На фестивале «Ледовое побоище» челябинцы примерили кольчуги и кандалы

Поделиться

Сегодня, 23 апреля, в Челябинске прошел первый день фестиваля живой истории «Ледовое побоище». Лесная площадка рядом с центральной сценой парка имени Гагарина превратилась в настоящее средневековое поселение: шатры, кузница, ремесленные мастерские, стрельбище и ристалище для битв.

На показательном выступлении воины продемонстрировали различные виды доспехов и оружия IX-XI веков. Импровизированная битва вызвала большое восхищение зрителей, которые болели за того или иного участника.

В фестивале приняли участие клубы исторической реконструкции из Челябинска, Миасса, Чебаркуля, Екатеринбурга и Уфы.

После поединков все желающие смогли примерить шлемы и кольчуги, подержать в руках мечи и копья, а также пострелять из лука. На мастер-классах гости увидели, как куются металлические изделия, валяется войлок, шьются изделия из кожи и детские игрушки.

Особый интерес вызвало древнее орудие наказания – колодки. В них зрители охотно фотографировались. «Издревле были правонарушения. Если человек в течение длительного времени стоял в неудобной позе, он осознавал тяжесть своего преступления и раскаивался, – рассказал член клуба исторической реконструкции "Ратный век" Александр Овсянников. – Закованных в колодки людей ставили на всеобщее обозрение, чтобы люди могли видеть, кто является преступником».

С реконструкторами можно было не только сделать селфи, но и поговорить об истории народов, живших на месте современной России и Европы, их военном деле и тонкостях быта. Стоит отметить, что все представленные костюмы, оружие и другие предметы сделаны по историческим находкам.

Участница клуба «Северный ветер» (г. Екатеринбург) Ольга Скворцова реконструировала костюм жительницы шведского города Бирка, прославившегося как центр торговли. «Такую одежду носили богатые женщины: она сшита из довольно дорогих по тем временам шерсти и шелка, окрашена индиго. На шее у меня большое количество бусин и украшений, в том числе серебряных. Еще один интересный элемент – ключ, который был только у хозяйки двора», – рассказала она.

Ольга Скворцова создавала своей костюм в течение 15 лет. Она признается: сложнее всего найти информацию, ведь большинство исследований на немецком или в лучшем случае на английском языках. Чтобы собрать необходимую информацию, руководитель их клуба даже ездил в Швецию.

 

24 апреля в парке им. Гагарина состоится выступление клубов исторического фехтования. Закованные в доспехи рыцари сразятся за кубок А. Невского. Все поединки будут проходить в полный контакт на незаточенном оружии. Начало в 12:00.

Фото: Фото Ирины Абрамовой и Елены Кривошеевой, видео Никиты Хахалкина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter