Челябинцу перешел дорогу бобр

Поделиться

Бобр, прогуливающийся по плотине Шершневского водохранилища в ночь на 4 мая, попал в кадр любительской камеры. Снимками поделился один из пользователей 74.ru.

Челябинец Павел рассказал: в третьем часу ночи он ехал по плотине со стороны северо-запада. В 200 метрах от дорожной развязки увидел животное, которое медленно переходило дорогу по направлению к водохранилищу.

«Я остановился, вышел из машины, чтобы посмотреть, кто это, и начал снимать на видео. Бобр был достаточно крупный – килограммов 20-25, длиной сантиметров 40», – рассказал Павел. Очевидец также добавил, что зверь был немного ошарашен светом фар, но через какое-то время убежал обратно в сторону частного сектора.

 

Директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов уточнил, что на территории Челябинской области обитают европейский подвид речного бобра. Его завезли сюда в тридцатые годы прошлого века из воронежского заказника. Поскольку это животное сумеречное и хорошо укрывается от постороннего шума в норах, оно вполне уживается рядом с цивилизацией.

«Сейчас идет расселение бобров. Скорее всего, переселяется молодой самец или даже небольшая семья, – объяснил Александр Лагунов. – В качестве экологического индикатора его рассматривать нельзя, так как он питается растительной пищей, а воду использует в качестве транспорта».

Специалист также отметил, что этот вид (в отличие от азиатского бобра, который исчез в Челябинской области в XIX веке) не занесен в Красную книгу и охота на него разрешена. Впрочем, стоимость шкур на мировом рынке резко упала, из-за того что натуральный мех выходит из моды, а выделывать их очень сложно.

Фото: Фото и видео пользователя 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter