Депутаты утвердили льготы и гарантии

Депутаты гордумы на заседании 26 апреля приняли сразу ряд значимых для города решений. Кто войдет в число льготников по земельному налогу, что произошло с тарифами на садовые маршруты, будет ли изменен Устав Челябинска – в материале Chelyabinsk.ru.

Земельный налог на гаражи

Депутаты в три раза сократили ставку по земельному налогу для владельцев гаражей. Председатель гордумы Станислав Мошаров считает, что этого добилась «Единая Россия», депутат-коммунист Константин Нациевский – что повлиял митинг владельцев гаражей, в котором приняли участие полторы тысячи горожан.

«Рабочая группа, в которую вошли все фракции, очень плодотворно работала, сделаны выводы, – сообщил председатель комитета экономики администрации Челябинска Александр Руденко. – Около 3% земельных участков в ГСК выкуплены физическими лицами, много участков не находится на кадастровом учете. В этом году выросла выкупная стоимость – она составила 30% от кадастровой стоимости, что является некоторым барьером для выкупа и наведения порядка в ГСК, и около 50% членов гаражно-строительных кооперативов – пенсионеры. В результате анализа мы обратились в Заксобрание с вопросом о пересмотре выкупной стоимости, со своей стороны предлагаем экономически стимулировать наведение порядка сокращением ставки на 2016 год с 1,5% до 0,5%, то есть снизить в три раза, и включить льготную категорию пенсионеров».

После замечания спикера Руденко отметил, что многодетные семьи тоже будут освобождены от уплаты налога в случае должного оформления постановки на учет и выкупа земельного участка в гаражном кооперативе.

«Мы говорили с профильным министром Алексеем Бобраковым и договорились, что решение будет принято в ближайшее время, будет снижено от 30% до 10% от кадастровой стоимости, – заявил председатель Челябинской гордумы Станислав Мошаров. – Комиссия думы продолжает работу. Получили от КУИЗО алгоритм действий; по регламенту все эти вопросы должны пройти в течение 30 дней. И мы принимаем решение с 1 января 2016 года, то есть на весь календарный год, несмотря на то, что квартал уже прошел».

После заседания он пояснил, что это не отмена налога, а корректировка решения гордумы: «В течение года мы можем корректировать. Отследили ситуацию, которая была с гаражными кооперативами, могу сказать – до сегодняшнего решения никто не имел в виду уплату земельного налога, поэтому мы решили предоставить стопроцентные налоговые льготы для пенсионеров после того, как изучили ситуацию, и для многодетных семей. Для остальных категорий налог скорректирован до 0,5% от кадастровой стоимости. Это решение рабочей группы по инициативе фракции ЕР в гордуме, – подчеркнул Станислав Мошаров, – помимо нашего решения была сделана новая кадастровая оценка, и кадастр во многих частях города вырос. Мы не имеем возможности повлиять на кадастровую оценку земли, так как это решение региональное, но приняли решение о корректировке коэффициента».

Чтобы получить льготу, нужно оформить собственность в КУИЗО, предоставив удостоверение личности и документ, дающий право на пользование гаражом, а затем обратиться в УФНС.

Депутат гордумы от КПРФ Константин Нациевский считает иначе – власти оперативно среагировали на организованный коммунистами 19 марта протестный митинг на Алом Поле: «Вышло 1500-1800 человек, резолюцию подписало порядка 3500 человек, эта резолюция была передана Станиславу Ивановичу Мошарову. Мы предлагали снизить ставку до 0,2%, установить льготы для пенсионеров и других льготников, создать рабочую группу, – уточнил депутат. – По итогам трех заседаний принято компромиссное решение – установлена ставка в 0,5%, но кто оформит право собственности, будут освобождены от уплаты. Это решение закономерно, оно отражает чаяния наших горожан, собственников у нас более 100 тысяч, а если считать членов семей – 400 тысяч населения связано с этой проблемой. Гордума проявила гибкость и политическую волю, учтя мнение населения и нашей партии. Это знаковое решение отражает задачи, стоящие перед депутатским корпусом».

Садовые маршруты

Особое внимание было привлечено к вопросу об организации сезонных (садовых) маршрутов. Он значился 25 пунктом в повестке заседания, и к моменту его рассмотрения глава города Евгений Тефтелев неоднократно отлучался из зала.

Поделиться

«Повышение составит три-пять рублей для льготников, это будет меньше 50% от цены для тех, у кого нет льгот, – сообщил начальник городского управления транспорта Олег Козлов. – Общая сумма субсидий составит 26,9 млн рублей: 14,2 миллиона рублей – из городского бюджета, 12,7 млн – из областной казны. Непокрытый убыток составит 13,9 млн рублей».

«Много спекуляций было, но мы не повышаем стоимость проезда, – подчеркнул председатель гордумы Станислав Мошаров. – Льготы сохранены в полном объеме, по городу льготники едут бесплатно, за пределами города – согласно тарифной сетке, от 11 рублей. Если ехать более 50 километров, то чуть дороже – ведь всё зависит от цены на бензин. По нашим подсчетам, 73% подпадают под льготы».

Комментируя решение гордумы, Станислав Мошаров сообщил, что для льготников ничего не меняется: «В этом году мы запускаем 29 садовых маршрутов, из них 12 внутри города, на которых остается стопроцентная льгота для горожан. Для всех проезд будет стоить 20 рублей, как в другом муниципальном транспорте, а для льготников бесплатно. Для этого мы выделили из небольшого бюджета нашего города деньги на компенсацию транспортным предприятиям. Параллельно этим маршрутам запускается еще 17, которые выходят за черту города. Здесь нам помогает правительство области – выделяет деньги частично на компенсацию, и проезд будет регулироваться в зависимости от пояса, куда будет ехать автобус, самый дешевый билет для льготных категорий будет стоить 11 рублей».

Против этого решения проголосовали только два депутата – Виталий Пашин и Константин Нациевский.

«Это лукавая тема, когда говорят “так это же для вас!” – почему-то от таких реформ хуже становится. Я считаю, что повышение тарифов на садовые маршруты перекладывает груз ответственности с администрации в лице управления транспорта на жителей города, – заявил после заседания Константин Нациевский. – Неэффективная работа управления во главе с Олегом Козловым заставляет депутатов принимать непопулярные решения, поднимать цену и дискредитирует как власть в целом, так и депутатский корпус».

Устав

Скептическое отношение системной оппозиции не распространилось на проект внесения изменений в Устав Челябинска. Напомним, главный документ Челябинска пополнился абзацами о ежемесячных доплатах к страховой пенсии по старости или инвалидности в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно) для главы города и депутатов гордумы, работавших на постоянной основе и в этот период достигших пенсионного возраста или утративших трудоспособность. Но этих доплат лишатся нарушители федерального законодательства. Условия, порядок назначения и размер выплат должны быть определены решением городской думы.

Поправки обсуждались на публичных слушаниях 18 апреля и были приняты единогласно. Также и сегодня гордума в полном составе проголосовала за внесение изменений в Устав города.

«Эти изменения касаются антикоррупционного законодательства, – отметил вице-спикер гордумы Андрей Шмидт. – Кроме того, основной закон города дополняется социальными гарантиями. Они вносятся на основании областных законов и распространяются лишь на те должностные лица, которые работают на постоянной основе. Предусмотрен ряд ограничений для получения таких гарантий. Устав станет более информативным для жителей. Изменения согласованы с минюстом».

При этом прокурор Челябинска Роман Самойлов имеет иное мнение о внесенных депутатами поправках. Накануне заседания гордумы он направил депутатам письмо, в котором указал: «Прокуратурой города изучен проект решения гордумы “О внесении изменений в Устав города Челябинска”. Установлено, что данный проект решения не в полной мере отвечает требованиям федерального законодательства. Принимая во внимание неблагоприятную экономическую ситуацию, наличие неисполненных обязательств, требующих расходования бюджетных средств, полагаю принятие указанного проекта решения противоречащим требованиям ст. 34 Бюджетного кодекса РФ».

Прокурор города попросил гордуму рассмотреть и обсудить предоставленную им информацию, принять проект решения, исключающий пункты об установлении дополнительных гарантий депутатам гордумы и главе города, сообщить ему о результатах рассмотрения его письма до 26 мая.

На заседании городской думы о письме прокурора не сообщалось, присутствовавшая на нем представитель надзорного ведомства слова не взяла. Депутаты единогласно утвердили изменения в Устав Челябинска в полном объеме.

Депутаты назначили на 18 мая публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Челябинска за 2015 г.

Фото: Фото автора, с сайтов Сhelavtotrans.ru, Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter