21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Экс-начальник УФМС «эмигрировал» на 8 лет

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска 10 июня приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 30 млн рублей экс-начальника областного управления Федеральной миграционной службы (ФМС) Сергея Рязанова, признав его виновным в получении взяток. Второй фигурант дела, представитель ОО «ПВС» Сергей Чувашов отделался условным сроком. Суть дела, комментарии сторон и репортаж из зала суда, куда пришлось приехать врачам, – в материале Chelyabinsk.ru.

Оглашение приговора экс-начальнику УФМС Сергею Рязанову откладывалось дважды, и на третий раз едва не сорвалось. В судебном заседании, которое началось в 10 утра, перерыв был объявлен лишь после 15 часов – когда одному из подсудимых стало плохо.

Журналисты, ожидавшие в коридоре приглашения на резолютивную часть, поначалу решили, что это просто перерыв – все из зала вышли, никакой тревоги не было, подсудимые прогуливались по коридору с членами семьи. Потом Сергей Рязанов чуть громче попросил таблеток у присутствовавших, а секретарь суда сказала, что перерыв затягивается – для подсудимого вызвали скорую помощь.

Как уточнил прокурор Центрального района Виктор Зеленкин, Сергею Рязанову стало плохо сразу после оглашения части приговора о том, что суд счел доказанным факт получения взятки бывшим руководителем УФМС от Сергея Чувашова. По мнению гособвинителя, Рязанов симулировал и пытался оттянуть оглашение вердикта.

 

Между тем прибывшие в суд врачи измерили давление экс-начальнику миграционной службы и оказали ему необходимую помощь. В это время он не мог сдержать слез, а его жена ругалась с журналистами, взывая к их совести и требуя уважения к частной жизни. Прокурор призывал подсудимого пройти в зал суда и заслушать неизбежный финал, но Рязанова с женой в сопровождении пристава увезли в больницу скорой помощи на кардиологическое обследование. Некоторое время все ждали вердикта медиков и надеялись на возвращение Рязанова (гособвинитель бросил: «Хотелось бы, чтоб привезли, чтобы ему в зале суда наручники под камерами надели», на что адвокат ответила: «Ну и зачем вам это надо?»), но спустя час было сообщено, что прием только начался, и экс-начальнику УФМС необходимо трехдневное лечение в стационаре. Судья решила продолжить оглашение вердикта без него.

Суд установил, что в 2012–2013 годах Рязанов систематически получал взятки от Чувашова и директора филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС Натальи Демьяновой. Обе организации оказывали при Многофункциональном центре в Челябинске платные услуги по приему документов и оформлению загранпаспортов, выдаче разрешений на пребывание в РФ иностранцев и предлагали другую коммерческую помощь по линии миграционной службы.

Рязанов брал деньги от Чувашова и Демьяновой за покровительство – обеспечивал площади в МФЦ, выделял инспектора для работы прямо в многофункциональном центре и другое. Общая сумма, полученная от Чувашова и Демьяновой, составила 436 тысяч рублей.

 

Кроме того, Рязанову вменяли получение семи взяток от председателя таджикского национально-культурного центра «Самониен» Исломутдина Раджабова, который просил начальника УФМС помочь быстро оформить документы для законного пребывания на территории РФ иностранцев. Сумма подношений составляла от 30 тысяч до 150 тысяч рублей.

Еще один эпизод обвинения Рязанову касался служебных автомобилей. В автосалоне «Сейхо Моторс» с одной рабочей Toyota Camry на другую переставили систему мигалок, за что был выставлен счет на 27 тысяч рублей. Глава миграционной службы передал этот документ Раджабову, предложив оплатить работы для продолжения дальнейших покровительственных отношений, что тот и сделал. По данному факту Рязанову вменили статью 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Уголовное преследование Демьяновой и Раджабова было прекращено, поскольку Уголовный кодекс освобождает от ответственности взяткодателя, если он изобличает взяткополучателя. Они всё признали и дали показания против Рязанова, поэтому проходят по делу свидетелями.

Ранее гособвинитель в прениях сторон просил для Сергея Рязанова десять лет колонии строгого режима и штраф в 60 млн рублей, для Сергея Чувашова – шесть лет колонии строгого режима и штраф более чем 29 млн рублей. В итоге суд приговорил первого к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 30 млн рублей, а Сергея Чувашова – к пяти годам заключения условно с испытательным сроком четыре года и штрафу в 11,4 млн рублей.

В ходе следствия на наличность С. Рязанова – 9 926 919 рублей, 8365 евро, 1992 доллара, а также имущество в виде квартиры, мебели, предметов интерьера и земельных участков наложен арест. Все это пойдет, согласно приговору, на погашение штрафа.В качестве дополнительного наказания бывший руководитель УФМС лишен специального звания полковника внутренней службы и права занимать должности на госслужбе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Отягчающих обстоятельств при вынесении приговора не установлено, в качестве смягчающего учтено признание вины. Кроме того, суд учел службу Рязанова на Северном Кавказе, наличие несовершеннолетнего ребенка и тяжелую болезнь жены. Мера пресечения с подписки о невыезде изменена на взятие под стражу. Суммы взяток в 380 тысяч и 780 тысяч рублей конфискованы в пользу государства, арестованное имущество и деньги пойдут на уплату штрафа. В срок наказания будут зачтены время нахождения экс-начальника УФМС под стражей и домашним арестом.

При вынесении вердикта Сергею Чувашову суд учел его пенсионный возраст, многочисленные хронические болезни и, в качестве смягчающего обстоятельства, положительные характеристики.

Адвокат Рязанова Эмилия Заманова не стала комментировать исход дела, туманно объяснив это своим 40-летним стажем в профессии. Сергей Чувашов просто игнорировал все вопросы журналистов, напоследок пообещав дать комментарий на следующей неделе. Прокурор не стал скрывать удовлетворения от успешного завершения процесса.

«Решением суда сторона обвинения довольна. То, что Рязанову дали лишение свободы – это правильно. Вопрос по обжалованию приговора Чувашову будет решен при получении копии приговора и его изучения. Самое главное, что Рязанов понесет ответственность за те поступки, которые он совершил, – подчеркнул Виктор Зеленкин. – Я считаю, что сегодня он проявил слабость, показал свою натуру – взятки брать легко, а нести за это ответственность нелегко, вот сердце и прихватило. Его должны были взять под стражу в зале суда, но, поскольку он в больнице, туда поехал конвой, возьмут его под стражу там, и будет решен вопрос о помещении Рязанова в специализированное учреждение для продолжения соответствующего обследования».

Фото: Фото Веры Быбиной, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой, видео УФСБ по Челябинской области и ГУ МВД по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...