23 января суббота
СЕЙЧАС -29°С

Восточную стену собора из именных кирпичей строят в Челябинске

Поделиться

Поделиться

Из кирпичей с именами благотворителей, которые приобрели сертификаты на них в челябинских храмах, строят восточную стену кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске. Сегодня, 5 мая, на стройплощадке побывал митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Ранее наш сайт сообщал, что в конце апреля в челябинских храмах начали продавать именные кирпичи, которые пойдут на строительство нового Христорождественского кафедрального собора. Чтобы запечатлеть свое имя на элементе кладки, необходимо приобрести специальный сертификат.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На первом этаже будет размещаться крестильный храм и необходимые помещения для жизни собора. Будут здесь находиться и воскресная школа, и библиотека, и актовый зал, – рассказал владыка Никодим. – Затем мы перейдем к строительству второго этажа. Планируем, если все будет хорошо, в этом году поднять стены до отметки 20 метров. Но это зависит от того, как будут поступать пожертвования».

Чтобы поощрить жертвователей, челябинская епархия вручает именные сертификаты. Они свидетельствуют, что человек сделал пожертвование на именной кирпич. На сегодняшний день жителям Южного Урала вручено уже более 1200 таких сертификатов. Из кирпичей с именами жертвователей строители складывают восточную стену первого этажа.

«Объект сложный. Но ведь чем сложнее, тем интереснее работать, – рассказывает бригадир Николай Суханов. – Сегодня на площадке работают около 30 человек. Пока справляются. Но позже, когда начнем ставить перекрытия, добавятся еще 15–20 человек».

Пресс-служба челябинской епархии напоминает, что 23 марта, после зимнего перерыва, специалисты вновь вышли на стройплощадку.

Кафедральный собор Рождества Христова в Челябинске строят на пересечении Новоградского пр-та с ул. С. Юлаева. По проекту у кафедрального собора будет пять куполов, он сможет вмещать до 3000 прихожан. Стоять он будет на двухэтажном стилобате, в котором разместится воскресная школа, зал для церковных собраний. Общая высота вместе с крестом – 75 м. Собор будет включать элементы Исаакиевского собора, но при этом существенно отличаться от него. Закладка состоялась 18 сентября 2013 г., первая свая была забита 25 декабря 2014 г.

Фото: Фото с сайта Mitropolia74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...