26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Власти винят подрядчиков в том, что Челябинск зарос сорняками

Поделиться

Второй год подряд город зарастает сорняками, несмотря на то, что на содержание зеленых насаждений и благоустройство из бюджета выделено около 100 миллионов рублей. Главы районов обещали мэру закончить все работы к 20 июня. Но сегодня на клумбы больно смотреть: пожухшие цветы борются за жизнь по соседству с одуванчиками, крапивой и подорожником. Как сообщил на пресс-конференции сегодня, 6 июля, начальник управления благоустройства администрации Челябинска Владимир Жучков, во всем виноваты неквалифицированные подрядчики, выигравшие аукционы.

«В конце прошлого года было принято решение передать полномочия по содержанию зеленых насаждений внутригородским районам. То есть главы районов объявляют аукцион, который выигрывает организация, запросившая за свои работы наименьшую сумму. И, как показало нынешнее лето, далеко не все подрядчики являются добросовестными работниками, – отметил Владимир Жучков. – У многих оказалось в распоряжении недостаточное количество техники и рабочих рук».

С подрядчиком, не выполняющим свои обязательства в полном объеме, всегда можно расторгнуть договор. Но в этом случае район и вовсе останется без ухоженных клумб и газонов – процедура проведения аукциона занимает порядка двух месяцев. Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев считает, что городу не хватает МУПа, ответственного за благоустройство.

«К сожалению, с организацией, выигравшей торги, мы знакомимся уже по факту, – посетовал Виктор Ереклинцев. – Знаю, что в одном районе аукцион выиграла фирма, занимающаяся продажей табачной продукции. Разумеется, со своими обязанностями они не справились, глава района оказался в крайне затруднительном положении, а местные жители лишились возможности жить в цветущем и благоухающем месте».

Мониторинг состояния зеленых насаждений осуществляет администрация города. К чиновникам подключились также общественники, которые регулярно проводят рейды и снимают все безобразие на фото. Представитель общественного движения «Правильная инициатива» Александр Ильченко считает, что зачастую благоустройством занимаются в местах, невидных глазу горожан.

«Вот, к примеру, в Калининском районе Челябинска есть около десятка клумб, которые непонятно для кого сооружены. Цветники разбиты в таких местах, вдоль которых пешеходы не гуляют, а автомобилистам цветочки и подавно не увидеть. Полагаю, горожанам нужно обращаться в администрации своих районов и предлагать территории, где, по их мнению, необходимо разбить клумбу или цветник. Так работа станет куда более продуктивной».

Руководитель управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов отметил, что в прошлом году цветников не было вообще. «Да, конечно, районы столкнулись с несовершенством 44-го Федерального закона, когда аукционы порой выигрывают те, у кого нет ресурсов для того, чтобы заниматься высадкой цветов. В то же время глава города Евгений Тефтелев приветствует любые формы высадки цветов и озеленения районов в том числе, создание муниципальных казенных учреждений, которые бы занимались высадкой цветов и озеленением, – отметил он. – Сейчас каждый район вправе создать такое учреждение, и тогда не пришлось бы проводить аукционы и сталкиваться с несовершенством законодательства – районы бы напрямую отправляли деньги подрядчику и потом спрашивали с него».

Между тем жители Челябинска пожаловались и на заросший тротуар на улице Лесопарковой. Все больше он становится похожим на тропинку городского бора. Пользователь 74.ru прислал видео, как пешеходам и велосипедистам приходится бороться с ветками.

 

Фото: Фото предоставлено «Комсомольской правдой - Челябинск», Павлом Василенко, видео пользователя 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...