27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Челябинцы несколько дней жалуются на стойкий запах биологических отходов

Поделиться

Последние два-три дня горожане жалуются на специфический запах биологических отходов, накрывший город. Как сообщил сегодня, 5 июля, член экологического совета при губернаторе, директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков, в областную экологическую приемную поступило 136 звонков от жителей Челябинска и пригорода.

С жалобами на загрязнение воздуха можно обратиться по телефонам 8-800-500-41-91 и (351) 729-99-82, на сайт Ecofondmp.ru, а также в управление Росприроднадзора по тел. (351) 237-81-83 и Роспотребнадзор по тел. (351) 263-64-90. Данные о мониторинге состояния атмосферного воздуха представлены на сайте минэкологии.

«В основном обращения поступали из Калининского, Курчатовского, Металлургического, Центрального, Тракторозаводского и Ленинского районов, – уточнил Виталий Безруков. – Жители жаловались как на запах от промышленных предприятий, так и на непривычный запах биологических отходов, похожий на запах отходов с птицефабрики. В частности, горожане жаловались на промышленные площадки в Ленинском и Металлургическом районах, таких обращений было 22. Основная масса жалоб – 114 – поступила на специфический запах отходов. С учетом, что в воскресенье и понедельник преобладал северо-западный ветер, а обращения поступали и от граждан из Сосновского района, удалось определить один из источников запаха – птицефабрика, которая располагается недалеко от поселка Мирный, откуда также поступали обращения. Предприятие размещает отходы, в том числе куриный помет на землях сельскохозяйственного назначения, и никак их не обрабатывает».

По словам Виталия Безрукова, по факту размещения птицефабрикой в Сосновском районе отходов на полях в июне управление Росприроднадзора по Челябинской области проводило проверку и выявило ряд нарушений, предприятие было привлечено к административной ответственности.

По данным регионального управления Росприроднадзора, в Челябинске до 19:00 вторника, 5 июля, сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе – ветер неблагоприятного направления, ночью инверсия.

Фото: Фото Алены Якушенковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter