18 января понедельник
СЕЙЧАС -19°С

Первую электростанцию Челябинска превратят в музей искусств

Поделиться

Поделиться

В здании первой электростанции Челябинска и доме Колбина будет открыт музей театрального искусства. Об этом в пятницу, 3 июня, на круглом столе по сохранению исторического центра заявил главный архитектор города Николай Ющенко, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

Поделиться

«Пока просто ограничились поддержкой идеи достопримечательного места, всероссийский конкурс вновь переносится на несколько недель, – рассказал Юрий Латышев. – Николай Ющенко еще сказал, что дом Колбина и здание первой электростанции отдадут под музей искусств и театрального искусства».
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также координатор группы «АрхиСтраж» сообщил, что ожидается реставрация ценных зданий по улице Труда – дома 75 и 89. Кроме того, бизнесмены заинтересовались зданием железнодорожной водокачки (ул. Свободы, 6).

Как сообщал Chelyabinsk.ru, 19 мая пожар в здании электростанции привел к частичной остановке трамваев и троллейбусов.

Как сообщают краеведы, первая электростанция города дала ток в 1907 г. Она была частной, принадлежала товариществу «Колбин, Кокорев и Кo». Вплоть до пуска ЧГРЭС эта станция оставалась в городе единственной. Вырабатываемая ею энергия использовалась только на бытовые нужды. Теперь здание принадлежит Челябгортрансу. Электростанция была построена в 1905 г. и является объектом культурного наследия. В 1933–1938 гг. в здании размещалось трамвайное депо, в настоящее время там расположены тяговая подстанция и цех по перемотке электродвигателей.

Фото: Фото с сайта Yuvlatyshev.livejournal.com и Gnpc74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...