Все новости
Все новости

Челябинца после решения ЕСПЧ спустя 9 лет оправдали по делу о наркотиках

Поделиться

Челябинский облсуд в четверг, 7 июля, оставил без изменения оправдательный вердикт Тракторозаводского районного суда в отношении челябинца, обвинявшегося в хранении 25 граммов марихуаны. Мужчину осудили за это преступление еще в 2007 году, но приговор был отменен после жалобы осужденного в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а дело направили на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщил Chelyabinsk.ru адвокат оправданного Юрий Турбин.

Детали истории – в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Сайт Chelyabinsk.ru сообщал об истории челябинца Антона (редакция не называет фамилии молодого человека по его просьбе. – Прим. автора). В 2007 году его, студента вуза, отправили в колонию на два с половиной года за приобретение и хранение 25 граммов марихуаны. С тех пор парень пытался доказать свою невиновность, но российское правосудие отказывалось верить доводам мужчины и его защитника. В ноябре 2007 года после отказа в пересмотре приговора в Верховном суде Юрий Турбин от имени Антона направил жалобу в Страсбург. В результате лишь 30 апреля 2015 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу челябинца, признав, что при судебном рассмотрении дела «о стакане конопли» была нарушена статья Конвенции по защите прав человека, и постановил выплатить молодому человеку три тысячи евро в качестве компенсации морального вреда.

«После решения Европейского суда приговор от 2007 года был отменен президиумом Верховного суда России, и дело вновь рассматривалось районным судом, – рассказал Юрий Турбин. – Мой доверитель был оправдан, но прокурор обжаловал вердикт. В апелляционной инстанции Челябинского областного суда 7 июля 2016 года данный приговор оставлен без изменения, с этого дня вступил в законную силу с наделением оправданного правом на реабилитацию, то есть на возмещение причиненного ему материального ущерба и компенсации морального вреда».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter