Женщину, которой челябинские хирурги пересадили печень, выписали домой

Поделиться

Валентина Леонова стала второй пациенткой южноуральских хирургов, которой была пересажена донорская печень. Сегодня 58-летняя женщина уже выписана домой. Первое время женщине придется соблюдать строжайшую диету и по часам принимать все предписанные препараты, чтобы избежать осложнений и отторжения.

Сама операция по пересадке печени состоялась еще 7 апреля. Однако она была настолько сложной и тяжелой, что медики обнародовали ее результаты только сейчас, когда пациентка уже чувствует себя хорошо. По словам главного специалиста по трансплантологии минздрава Челябинской области Алексея Барышникова, для Валентины Николаевны это был единственный шанс на жизнь, как второй день рождения.

О том, как проходила сама операция, каковы перспективы развития трансплантологии в регионе, к чему еще готовятся челябинские хирурги и как себя чувствует с новой печенью первая пациентка, читайте сегодня на сайте ChelDoctor.ru.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, первая на Южном Урале пересадка печени была проведена в сентябре прошлого года. Эта операция была очень долгожданной для южноуральских трансплантологов. Обладательницей донорской печени стала 62-летняя Нина Федорова, страдающая первичным билиарным циррозом. Операция длилась семь с половиной часов.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter