Международная группа ученых опубликовала данные исследований спутника НАСА, согласно которым выбросы диоксида серы Карабашским медеплавильным заводом в десятки раз больше, чем цифры в отчетах челябинских и российских чиновников от экологии. Как следует из наблюдений космического прибора OMI, выбросы этого предприятия в 2014 году выросли до 300 тысяч тонн, сделав Карабаш одним из самых сильных антропогенных источников SO2 в мире.
Почувствуйте разницу
Эти данные и ссылки на исследования международной группы ученых приводит в своем блоге доктор физико-математических наук, наш земляк Николай Горькавый. Он пишет: «Данный материал продолжает тему южноуральской экологии, обсуждавшейся 19 октября 2015 года в статье «Спутник НАСА исследует количество выбросов диоксида серы с Карабашского завода». Представительная международная группа ученых наконец-то опубликовала данные космических наблюдений за мировыми выбросами диоксида серы. Статья Криса МакЛиндена, Виталия Фиолетова, Марка Шепарда, Николая Кроткова, Джоанны Джойнер и других вышла 30 мая 2016 в престижном британском журнале Nature Geoscience».
Николай Горькавый заинтересовался этой работой, потому что родился и вырос в Челябинске, прекрасно осведомлен, насколько тяжелой является экологическая ситуация в региональном центре и промышленных городах региона.
«Исследование, которое базируется на данных голландско-финского прибора OMI, установленного на спутнике Aura (НАСА), позволило обнаружить 40 ранее не зарегистрированных источников диоксида серы (SO2), – пишет Николай Горькавый. – Одним из “скрытых” российских источников SO2 оказался хорошо знакомый южноуральцам завод «Уфалейникель». Согласно данным OMI, в Уфалее за несколько лет выбросы диоксида серы увеличились в два-три раза и достигли в 2013–2014 годах величин в 134–179 тысяч тонн. Я построил по данным SO2-каталога кривую уфалейских выбросов диоксида серы в 2005–2014 годах*».
«Ученые зафиксировали значительную разницу между измеренным из космоса выбросом диоксида давно известными предприятиями-источниками SO2 и отчетами наземных властей, – сообщает Николай Горькавый. – Самым впечатляющим примером несоответствия между официальной информацией и космическими измерениями оказался Карабаш. Конечно, для авторов исследования Карабаш – это всего лишь одна точка на карте из пятисот источников. Даже повышенный интерес к нему тянет всего лишь на абзац в статье и на один слайд в презентации. Но для южноуральцев Карабаш – это индикатор, лакмусовая бумажка для кислотного котла местной экологической политики».
Далее Николай Горькавый приводит конкретные данные: «В объемном документе “Доклад об экологической ситуации в Челябинской области за 2014 год”, подготовленном областным министерством экологии, есть диаграмма, которая утверждает, что в 2014 году воздух в Карабаше был в два раза чище, чем воздух в Златоусте, и в три раза чище атмосферы Челябинска. Из диаграммы следует, что индекс загрязнения атмосферы Карабаша с 2012 по 2014 год упал почти в два раза.
Ученые в журнале «Атмосферная физика и химия» пишут: «В соответствии с доступной информацией по выбросам SO2 (Калабин, Моисеенко, 2011), выбросы из Карабаша в 2005 и 2006 годах были около 40 и 30 тысяч тонн в год, соответственно. По измерениям космического прибора OMI, выбросы в эти годы составили около 60 тысяч тонн, то есть выше на 20-30 тысяч тонн, что внутри неопределенности нашего метода. В последующие годы уровень выбросов, согласно официальным данным (Калабин и Моисеенко, 2011), продолжал уменьшаться, достигнув в 2008 году всего лишь 5 тысяч тонн в год. Но, согласно наблюдениям космического прибора OMI, выбросы выросли до 300 тысяч тонн в 2014 году, сделав Карабаш одним из самых сильных антропогенных источников SO2 в мире».
Таким образом, расхождение между цифрами в докладах южноуральских чиновников из министерства экологии и данными космического спутника, который сложно обвинить в предвзятости, поразило даже искушенного в российской действительности Николая Горькавого. «Более, чем в 50 раз», – пишет он, сопровождая цифру восклицательным знаком.
Ядовитый фонтан
«Если карабашские выбросы диоксида серы были бы 5-10 тысяч тонн, как утверждают официальные доклады, то спутник ничего не зарегистрировал бы – он не может замечать такие слабые источники, – разъясняет доктор наук. – Сейчас фонтан карабашского диоксида серы ярко “светится” на спутниковых картах как один из крупнейших в мире промышленных источников диоксида серы, второй по значимости в России после Норильска. Рост карабашских выбросов диоксида серы устойчиво регистрировался спутником с 2006 года – и он точно следует увеличению количества выплавляемой на заводе меди».
И далее он объясняет: «Согласно законам химии, каждая выплавленная тонна меди сопровождается образованием 2-3 тонн диоксида серы (точная цифра зависит от состава руды и технологии выплавки). По открытым источникам можно оценить, что завод “Карабашмедь”, принадлежащий Русской медной компании, сейчас выплавляет около 120 тысяч тонн меди. Это должно приводить к образованию примерно 300 тысяч тонн диоксида. Именно такой мощный карабашский фонтан SO2 открыл спутник НАСА в 2014 году».
Сегодня существуют технологии, позволяющие улавливать этот ядовитый газ. «Отметим, что в 2015 году спутник Aura зарегистрировал значительное уменьшение выбросов карабашского диоксида серы, что, видимо, связано с запуском нового цеха улавливания диоксида серы, – пишет Николай Горькавый. – Но минимальные мировые расценки улавливания одной тонны SO2 – двести долларов. Значит, чтобы поймать выброс в 300 тысяч тонн диоксида, нужно тратить в год в среднем 60 миллионов долларов, что составляет 10% от стоимости произведенной меди (тонна меди на мировом рынке стоит 5000 долларов, поэтому 120 тысяч тонн карабашской меди соответствует 600 миллионам долларов дохода). Беда в том, что розовые капиталисты встречаются реже белых ворон. А стандартный капиталист недовольно посмотрит на требуемые ежегодные экологические расходы в 60 миллионов долларов и легко может решить, что за гораздо меньшую сумму он купит всех нужных чиновников, экологов, журналистов, да и судей».
Кстати, такой взгляд современных российских капиталистов на проблемы экологии известен и нашим чиновникам. В своем интервью Chelyabinsk.ru министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова отметила: «В настоящее время за нарушение природоохранного законодательства установлены очень незначительные штрафы. Что такое для крупного предприятия 200-400 тысяч рублей, к примеру? К тому же, штраф – это разовые потери. А чтобы предъявить штрафные санкции, нужно еще доказать, что предприятие нарушило законодательство в области экологии. В свое время был придуман и заложен другой экономический механизм – если предприятие укладывается в нормативы, оно платит одни деньги (экологические платежи) за выбросы, и это ложится на себестоимость. Как только предприятие выходит за пределы нормативов, эти выплаты вырастают в 25 раз, и эта сумма ложится уже на прибыль. Это хороший экономический механизм. Но сегодня по области экологические платежи предприятий составляют полмиллиарда рублей, а хорошее газоочистное оборудование стоит миллиарды рублей. Как говорится, почувствуйте разницу».
При этом министр экологии в том же интервью утверждала, что металлургические предприятия Южного Урала эффективно улавливают из выбросов твердые фракции: «Гораздо сложнее и дороже улавливать газообразные вещества. Мы много говорим про Карабаш, который сейчас решает эту проблему, аналогичные проблемы есть на “Уфалейникеле”».
Не удивительно, что в отчетах министерства экологии зафиксировано улучшение ситуации в Карабаше. Не будь космических спутников, подобная мантра вполне сошла бы за истину, хотя, как знают сами южноуральцы, дышать не становится легче, и болеть меньше люди не стали. Причем, снимки из космоса подтверждают слова еще одного челябинского ученого – доктора технических наук Сергея Денисова, который утверждает, что не только сульфидно-силикатные отложения, попавшие из хвостохранилища «Карабашмеди» в водохранилище Аргази, опасны для Шершней, из которых пьет Челябинск, но и шлейф выбросов SO2 накрывает при определенном направлении ветра не только курортное озеро Увильды, а и до Челябинска тоже доползает. В ясную погоду это хорошо видно невооруженным глазом. А спутник НАСА это подтверждает.
Бывает и по-другому
«В январе 2016 года завод “Карабашмедь” был оштрафован на 180 тысяч рублей за выбросы ядовитого диоксида серы, – приводит данные Николай Горькавый. – Сравним с 60 миллионами долларов ежегодных экологических расходов, которые по мировым нормам должен тратить собственник такого производства: очевидно, что такие экологические штрафы только радуют владельцев завода, которых может напугать лишь перспектива остановки производства (такая мера есть в законе)».
Бывает ли по-другому? Николай Горькавый приводит в пример Канаду: «Канадец МакЛинден, давая интервью канадскому телевидению, отметил, что в Канаде не нашлось неучтенных источников диоксида серы, потому что детекторы SO2 крепятся прямо в дымовых трубах, что дает надежную информацию о выбросах. Я был потрясен, когда прочитал в прессе, что карабашские экологи не имеют самого простого оборудования для измерения диоксида серы и определяют чистоту воздуха в своем городе по нюху! А если случится насморк? Компактные приборы для измерения диоксида серы продаются за несколько сот долларов по Интернету на Amazon.com. Вулканологи ставят такие приборы вокруг вулканов и считывают с них данные через Интернет. Почему измерить ядовитые выбросы диоксида серы возле труднодоступных приполярных вулканов легче, чем в городе Карабаше? Возле вулкана не сталкиваются ничьи интересы... Как ученый, я вынужден оценить достоверность официальной информации от минэкологии как близкую к нулю».
Прокомментировать данные спутника НАСА и статью доктора физико-математических наук Николая Горькавого мы попросили руководителей Русской медной компании, однако от комментариев они отказались.
*Цитаты из материала Николая Горькавого публикуются с позволения автора.
Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Николая Горькавого и министерства экологии Челябинской области