Все новости
Все новости

Тысячи челябинцев приняли участие в акции «Бессмертный полк»

ds

Поделиться

В рамках празднования Дня победы в Челябинске прошла акция «Бессмертный полк». В этом году она состоялась уже в третий раз и стала самой массовой. Несколько тысяч горожан пронесли портреты своих близких, которые сражались за Родину и приближали этот день как могли.

Сайт Chelyabinsk.ru вел текстовую трансляцию торжественного построения. Самые примечательные моменты Парада Победы представлены здесь.

Под праздничную музыку и с криками «Ура!», «С Днем Победы!» по проспекту Ленина прошли те, кто был рожден уже в мирное время. О том, какой ценой далась Победа, они слышали от своих отцов и дедов, чьи фото держат в руках.

«Мой дядя Василий Черкачов вспоминал, как они находились в окопах при взятии Новороссийска. Ему тогда было 18 лет. Рассказывал, как было тяжело и страшно, но все равно они шли в бой. Он наставлял, чтобы жили по-человечески, чтобы не допустили фашизма, – рассказала участница акции Людмила Наумова. – Я выросла в Феодосии. Каждый год, когда цветут маки, у нас говорят, что это капельки крови солдат, которые освобождали Крым».

С черно-белых снимков смотрят те, кто дошел до Берлина; те, кто погиб на полях сражений боя, в фашистском плену или пропал без вести; те, кто обеспечивал фронт боевыми снарядами. «На фотографии мой отец Андрей Петрушин. Он ушел на фронт прямо с парада 7 ноября 1941 года, с Красной площади. Участвовал в битве на Курской дуге, Польшу освобождал. Уже во время штурма Рейхстага получил ранение и об окончании войны узнал в госпитале. Когда он рассказывал это, постоянно вспоминал солдат, которые вывезли его на собаках. В те дни каждый был сам за себя, – рассказала Наталья Челинова. – Потом еще полтора года он служил в Германии политруком».

Сбор участников акции был назначен на 14 часов, однако многие пришли пораньше, чтобы занять места в первых рядах. Вся колонна растянулась от публичной библиотеки до ул. Красной.

Некоторые участники акции, не найдя фотографий в семейных альбомах, просто написали на табличках имена и годы жизни близких фронтовиков. «Один мой дед пропал без вести в 1942 году – к сожалению, фотографии не осталось. Еще один дедушка – Василий Горбенко – был в концлагере, бежал оттуда, потом партизанил. Фотографию к следующему году отреставрируем, – рассказал Андрей Солоненко. – Шествие «Бессмертного полка» – хорошая затея. Жалко, что раньше не было».

Еще один участник шествия Владимир Шевалдин распечатал вместе с фотографией отца Якова Шевалдина приказ о награждении. «Вот любопытная строчка: «…русский, беспартийный, призван в Красную армию Сталинским РВК г. Челябинска 23 июня 1941 года, – отметил он. – Отец не любил фильмы о войне. Возмущался, что показывают будто немцы – сплошь идиоты, а советские солдаты четверых на штык поднимали. Говорил, что солдаты, когда шли в атаку, кричали «Мама!» или вовсе матерные словам, но точно не «За Сталина!»».

Многие челябинцы пришли на акцию «Бессмертный полк» всей семьей. «Мой дед и дед моей супруги воевали. К сожалению, я родился после того, как он умер. Мы пришли сюда почтить их отвагу и доблесть, – рассказал участник акции Вячеслав. – Нашей дочери Виолетте мы рассказываем, что была война, а наши деды защищали Родину».

Колонна «Бессмертного полка» прошла от публичной библиотеки до улицы Свободы, затем участники повернули на улицу Коммуны. Конечной точкой маршрута стал Вечный огонь.

В акции принял участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он пронес фотографию рядового Фёдора Цимбалюка, который воевал с 1941 по 1943 годы, получил ранение, был комиссован, долгое время работал заместителем начальника цеха механоремонтного комплекса в Магнитогорске. Последние годы жизни провел в Доме ветеранов. К сожалению, родственников у фронтовика не осталось.

«Мои родные и близкие во время Великой Отечественной войны трудились в тылу, мы вспоминаем о них в семейном кругу. Принимая решение участвовать во всероссийской акции «Бессмертный полк», я посчитал, что будет правильным нести портрет своего земляка, фронтовика Федора Цимбалюка, у которого не осталось родных и близких. Важно сохранять память обо всех, кто внес вклад в нашу Победу! Уверен, моя инициатива впоследствии будет поддержана другими участниками акции», – отметил Борис Дубровский.

Видео со старта «Бессмертного полка» – на сайте 74.ru.

 

В этом году акцию также поддержали Магнитогорск, Миасс, Чебаркуль, Нагайбакский район, Ашу, Сатку – всего 30 городов и населенных пунктов Челябинской области.

Фото: Фото Татьяны Тихоновой, с сайта Gubernator74.ru, видео «Телефакт-Челябинск», с сайта Facebook.com пользователей Дмитрия Федечкина и Валентина Гуренкова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter