RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

748мм 79%
Подробнее
3 Пробки
USD 101,91
EUR 105,05
Город «Равный равному» дал первые результаты

«Равный равному» дал первые результаты

Человеку с ограниченными физическими возможностями не часто под силу подняться в горы, сдать нормы ГТО, стать равноправным членом общества. Однако участники проекта «Равный равному» доказали – всё возможно, если рядом дружеское плечо, если команда, которая наполовину состоит из здоровых ребят, относится к тебе как к равному, и ты просто не имеешь права ее подвести. 3 июня в Челябинске подвели промежуточные итоги проекта, а организаторы рассказали о том, чего уже удалось достичь ребятам.

К проекту «Равны равному», который стартовал в марте этого года, подключились более 300 челябинских студентов и ребят с ограничениями в здоровье. «Если честно, мы рассчитывали, что в проект придет больше ребят с инвалидностью, но оказалось, очень много простых студентов загорелись идеей принять участие в проекте и вступили в наши ряды, причем не как волонтеры, а как равноправные участники "Равный равному"», – призналась координатор клуба «Наше место» Елена Гришнякова. В итоге в проект пришли более 200 студентов из 17 учебных заведений Челябинска.

Одним из самых ярких направлений проекта стало направление «Адаптивная физическая культура». Подопечные члена паралимпийской сборной России по легкой атлетике Вадима Алешкина участвовали в турнире по лучным боям, теннису, занимались керлингом, кроссфитом, йогой. Сейчас проект близится к завершению, и ребята с инвалидностью уже прошли контрольную отметку – они сдали нормы ГТО. «Официально для инвалидов нормы ГТО еще не разработаны, но Вадим для каждого из участников разрабатывал индивидуальную программу. Все ребята сдали на золото», – пояснил координатор проекта Артур Конн.

1 из 13

11 июня сдать нормы ГТО предстоит здоровым ребятам, они будут бороться за настоящие значки. После этого определятся победители направления, однако в основу результатов лягут не только спортивные достижения ребят. «Это не главная идея нашего проекта, – отмечают организаторы. – Гораздо важнее для нас активность участников, инклюзия».

Участникам направления «Краеведение и туризм» кураторы помогли больше узнать о родном городе. Ребята не только посещали занятия, которые для них организовывали в стенах Государственного архива, публичной библиотеки, но и с удовольствием включались в подготовку творческих заданий.

«Ребята сняли видеоролик о том, как бы купцы отреагировали бы, увидев современный Челябинск. Они достали костюмы, прошлись по памятным местам, получилось очень здорово», – поделилась куратор направления «Краеведение и туризм» Елена Рохацевич.

Участники этого направления также получили возможность насладиться красотами уральской природы – вместе с командой они осваивали азы спортивного туризма и путешествовали.

«Проект закончен, но он не закончился для меня, – призналась куратор направления «Краеведение и туризм» Светлана Ишкаева. – Главным итогом для меня стало то, что ко мне пришли ребята и сказали, что в Челябинске необходим инклюзивный туристический клуб, который будет заниматься организацией путешествий для людей с особенностями. Ребята поняли, что для них есть место в этом направлении, и мы уже включили в план на следующий год блок по подготовке инструкторов для работы с людьми с инвалидностью».

1 из 11

Все тренировки, путешествия, соревнования и не только активно освещали участники направления «Журналистика». «За три месяца написано более полусотни материалов, постоянно обновляется рубрика "Равный равному" на сайте 74.ru, ребята самостоятельно публикуют свои новости в других изданиях. Они находят информационные поводы, стараются освещать все социально-значимые события в городе и это при том, что в нашем направлении более активны ребята с ограничениями здоровья, – отмечает куратор проекта Наталья Кузнецова. – Например, слабовидящая участница Марина Демченко первая сделала материал, который был опубликован в СМИ, а потом подготовила вопросы и смогла пообщаться со звездами на церемонии вручения премии "Андрюша"».

Столь же захватывающим стал проект для участников направления «Социальная реклама». Семи командам предстояло снять свои социальные ролики на тему «Равный равному». До финала дошли не все, не у всех работа получилась идеальной, но большинству команд удалось своими сюжетами «зацепить» зрителя за живое. Впрочем, эти работы лучше смотреть.

Очень многие ребята – более 70 участников, приняли участие в проекте «Английский язык на языке жестов». «Ребята освоили лексический минимум, который потребуется им, если они окажутся в иноязычной среде, за границей: они знают, как познакомиться, как спросить дорогу, рассказать о себе. Они освоили алфавит, это существенная помощь, потому что если ты не знаешь какое-то слово на жестовом языке, то ты можешь собрать его из букв», – рассказал координатор проекта «Английский на языке жестов», доцент ЧГПУ Ярослав Писарев.

А вот участники проекта «Английский шрифтом Брайля» не просто увлекательно провели время. В проект пришли студенты-лингвисты и, освоив шрифт, решили для себя, что теперь их знания могут быть полезны не только им самим, но и слабовидящим детям, желающим изучать языки.

Все команды проекта сопровождают психологи – такие же студенты. «У нас пять команд психологов, – говорит куратор проекта психология Лариса Матвеева. – Ребята попали в уникальную ситуацию: одно дело в книжках читать про людей с ограниченными возможностями, другое – попасть в этот социум. Им предоставлена возможность поработать в качестве психологов и оказать помощь командам в нахождении общего языка, улаживании конфликтов, в сплочении команды». У ребят уже есть успехи, но главный пока – комфортный климат в собственных командах.

1 из 12

Часть направлений проекта завершится в ближайшее время. Спортсмены сдадут нормы ГТО, «англичане» планируют записать клип, и в этом им будет помогать продюсер Макс Фадеев. Но «Равный равному» на этом не заканчивается. В августе стартует новое направление проекта «Перезагрузка», продолжат работать журналисты и психологи. Финал проекта намечен лишь на конец года, но уже сейчас организаторы уверены – проект удался.

Он, кстати, уже помог выявить болевые точки в адаптации людей с инвалидностью к обычной жизни. «Когда мы начали работать с ребятами, поняли, что наш город вообще не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Для инвалидов по слуху и зрению нет никаких обозначений, а спросить они не могут, потому что мы их не понимаем. Для колясочников это еще большая проблема – даже если у здания есть пандусы, по ним чаще всего невозможно подняться», – сетует Елена Рохацевич.

Участники пятничного мероприятия выразили надежду, что такие проекты, как «Равный равному» позволит донести до властей проблемы инвалидов и заручились поддержкой члена Совета Федерации от правительства Челябинской области Ирины Гехт. «Понятно, что мы не изменим городскую среду, мы все понимаем, насколько это затратно, – отметила она. – В городе должен появиться советник, который будет курировать вопросы инвалидов. Двигаясь поэтапно возможно сделать так, чтобы город стал комфортнее для людей с ограничениями».

Фото: Фото Олега Каргаполова, Анны Бабич, Веры Саниной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления