21 мая в Миасском городском краеведческом музее состоялся праздник «Ночь в музее», приуроченный ко всемирному Дню музеев. В этом году большая часть программы была посвящена послевоенному XX веку.
Еще один блок праздничной программы – выступление клуба исторической реконструкции «Ратный век». Коллектив, занимающийся изучением быта и военного дела раннего Средневековья, традиционно выступает на Ночи в музее и настолько полюбился гостям, что их тоже решили включить в число выступающих.
На входе в музей гостей встречали волонтеры в пионерских галстуках. Эти парни и девушки знают о советском союзе только со слов родителей, но признаются, что с удовольствием бы пожили в то время. «Если присмотреться, плюсов в этой эпохе было много: мороженое по 49 копеек, отличное качество жизни, бесплатные университеты, – рассказал Максим Жмаев. – Здорово было бы в числе первых услышать про полет Юрия Гагарина в 1961 году. 60-70-е годы – это было самое потрясающе время в Советском Союзе, самый его расцвет».
По замыслу руководства музея, было решено не затрагивать политические аспекты, а показать быт рядовых граждан: как дети прыгали в классики, как писали чернилами и перьями, как делали панамки из газет. Был и урок начальной военной подготовки: гостей научили разбирать учебный автомат Калашникова.
Впервые в музее был организован буфет. Правда, несмотря на название «пролетарский», меню было как в кремлевском: бутерброды с красной икрой, пирожные с кремом и много других вкусностей.
Многим посетителям пришлась по душе танцплощадка, где разучивали бальные танцы. «Советская бальная программа начала 50-х годов – утопичная идея научить всех танцевать правильные танцы. Они были интересными, но не прижились. Люди хотели танцевать джазовые танцы – рассказал руководитель клуба общественных танцев «Королевство» Дмитрий Дутиков. – Некоторые танцы все же распространились достаточно широко. Например, краковяк. Кто-то даже считает, что это русский народный танец, хотя само название намекает на Польшу».
Праздник продолжался до полуночи. Всего музей посетили около 300 человек – с учетом небольшой вместимости этого вполне достаточно. Среди присутствующих были как представители старшего поколения, которые смогли понастальгировать, так и молодежь, для которой все это уже история. Последние признаются: в ночной клуб идти не интересно, а вот такие музейные программы, где оживает история, хочется посещать каждый.
«Пришли во второй раз. Все просто отлично. Все понравилось, в основном историческое фехтование и танцы. Советский Союз – часть нашего детства, ведь после его развала еще оставались его отголоски», – рассказали гости музея Денис и Вика.
Фото: Фото автора