Все новости
Все новости

Парад Победы: как это было в Челябинске

74.ru провел видео- и текстовую трансляцию торжественного построения на площади Революции. В этом году по центру города промаршировали более 2300 человек. По традиции здесь появилась и военная техника: танки Т-34, ИС-3, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 и другие машины. Парад продлился чуть более часа. Все подробности в режиме онлайн – на нашем сайте.

13:13 Ветеранов проводили в специально установленную у площади палатку, где накрыты столы и звучит музыка военных лет. Затем за ними приедут автобусы и развезут в дальнейшие места празднования 9 Мая. Стоит отметить, что многие челябинцы уже на парад пришли с портретами родных-фронтовиков. Напоминаем, что шествие "Бессмертного полка" стартует от публичной библиотеки на проспекте Ленина в 15 часов. А наша трансляция завершена. С Днем Победы!

13:06 В ходе театрализованного представления запускают дым, который в отличие от генеральной репетиции парада стал красным, а не синим. На площадь под бурные аплодисменты вывели ветеранов. За финальной частью торжественного построения некоторые смотрят из окон расположенных рядом зданий, буквально взобравшись на подоконник. Колонны начинают покидать площадь Революции, отправляясь за здания Молодежного театра и управления ЮУЖД. Потянулись на выход и ВИП-персоны.

12:59 Старушка протолкнулась в зону для телеоператоров, чтобы лучше увидеть парад. Под зазвучавшую на площади песню «День Победы» она не смогла сдержать слез. После слов «Советскому народу-победителю трижды Слава!» началось театрализованное представление.

12:53 На площади появляется рота Почетного караула. Командир в один момент так усердно махнул шашкой, что с него слетела фуражка. Люди в ВИП-зоне (депутат Олег Голиков все-таки в нее попал) громко аплодируют.

12:40 Впервые в параде задействован БТР-40. Следом проходит автомобиль с флагом «За Родину, за Сталина!». А теперь на первый план уже выходит современная боевая техника, а также машина «космических спасателей», на которой стоит точная копия капсулы «Союз», следом двигаются автомобили ФСБ и замыкают шествие байкеры.

12:32 На проспекте Ленина показалась военная техника. А на самой площади появились представители Оренбургского казачьего общества. Все лошади – победители различных состязаний. Им на смену выдвигается колонна КСК «Буян».

12:26 По площади Революции начался торжественный марш. Впереди – барабанщики кадетского корпуса им. Александра Невского. Следом – курсанты военно-воздушной академии, кинологи, ветераны спецподразделений, моряки, ветераны Афганистана, Анголы и др., ветераны-пограничники, ВДВ, гвардейское авиационное объединение; снова представители челябинского филиала военно-воздушной академии (те, кто участвовал в спецоперации в Сирии), пограничники ФСБ, соединения ГУ МВД, ДПС, ОМОН, Нацгвардии.

12:17 Борис Дубровский выступил с поздравлением: «Дорогие ветераны, уважаемые земляки, поздравляю с Днем Победы. Этот праздник – в сердце каждого из нас. Южный Урал выстрадал и выковал эту Победу. Гордимся Победой южноуральцев. Нас объединяет желание сделать нашу родину ещё сильнее и лучше». Звучит гимн России, раздаются залпы. 

12:09 Начальник гарнизона начал объезд колонн. «Здравствуйте, уважаемые ветераны!», – обратился он к фронтовикам. В ответ получилось немного нестройное «Ура» вместо «Здравия желаем, товарищ гвардии полковник», однако на поздравление участники ВОВ, которым отвели место слева от памятника Ленину, ответили уже уже более дружными «Ура»

В торжественном построении на пл. Революции приняли участи более 2300 человек и 94 единицы техники.

12:08 Прогремели торжественные залпы. На площадь Революции вынесли знамя Великой Победы и флаг Российской Федерации. Также здесь представлены Андреевский флаг и знамя Народно-освободительного движения.

12:03 В небе над Челябинском пролетели Су-24. Погода благоволит авиации.

12:02 Область всячески помогает ветеранам, напомнил Борис Дубровский. «Сегодняшний праздник – это день когда, мы все должны сказать большое спасибо этим людям. С момента, когда я начал осмыслять жизнь, с пяти-семи лет, понимал, что все хорошее, что есть в жизни советского народа-победителя, – это их заслуга, и она дорогого стоит», – сказал глава региона.

11:57 Губернатор Борис Дубровский смотрит на часы и готовится дать интервью ГТРК «Южный Урал», которая предоставляет сегодня сигнал для видеотрансляции парада на нашем сайте.

11:50 Меж тем, парад уже начался. На площадь вышли ветераны и узники фашистских концлагерей. 

11:47 На парад пришли муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, митрополит Никодим, вице-губернатор Вадим Евдокимов. Депутата ЗСО Олега Голикова не пустили в vip-зону.

11:46 Перед рамками металлоискателей у площади Революции образовалась очередь из тех, кто пришел на парад по пригласительным от администрации Челябинска. 

Поделиться

11:35 Согласно последним данным опроса 74.ru, более 18% пользователей сегодня придут на парад; почти 56% проводят 9 Мая как обычный выходной дома/за городом/в отпуске за рубежом; 7,4% поздравляют в этот день своих бабушек и дедушек; 13% трудятся в День Победы; 5,8% так и не определились со своими планами. К этой минуте в опросе приняли участие свыше 1400 человек.

«Бессмертный полк»: счет на тысячи

В акции «Бессмертный полк» в Челябинске 9 мая по разным оценкам приняли участие от 10 тысяч до 40 тысяч человек. Так или иначе в этом году она состоялась уже в третий раз и стала самой массовой. Несколько тысяч горожан пронесли по центральным улицам портреты своих близких, которые сражались за Родину и приближали этот день, как могли.

«Мой дядя Василий Черкачов вспоминал, как они находились в окопах при взятии Новороссийска. Ему тогда было 18 лет. Рассказывал, как было тяжело и страшно, но все равно они шли в бой. Он наставлял, чтобы жили по-человечески, чтобы не допустили фашизма, – рассказала участница акции Людмила Наумова. – Я выросла в Феодосии. Каждый год, когда цветут маки, у нас говорят, что это капельки крови солдат, которые освобождали Крым».

Фейерверк разделил горожан

Празднование Дня Победы в Челябинске традиционно завершилось фейерверком на набережной реки Миасс. В этом году салют начался минута в минуту. Ему не помешали погодные условия. Челябинцы увидели необычные яркие цвета и новые сложные формы. Например, шары внутри других шаров, трансформацию фигур в небе. Общая продолжительность фейерверка – 13-15 минут. Всего вдоль набережной было организовано пять точек запуска. По интенсивности и панораме фейерверк был похож на тот, что прошел в День города в прошлом году.

Многие пользователи 74.ru заявили, что салют не соответствовал заявленным организаторами характеристикам, другие наоборот, сочли его ярким и необычным.

Фото: Фото Ивана Слободенюка

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter