Все новости
Все новости

У якобы сбежавшей из челябинского зоопарка обезьянки родился детеныш

Поделиться

19 мая в Челябинском зоопарке родился детёныш обезьяны породы саймири, сообщила Chelyabinsk.ru культорганизатор зоопарка Елена Чудакова. Первенец появился у известной в городе обезьянки по кличке Мини.

«Самец Смайл и самка Мини впервые стали родителями. Самка, несмотря на свой юный возраст и первый опыт материнства, оказалась очень ответственной и заботливой матерью. Нянчиться с новорождённым ей помогает вторая самка Зара, также проживающая в группе. Пол детёныша пока неизвестен, – отметила Елена Чудакова. – Саймири обитают на севере Южной Америки, живут вдоль берегов рек, держатся в кронах деревьев, в кустарниках. Питаются они насекомыми, пауками, яйцами птиц, плодами, орехами и другой растительной пищей. Успешно содержатся и размножаются в зоопарках».

Елена Чудакова также отметила, что в год обезьяны это уже не первый приплод приматов в зоопарке – в начале года у буроголовых тамаринов родились два детёныша.

Саймири по кличке Мини сбежала из зоопарка 26 июня 2015 года, была замечена в парке горожанами, и лишь через несколько дней сотрудники зоопарка подтвердили ее побег. В парке Гагарина были установлены ловушки-приманки, поиски собирались проводить до холодов. Затем 22 октября Елена Чудакова рассказала, что Мини поймали в начале сентября на ловушку с бананами, мадагаскарскими тараканами и мучными червями. По результатам внутреннего расследования трое сотрудников, по чьей вине сбежало животное, получили выговоры. Причиной побега саймири в зоопарке назвали устаревшие вольеры.

По городу ходили слухи о том, что это не та обезьянка, но в зоопарке признали подмену лишь 9 декабря: «Мы тщетно два месяца искали саймири, пытались ловить, все сотрудники зоопарка дежурили в городском бору, определенное время наблюдали ее в парке, – сообщила замдиректора зоопарка Римма Ахмадеева. – Потом завотделом пыталась взять кредит и купить обезьяну у частников, коллектив собирал деньги. Приобрели новую обезьяну в зоопарк и представили в коллекции. В целях сохранения репутации зоопарка изначально представили, будто смогли отыскать пропавшую. Одной ловушки в августе не досчитались – может быть, ее вместе с нашей саймири кто-то забрал».

Фото: Фото предоставлено челябинским зоопарком

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter