RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

8 м/c,

сев.

732мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город На краеведческом музее установили памятную доску Петру Сумину

На краеведческом музее установили памятную доску Петру Сумину

Во вторник, 7 июня, челябинцы почтили память бывшего губернатора Челябинской области Петра Сумина открытием выставки, мемориальной доски и показом фильма. Мероприятия приурочены к его 70-летию. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Челябинской области.

Петр Сумин (1946-2011) окончил челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ), начал свою трудовую деятельность на Челябинском металлургическом заводе подручным сталевара, был секретарём райкома ВЛКСМ и райкома КПСС, а в тридцать шесть лет стал председателем Челябинского горисполкома. Петр Сумин руководил Челябинской областью с 1996 по 2010 годы.

В рамках торжественного митинга состоялось открытие памятной таблички на стене челябинского краеведческого музея к юбилею Петра Сумина и десятилетию с момента постройки нового здания учреждения культуры. В одном из выставочных залов открылась экспозиция, в которую вошли ранее не публиковавшиеся фотографии, сделанные личным фотографом губернатора Анатолием Колющенко, и экспонаты, представленные вдовой Ольгой Суминой. Фотовыставка также работает на Кировке.

«Большинство жителей области помнят Петра Сумина – губернатора, человека, которому на протяжении десятилетий приходилось принимать ответственность за судьбу региона и более чем 3,5 миллиона его жителей, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Значимая часть его жизни прошла под «грифом» впервые. В новейшей истории России именно благодаря решениям губернатора Сумина в Челябинской области были созданы центр позитронной эмиссионной томографии, федеральный кардиоцентр, крытый ледовый конькобежный дворец «Уральская молния», ледовая арена «Трактор», конно-спортивный клуб «Рифей», Челябинский областной краеведческий музей и еще много объектов в городах и районах Челябинской области».

Также к 70-летию Петра Сумина в Челябинске сняли документальный фильм, посвященный его жизни и работе. В ленту вошли воспоминания родственников, соратников, фотографии и видеозаписи из личного архива семьи. Автором сценария и режиссером выступила известный журналист Ольга Кисленко. Документальный фильм «Петр Сумин. Прямая речь» смотрите на нашем сайте.

Фото: Фото с сайта Pravmin74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления