Подарите Мише шанс

Татьяна Захарова верит в то, что ее 15-летний сын, три месяца проведший в коме после ДТП, сможет выкарабкаться и пробудиться к жизни из вегетативного состояния. Совсем недавно надежды женщины наконец подкрепили врачи, они отметили – у Миши впервые за 10 месяцев после аварии появился реабилитационный потенциал...

В сентябре прошлого года Миша вместе с папой попал в ужасную аварию – в их автомобиле на высокой скорости сломалась рулевая тяга, и отец, несмотря на то, что был профессиональным водителем, не смог удержать машину на дороге... Мама Миши с дрожью в голосе вспоминает события того вечера.

«Муж работал дальнобойщиком и в тот вечер вернулся из рейса уставшим. Но ему нужно было проехать по делам до соседнего села. Миша напросился с ним, – вспоминает Татьяна. – По дороге они позвонили мне, сказали, что уже подъезжают к месту и останутся там переночевать».

В этот момент связь прервалась – на сельских дорогах такое случается нередко, только утром, собираясь на работу, Татьяна узнала, что на дороге Париж–Кужубай в аварию попала Daewoo Nexiа. «Я сразу почувствовала, что это мои, – говорит Татьяна. – Рванула в больницу».

Пострадавших в ночной аварии заметили только тогда, когда стало светать, и в больницу доставили лишь утром. На первый взгляд, Миша был «тяжелее» отца: он вылетел из автомобиля в момент аварии через лобовое стекло и находился без сознания, поэтому его было решено отправить на реанимобиле в Челябинск. «Сергей был в сознании, – вспоминает женщина. – Все время спрашивал о сыне. А мне врачи сказали, что Миша – не жилец. Это были самые адские дни в моей жизни».

Муж Татьяны из-за осложнений скончался в больнице на восьмые сутки. Татьяна осталась одна с тремя детьми на руках, причем старший – Миша – уже неделю находился в коме. Врачи областной детской больницы тоже не обнадеживали: у Миши была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, отек головного мозга, тупая травма живота, разрыв четвертого сегмента печени, острая респираторная недостаточность.

Но вопреки самым худшим прогнозам через две недели Миша пришел в себя – открыл глаза и прошептал: «Мама». Словно тяжеленный груз в этот момент свалился с плеч матери – ее молитвы были услышаны. С каждым днем ребенку становилось лучше, и, когда его состояние стабилизировалось, мальчика перевели в больницу поближе к дому – в Магнитогорск.

«Две недели я провела рядом с ним в больнице. Он уже начал кушать самостоятельно, вставал, подходил к окну, умывался, сидел в Интернете, к нему приходили друзья, – перечисляет Татьяна. – Казалось, все уже позади. Я только не знала, как сказать ему про отца. Они были очень близки, и это стало бы для него ударом. Я врала. Говорила, что папа сломал ногу и лежит в другой больнице. Берегла его».

Однако судьба решила испытать на прочность Захаровых еще раз. 7 ноября Татьяне пришлось уехать из больницы. 40 дней прошло со дня смерти мужа – нужно было провести поминки. «Я сказала Мише, что приболел его младший братик, и мне нужно съездить к нему. Все было нормально. Я уехала, – вспоминает она. – После обеда позвонила в больницу, спросила, как Миша, и мне ответили, что с ним все хорошо. А на следующий день выяснилось, что вечером сын снова впал в кому».

Что в тот вечер произошло в больнице, Татьяне остается лишь догадываться. Врачи сказали, что ему не хватило кислорода, но вполне возможно и то, что не справилась в тот момент нервная система мальчика. В результате еще три месяца Миша провел в коме.

Последствия второй комы для организма оказались куда более серьезными – Миша оказался крепко прикован к постели. Уже несколько месяцев мама пытается заниматься реабилитацией сына, но пока результат не очень обнадеживает. Для того чтобы вернуть Мишу к жизни, необходима прежде всего помощь профессионалов, тем более врачи говорят, что потенциал для восстановления у ребенка есть.

«Сейчас Миша находится в вегетативном состоянии – при сохраненных витальных функциях, таких как дыхание, сердцебиение, он как бы отстранен от окружающего мира и не может выполнять функции по самообслуживанию. На данный момент он нуждается в комплексных реабилитационных мероприятиях – это и массаж, и физиолечение, различные физические упражнения», – поясняет заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ДГБ №3 Магнитогорска Мария Миронова.

А еще Мише сейчас очень нужна специальная инвалидная коляска. С помощью мамы он может сидеть в кровати – так он может видеть все, что происходит вокруг. «Когда Миша сидит, у него совсем другие реакции появляются – он к жизни пробуждается», – уверена мама мальчика.

Однако в соцзащите, где мама уже встала в очередь на инвалидную коляску, ее «обрадовали», что коляска будет не раньше, чем через полтора года, и не обязательно будет соответствовать всем тем требованиям, которые необходимы Мише, которому нужна коляска с поддержкой спины, шеи, головы и даже рук.

Помимо Миши, которому требуется постоянное присутствие рядом взрослого человека, в семье подрастает трехлетний братик и восьмилетняя сестренка, которым тоже необходимы внимание и забота. Найти средства на реабилитацию и дорогостоящую коляску в такой ситуации просто невозможно. При этом коляска серьезно бы облегчила задачу по уходу за Мишей, он смог бы бывать на улице, передвигаться по дому.

Chelyabinsk.ru не раз рассказывал читателям истории, когда безграничная вера близких помогала, казалось бы, даже самым безнадежным больным. Чего только стоит история сбитого на зебре в Миассе Назара Шакирьянова или попавшей под маршрутку в Челябинске Вали Исмагиловой. Мама Миши полна веры, сил, терпения и готова к кропотливой работе по возвращению сына в жизнь, но все мы понимаем – один в поле не воин. Ей крайне необходима сейчас поддержка!

Интервью с мамой Миши Захарова и прогнозы врачей смотрите в видеорепортаже на сайте 74.ru.

 

Подходящая для Миши коляска стоит 359 810 рублей. На сегодняшний день неравнодушные южноуральцы перечислили для Миши более 160 тысяч рублей, необходимо собрать еще 196 тысяч рублей. Любое пожертвование будет принято с благодарностью. О том, как помочь Мише, можно узнать на его странице или позвонив в Бюро «Русфонда» по Челябинской области по номеру: 8-922-74-98-521.

Для тех, кто желает помочь маме Миши, мы публикуем номер карты Сбербанка Татьяны Михайловны Захаровой: 6390 0272 9013 4970 67 и реквизиты:

Счет получателя: 40817810372002499193
Банк получателя: Челябинское отделение 8597 ПАО Сбербанк г. Челябинск
ИНН получателя: 7707083893
БИК банка получателя: 047501602
Корреспондентский счет: 30101810700000000602
Код подразделения банка по месту ведения счета карты: 1685970357
Адрес подразделения банка: Нагайбакский район, с. Фершампенуаз, ул. Карла Маркса, 40, помещение 2.

Фото: Фото предоставлено Евгением Вектиным и семьей Захаровых, видео ГТРК «Южный Урал» – Магнитогорск, монтаж Дмитрия Сиваш

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter