В регионе только четыре из 500 объектов размещения и хранения отходов соответствуют санитарным требованиям. Кроме того, выяснилось, что реально образуемый объем отходов на Южном Урале больше, чем заявленный по нормативу. Будущую схему обращения с отходами обсудили в региональном министерстве экологии на заседании рабочей группы, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 28 апреля.
Первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина отметила, что проект разрабатывается по кластерному принципу, с учетом всех существующих объектов и логистических путей. При планировании новых объектов будут учитываться современные методы и технологии. Кроме того, по словам замминистра, все отходы будут проходить сортировку и дальнейшую переработку.
Далее разработчиками была представлена подробная презентация. На первом этапе дана оценка существующего положения: подсчитаны и нанесены на карты все объекты размещения отходов, как коммунальных, так и промышленных. В отношении твердых коммунальных отходов (ТКО) ответственный исполнитель проекта Екатерина Озерова пояснила, что в регионе насчитывается более 500 объектов размещения и только четыре из них соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям и внесены единый федеральный реестр отходов. Все остальные являются легальными или нелегальными свалками, которые в перспективе должны быть закрыты. При этом, по словам Озеровой, ситуация с обработкой и утилизацией отходов в регионе складывается довольно неплохо. На сегодняшний день в области существует девять таких предприятий.
В ходе второго этапа специалисты провели натурные исследования морфологического состава отходов, который показал, что доля полезных компонентов, таких как бумага, картон, металл, текстиль, стекло и пластик в отходах населения составляет около 50%. «Сравнительный анализ морфологического состава ТКО Челябинской области с составом отходов в других регионах показал, что для Челябинской области характерно низкое содержание пищевых отходов, при этом достаточно высокое содержание стекла и пластика», – сообщила Озерова. Разработчиками также установлено несоответствие действующих норм накопления отходов, реально образуемым объемам. Количество отходов, попадающих в контейнеры жилого фонда, превышает установленные нормы.
Во время обсуждения промежуточных результатов у членов рабочей группы возник вопрос о раздельном сборе отходов. Разработчики заверили, что при подготовке итогового документа будут учтены различные подходы к организации сбора отходов, в том числе сортировка на этапе их образования, сбор в единый контейнер с последующей сортировкой и т. д. Каждому методу будет представлено экономическое обоснование.
ООО «Строительная компания "Гидрокор" из Санкт-Петербурга с декабря 2015 г. занимается подготовкой территориальной схемы обращения с отходами, которая станет основополагающим документом, определяющим оптимальный вариант развития региона в данном направлении. Завершение работы планируется на ноябрь 2016 г.