18 октября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Активисты предложили ввести закон о жестоком обращении с животными

Поделиться

Челябинские зоозащитники поддержали введение регистрации домашних животных и предложили минсельхозу сформировать рабочую группу для разработки законодательной базы, регулирующей содержание домашних животных и сокращения численности бездомных. Соответствующий документ они передали сегодня, 9 июня, начальнику управления ветеринарии ведомства Сергею Слободянскому.

Инициативы были выдвинуты по случаю выхода приказа минсельхоза о регистрации домашних животных, в том числе собак и кошек. Пока законодательно не закреплено, как это будет происходить. «Животное получит документ и будет отслеживаться от рождения до смерти, – рассказал Сергей Слободянский. – Когда будет проведена идентификация, учет, человек не сможет просто так выбросить животное на улицу. В случаи гибели он должен будет предоставить труп животного для проведения экспертизы».

Зоозащитники поддержали нововведение. «Важно определить категории животных при регистрации, установить льготы для приютов и отдельных категорий граждан. Если планируется вводить налог на животных – установить, на что пойдут собранные средства, – заявила председатель общественной организации «Шанс» Ольга Шкода. – Человек должен понимать, что это не игрушка, которую можно выбросить».

Активисты отметили, что необходим закон о жестоком обращении с животными, принятие которого буксует несколько лет. Восполнив пробелы в законодательстве, можно решить наболевшие проблемы, характерные для Челябинска и других городов. Например, урегулировать ситуацию на Птичьем рынке, руководство которого открещивается от продавцов животных. Такая полулегальная точка торговли является очагом инфекций. Кроме того, некоторые торговцы выбрасывают нереализованный товар, то есть живых котят и щенят, в мусорки.

Еще одна острая проблема – заводчики породистых питомцев. Последние нередко выбрасывают «бракованных» животных, имеющих целый букет заболеваний. «Заводчиком может стать каждый: купить породистого кота, выступить с ним на выставках и получать деньги. Такие «разведенцы» о своих кошках не заботятся. Чаще всего питомник – квартира, набитая кошками, – отметила координатор центра защиты прав животных «Вита» Мария Усенко. – Это вообще ненормально, что есть мода на животных – как мода на джинсы или сумки. Нужно пропагандировать, чтобы люди брали животных из приютов».

Зоозащитники предлагают ввести программу стерилизации с получением возможности проводить необходимые операции бесплатно и даже вызвались брать четвероногих на время их реабилитации. Однако в минсельхозе отнеслись к этой идее скептически, отметив, что такие животные станут изгоями.

Фото: Фото Александра Русяева предоставлено ИД «Гранада Пресс»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...