарушениях

Силовики завершили следственные действия в доме Николая Сандакова по уголовному делу о получении взятки в виде охраны дома на 1,3 млн рублей от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Обыск порядка 10 сотрудников УФСБ и следователь СКР начали проводить, не дождавшись защитников подследственного, ходатайство о копировании информации с изъятых носителей было отклонено без объяснения причин, сообщила адвокат бывшего чиновника Татьяна Мангилева.

«Сотрудники УФСБ и следователь Следственного комитета пришли в дом около 10 часов – в начале 11-го. Не позволили позвонить адвокатам ни самому Николаю Дмитриевичу, которому запрещено пользоваться средствами связи, ни жене Ирине, которая по стечению обстоятельств задержалась дома – сел аккумулятор в машине. Кроме того, в самом начале в течение 10–15 минут не представлялось возможным отследить, что силовики делали во всех помещениях».

По словам Татьяны Мангилевой, обыск породил за собой настоящий хаос, на пол сбрасывалось все подряд – от матрасов до продуктов питания. «Оперативного сотрудника заинтересовала информация, связанная с защитой Николая Сандакова, в частности, бумага со сведениями, содержащими адвокатскую тайну. Она никаким образом не может нести в себе информацию, которую можно законно использовать по этому и какому-либо другому уголовному делу, о чем и было пояснено. Однако по настоянию оперативника ее все-таки приобщили к материалам следственных действий. По личным наблюдениям всех присутствующих, именно он, а не следователь СКР, руководил обыском».

Все об уголовном преследовании Николая Сандакова по материалам 74.ru представлено здесь.

По словам адвоката, силовики не просматривая содержимое, изымали телефоны, флешки, другие носители, сим-карты, ежедневники. Защита заявила ходатайство о том, чтобы скопировать информацию, но в этом было отказано без объяснения причин.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, Николая Сандакова задержали оперативники УФСБ 31 марта. По версии СКР, в 2013–2014 годах экс-чиновник получил взятку в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера на сумму не менее 1,3 млн рублей по охране его дома и установке систем видеонаблюдения от директора ООО ЧОП «Питон» Игоря Калугина за способствование в заключении госконтракта на охрану губернатора на условиях, выгодных для компании.

3 апреля бывшему заму главы региона предъявили обвинение. 4 апреля следователь просил заключить экс-чиновника в изолятор, однако суд ходатайство не удовлетворил, приняв решение о домашнем аресте для обвиняемого сроком на два месяца. Сам Сандаков просил суд избрать ему именно домашний арест.

25 марта экс-чиновника после года в изоляторе выпустили из-под стражи под залог в 10 млн, вернув первое уголовное дело – о мошенничестве – на доследование в связи с допущенными нарушениями.

Фото: Фото предоставлено Татьяной Мангилевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления