Все новости
Все новости

Лучшие образцы агитискусства собрали на выставке в Краеведческом музее

Поделиться

Родина-мать, зовущая принять присягу, изверги нацизма и империализма, злодеяния НАТО: в Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Война и мир в советском плакате». На ней можно познакомиться с образцами агитационного изобразительного искусства трех войн: Гражданской, Великой Отечественной и «Холодной».

На выставке представлены работы Леонида Голованова, Ираклия Тоидзе, объединений «Окна РОСТА» (Дмитрий Моор, Михаил Черемных, Владимир Маяковский), «Кукрыниксы» (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов), «Окна ТАСС» и других.

Как рассказал куратор выставки Денис Кузнецов, искусство плаката, зародившееся в рекламе, вскоре было взято на вооружение в деле агитации и пропаганды. Изображения с яркими лозунгами, в отличие от газет, были видны всем и привлекали внимание. «Знаменитый плакат «Родина-мать зовет!» – всего три слова и очень яркий образ. Еще один пример – плакат «Красной армии слава», на котором изображен реальный человек – снайпер Голосов. Это идеальные образы героев без какой-либо карикатурности, – рассказал Денис Кузнецов. – Врагам же придавали карикатурные, животные черты. На одном из плакатов Трумен, при котором началась «Гонка вооружений», изображен в виде коршуна. Это помогало разрядить страх перед противником, передавать отвращение и показать его ничтожность».

Нередко на плакатах изображались персонажи более ранних войн, например, Наполеон Бонапарт.

Почти все плакаты – подлинные экземпляры, напечатанные в прошлом веке. Большинство из них издавались в Москве и Ленинграде, но есть и один «челябинец». Плакат «Мечты и действительность», созданный художником Михаилом Ткачевым, был отпечатан тиражом пять тысяч экземпляров в «Челябгис». Он изображает Гитлера и Геббельса, ожидавших, что в СССР их встретят с хлебом и солью, но выдворенных военным снарядом.

В экспозиции можно увидеть и то, как трансформировался стиль художников: от сказочного лубочного стиля в Гражданскую войну к гротеску – в Великую Отечественную. В «Холодную войну» с приходом новых технологий появляется фотомонтаж. По словам куратора выставки, искусство агитационного плаката по сути умерло после распада СССР, когда исчезло представление о двуполярности мира.

В рамках выставки «Война и мир в советском плакате» будет проходить интерактивное занятие «Боевые карандаши», участники которого попробуют себя в роли карикатуристов.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter