22 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Фронтовики» отмониторили инвалидов

Поделиться

Поделиться

Южноуральцам с ограниченными возможностями приходится преодолевать слишком много барьеров, и это касается не только препятствий, встречающихся на городских улицах, но и социальных проблем, в том числе связанных с оформлением и подтверждением инвалидности, получением положенных людям с особенностями в здоровье гарантий от государства. Это в очередной раз подтвердил мониторинг, проведенный активистами ОНФ, которые объехали 35 муниципалитетов Челябинской области. Выводы активистов и комментарии экспертов – в материале Chelyabinsk.ru.

Основные чаяния инвалидов эксперты разделили на три группы. «В первую очередь у населения существует проблема с прохождением медицинских обследований, необходимых для оформления и подтверждения инвалидности, – отметил эксперт регионального отделения ОНФ Евгений Коробейников. – Например, жителям Чесмы для того, чтобы сдать анализы, необходимо поехать в Челябинск, так как у них нет государственной лаборатории. Нет там и основных профильных врачей, поэтому приезжать в город жителям района приходится не раз. Общественный транспорт не ходит, поэтому каждая поездка выливается в достаточно серьезную сумму, а оформление посыльного листа затягивается на месяц-полтора».

Проблема эта не только Чесменского района, но и других территорий области. Активисты уверены, решить ее вполне возможно на местном уровне, для этого необходимо разработать маршрутные карты так, чтобы человек, который прибыл в медучреждение для оформления посыльного листа, мог пройти все обследования и оформить документы за один приезд. Но министерство здравоохранения предложение пока не поддержало, так что инвалидам лишь остается надеяться, что они все-таки будут услышаны ведомством.

Второй вопрос – еще более болезненный. «Мы столкнулись с тем, что в 2015 году пошло повальное снятие инвалидности, особенно у детей и людей, которые многие годы являлись инвалидами, – отметил Евгений Коробейников. – Решения экспертов МСЭ зачастую являются судьбоносными, потому что человеку после снятия инвалидности приходится выживать, в основном это малообеспеченные люди, и они часто становятся перед выбором: купить продукты или необходимое лекарство».

Проблема эта не только нашего региона, и решать ее необходимо на федеральном уровне. Так, активисты предложили создать общественные советы при учреждениях медико-социальной экспертизы МСЭ, которые бы осуществляли независимую оценку качества предоставляемых услуг.

Впрочем, руководитель Государственного бюро МСЭ по Челябинской области Наталья Клейменова пообещала, что в ближайшем будущем ситуация изменится, точнее, по ее словам, она уже начала меняться. «В течение 2015 года мы апробировали приказ №664. В течение года мы сами писали очень много замечаний по этому приказу, в течение всего года мониторировали, поступали письма от пациентов, общественных организаций. В результате, приказ отменили», – рассказала она.

С этого года в бюро МСЭ руководствуются новым документом – приказом 1024н от 17 декабря 2015 года. «Я думаю, что ситуация сейчас изменится. В новом приказе расширен перечень патологий, особенно детских, уделено очень большое внимание таким заболеваниям, как фенилкетонурия, сахарный диабет, орфанным заболеваниям, заболеваниям нервной системы, – перечисляет эксперт. – Для нас в этом законе больше ясности».

Конечно, несмотря на изменения в законодательстве, пробелов остается масса. Например, сегодня не положена инвалидность детям, которые в результате травмы потеряли глаз, при условии, что второй видит хорошо. Таким детям необходимо по мере роста регулярно менять глазные протезы, которые недешевы, но родителям приходится приобретать их за свой счет или обращаться в благотворительные фонды, так как по закону такие дети инвалидами не являются.

«Я понимаю, что существуют нормативные документы, но давайте выстраивать тактику и стратегию к этому неправильному документу. Что мешает поставить вопрос об изменении этого норматива? – задалась вопросом эксперт ОНФ Татьяна Кузнецова. – Это страшная трагедия! У моей сестры не было глаза, и я хорошо помню, как она комплексовала, как заклеивала глаз лейкопластырем. Представьте, девочке выходить замуж, материальное положение тяжелое, а еще на протез надо деньги найти. Естественно, люди начинают замыкаться, спиваться, попадают в психушку».

Татьяна Кузнецова добавила, что на личном опыте знает, насколько сложно всегда обжаловать решения комиссии, которая отказала в инвалидности, и как часто людям приходится сталкиваться с жесткостью членов комиссии. «Хотелось бы, как то серьезнее подойти к этому вопросу, ведь от беды никто не застрахован», – отметила она.

Но даже если у человека получается отстоять свое право на инвалидность, ему зачастую приходится годами стоять в очереди за техническими средствами реабилитации и положенным санаторно-курортным лечением. Проблема, говорят эксперты, заключается в недостаточном финансировании этих потребностей из федерального бюджета.

«В 2014 году на санаторно-курортное лечение было выделено 150 миллионов рублей, в 2015 – 130, на этот год нам дали всего 100 миллионов. На те деньги, которые нам выделены в 2016 году, мы приобрели около четырех тысяч путевок, а в очереди у нас ежегодно стоит 20 тысяч человек», – рассказала заместитель министра социальных отношений Раиса Хайритдинова.

Не многим лучше обстоят дела с финансирование технических средств реабилитации. «В прошлом году, благодаря обращению губернатора на обеспечение инвалидов средствами реабилитации было дополнительно направлено 170 миллионов рублей, что позволило нам впервые с 2011 года закрыть 47% существующей потребности, – рассказала министр социальных отношений Татьяна Никитина. – На днях корректировался бюджет на текущий год, и туда встали дополнительные 140 миллионов на эти цели. В этом году мы так же планируем закрыть около 40-50% потребности».

Но даже 50% – это лишь половина, и это значит, что большая часть льготников не смогут получить необходимые им инвалидные коляски и другие средства реабилитации в этом году в полном объеме, кому-то придется ждать до следующего года.

Фото: Фото предоставлено региональным исполкомом ОНФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...