28 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Рыба всплыла – эксперты успокаивают

Поделиться

Этим летом Шершневское водохранилище зацвело на месяц раньше обычного, а по берегам водоема горожане регулярно наблюдают дохлую рыбу. Общественники еще в начале июня забили тревогу по этому поводу, однако проведенные проверки отклонений от нормы на Шершнях не выявили. Подробнее о причинах нестандартного цветения, гибели рыбы и безопасности воды для купания и употребления читайте в материале Chelyabinsk.ru.

22 июня в распоряжении редакции Chelyabinsk.ru появилось несколько фото- и видеосвидельств того, что в главном питьевом источнике города происходит что-то неладное. Редактор сайта AutoChel.ru Артём Краснов вечером во вторник прогулялся по восточному берегу Шершней и снял впечатляющие кадры зеленеющего водоема.

«Вода покрыта ряской, не такой, как при обычном цветении, а в виде отдельных водорослей. Кроме того, вдоль берега довольно много дохлой рыбы, – рассказал он. – Хуже всего ситуация начиная от места близ Изумрудного карьера и до базы спасателей».

 

Живописные кадры плавающей вдоль берега мертвой рыбы сняла вчера и шеф-редактор видеогруппы 74.ru Наталия Фомина: «Вечером гуляла с собакой и заглянула на пляж в Советском районе. Зрелище, если честно, ужасное: вдоль берега рыба кверху брюхом плавает, а среди нее купаются дети».

Не считает стандартной ситуацию, сложившуюся на водохранилище, член экосовета при губернаторе, директор экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков. «Раньше водоем начинал цвести в июле, а в этом году цветение началось слишком рано. Раннее цветение связано с большой нагрузкой на Шершни, – уверен он. – Свою лепту в его загрязнение вносят ливневые и канализационные стоки, которые попадают в водохранилище, в том числе и из вновь построенных поселков».

Именно бытовые стоки, с которыми в воду попадают фосфоросодержащие соединения (их основным поставщиком являются моющие средства и стиральные порошки), создают благоприятную среду для водорослей, конечно, в совокупности с теплой погодой, поясняет эксперт.

Когда цветение только началось и общественники забили тревогу, надзорные ведомства провели внеплановые проверки и отбор проб из водохранилища, однако превышений и нарушителей в начале июня не выявили. Так, например, сотрудники регионального управления Росприроднадзора провели рейд по крупным промышленным объектам, которые могли бы сбрасывать отходы производства в водоем. «В ходе рейда мы установили, что никаких сбросов в водный объект не было – наших объектов, которые могли бы оказывать негативное воздействие на водоем, там нет», – рассказала исполняющая обязанности руководителя регионального Росприроднадзора Инна Субботина.

Вода на очистных сооружениях проверяется ежечасно, утверждают в МУП ПОВВ. По ряду загрязнений химического происхождения качество очищенной воды намного выше нормативного, она соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и очищается с запасом от нормативов. К примеру, при нормативе 1,5 миллиграмма на литр по мутности – на водозаборе в очищенной воде – 0,4-0,6, а при нормативе цветности в 20 градусов на выходе в воде лишь 6 градусов.

Не выявили отклонения от нормы в пробах воды и сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. «По Шершневскому водохранилищу все пробы, которые проводились, не превышают гигиенических нормативов – и в районе городского пляжа, и в районе пляжа на АМЗ, по которому повторяли анализы 2 июня, – отметила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене регионального управления Роспотребнадзора Галина Романова. – Поэтому по Шершням никаких ограничений по купанию мы сейчас не даем».

А в челябинском гидрометцентре и вовсе отметили, что в этом году вода в Шершнях стала чище, чем в прошлом. «В этом году снега было много, Аргазинское водохранилище, которое находится выше Шершней, наполнилось, поэтому сбросы воды в водохранилище проводились в большем объеме, чем прошлом году. Это способствовало хорошему промыванию Шершней», – пояснила руководитель челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая.

Наблюдения метеорологов подтверждают и лабораторные исследования. «Для Шершневского водохранилища мы используем ПДК, которые разработаны для рыбохозяйственных водоемов – они более жесткие, чем просто санитарно-гигиенические, – говорит эксперт. – Последние пробы мы отбирали 9 июня, проанализировали их по 42 компонентам, и превышения по большинству из них нет. Есть превышение по меди, цинку и марганцу, но такое превышение отмечается в большинстве водоемов области из-за природных условий. Увеличились в последнее время окислительные процессы, но это связано с теплой погодой – жизнь развивается в водоеме, для лета это нормально. Есть небольшое превышение (в 1,4 раза) по нефтепродуктам, возможно, это связано с близостью дорог к водохранилищу, но в целом ситуация на водоеме спокойная».

Эксперты сходятся в мнении, что в раннем цветении воды все же виновата погода: солнечные деньки позволили воде прогреться, жизнь микроорганизмов в Шершнях закипела и спровоцировала замор рыбы. «Взвесь из водорослей забивает жабры рыбам, в результате чего рыба гибнет. Явление это наблюдается ежегодно», – пояснила начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ Валентина Аксёнова.

По данным МУП ПОВВ, предельно допустимый объем концентрации сине-зеленых водорослей в Шершнях сегодня выше нормы в три-четыре раза, но это не повод для беспокойства – купаться неприятно, но воду из крана пить можно. «Очистные сооружения работают в плановом режиме и подают в город воду, соответствующую нормативам, – успокоила Валентина Аксёнова. – Вода помимо многоступенчатой системы очистки обеззараживается жидким хлором – одним из самым эффективных дезинфектантов. Поэтому жители города, открывая кран с питьевой водой, могут не беспокоиться за свою жизнь и здоровье».

А для того чтобы возместить потери рыбы в водоеме, сегодня в Шершни выпустили 623 тысячи штук молодого сига, выращенного в местном рыбопитомнике. Мероприятие проводилось по заказу предприятий, осуществляющих строительство и реконструкцию промышленных объектов вблизи водоема, в данном случае это МУП ПОВВ, агрофирма «Ариант» и ОАО «Фортум».

Фото: Фото Натальи Горбач, видео Артема Краснова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter