26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Челябинцев к вершине Эльбруса ведет дух Бусидо

Поделиться

Поделиться

Участники челябинской экспедиции продолжают подготовку к восхождению на Эльбрус. Подъем на высшую точку континента, на склонах которой происходили кровопролитные бои с немецкими егерями, посвящен Дню Победы.

Второй день встретил участников экспедиции прекрасной погодой. Впервые за несколько недель в долине реки Баксан выдался солнечный день. Именно в это время бойцы отряда совершили акклиматизационный подъем на вершину Чегета до пограничного поста на высоте 3200 метров. Участники подъема водрузили на этой высоте копию знамени Победы и флаги организаций-участников.

На Эльбрусе часто меняется погода, на склонах нередко погибают как альпинисты-одиночки, так и целые группы. По количеству жертв он сопоставим с Монбланом (15-20 человек в год). Высшая точка Эльбруса – 5642 метра.

Особо стоит отметить, что одним из покорителей высоты стал пес по кличке Бусидо. Некоторые считают, что подъем на Эльбрус – нечто вроде курортной прогулки, в которой могут принять участие неподготовленные люди. По мнению известного альпиниста Александра Яковенко, восхождение на Эльбрус считается простым, в первую очередь, из-за наличия канатных дорог – несколько очередей канатки поднимают на высоту 3850 метров. Высшая точка Эльбруса – 5642 метра. То есть больше половины пути человек преодолевает, сидя в кресле. При желании можно подняться еще на километр, до отметки 4800 м, на снегоходе или ратраке.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter