RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Центр Челябинска спасут за миллион

Центр Челябинска спасут за миллион

Власти Челябинска 7 июля официально объявили всероссийский конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию развития исторического центра в границах улиц Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных, Российской. Победителям сулят премии от полумиллиона до миллиона рублей. Подробности, история вопроса и комментарии специалистов – в материале Chelyabinsk.ru.

Лучшая концепция ляжет в основу создания нового генплана города и послужит основанием для последующей подготовки документации по планировке территорий. Она должна предусматривать пешеходные связи центра города с Миассом, организацию и благоустройство прилегающих к реке территорий, а также быть направлена на оздоровление экологической обстановки, сохранение уникальной исторической среды центральной части города и усиление туристической привлекательности, говорится в положении конкурса.

1 из 9

Конкурс открытый и проводится в два этапа. На первом состоится прием заявок и квалификационный отбор участников для участия во втором туре. Будет выбрано не более пяти претендентов, организатор проведет для них экскурсию и ознакомительный семинар, а также предоставит исходные данные: фрагмент дежурной карты, фрагмент карты градостроительного зонирования и градостроительные регламенты «Правил землепользования и застройки Челябинска», топо-геодезическую съемку территории, информацию об объектах культурного наследия и их охранных зонах.

Направить заявки на участие можно до 5 августа на имя начальника главного управления архитектуры и градостроительства Самсонова Сергея Валерьевича по адресу: 454080, Челябинск, ул. Воровского, 2, офис 201. Ознакомиться с положением конкурса можно здесь.

По словам главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, в последние 15–20 лет в городе нет идеологии развития исторического центра. И это касается в первую очередь центра, где находятся объекты культурного наследия. «Мы однажды поняли, что у нас нет главного документа – историко-архитектурного опорного плана, в котором приписаны охранные зоны памятников, режим их использования, границы исторического ядра. Такой документ сейчас мы не имеем право принять, так как Челябинск не является историческим поселением. Однако в центр города многие хотят зайти. И для этого нужна идеология его развития. Причем в нее входят и другие вопросы, например, развития транспорта. Мы решили наконец-то, что лучше это все вынести на суд профессионалов, привлечь умы всей России и других стран».

Челябинские власти не скрывают – конкурс приурочен к саммитам ШОС и БРИКС, которые намечены в столице Южного Урала на 2020 год: «В границы, обозначенные в конкурсе, входят объекты ШОС – конгресс-холл, гостиницы, пресс-центр и прочие мелкие сопутствующие объекты. Гостиница с конгресс-холлом – это главная доминанта города, и центр как минимум должен быть ему соподчинен».

Кроме того, в планах городских властей в рамках концепции – создание новых общественных пространств, которые будут между собой соединены. Например, может быть организована прогулочная зона на набережной реки Миасс.

Экспозиция концепций будет размещена в Доме архитектора. Презентация концепций участниками конкурса и заседание конкурсной комиссии пройдет с 16 по 20 января 2017 года. Награждение победителей состоится до 27 января 2017 года. Лучшие получат дипломы и премии в 500 тысяч, 750 тысяч и миллион рублей.

Давно и активно ратует за создание исторического центра Челябинска координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев. Он отмечает, что в принципе само объявление конкурса – это положительное явление, однако отрицательным моментом является то, что исторический центр, по сути, «размазали по таким границам» – улицы Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных, Российской. И площадь с 90 га возросла до 200 га.

1 из 12

«Важно сохранить исторический центр города, который сформировался именно в XVIII веке, – считает краевед. – Я согласен только с одной границей – по улице Российской, в этом районе сохранилось почти 120 старинных домов. Неплохо, если развитие этой зоны оговаривается в положении конкурса. Иначе это выброшенные деньги».

Историк, старший научный сотрудник ЮУрГУ Гаяз Самигулов поддерживает идею коллеги и предлагает выделить в границах исторического центра города, которые очерчены в конкурсе, непосредственно историческое ядро. «Ушел упор на именно исторический центр, – считает Гаяз Хамитович. – На мой взгляд, сохранение культурного наследия и развитие центра должно отталкиваться от этого. В конкурсе предложено создать концепцию, которая учитывает наличие таких зданий, но на них не обязательно опираться. Мы пришли к тому, от чего уходили – у нас есть центр с объектами культурного наследия. Мы констатируем их наличие и двигаемся дальше».

При этом Гаяз Самигулов поддерживает городские власти, которые исходят из инфраструктурной составляющей. «Я понимаю городские потребности. Но необходим баланс. Возможно, надо классифицировать границы и выделить более охраняемую территорию, где располагается основная часть исторических объектов. Необходимо учитывать потребности и современного города, и исторического центра», – добавил историк.

Напомним, Chelyabinsk.ru подробно рассказывал об этой теме. До проведения конкурса краеведы из инициативной группы «АрхиСтраж» просили гордуму дать историческому центру особый статус, чтобы сохранить объекты культурного наследия от сноса, но гордума переложила этот вопрос на плечи архитектурного совета, в который не были включены представители от краеведов, историков и архитекторов-реставраторов.

Какие выдвигались идеи по сохранению и развитию исторического центра южноуральской столицы, для чего Челябинску историко-архитектурный опорный план и какая судьба постигла прошлый документ – в декабрьском материале Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото предоставлены Юрием Латышевым, Евгением Клавдиенко, Центром историко-культурного наследия Челябинска и Челябинскгражданпроектом

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления