Водитель скорой выступил против самостоятельной оплаты штрафа ГИБДД

Поделиться

Водителю автомобиля скорой помощи в Челябинске предложили оплатить штраф ГИБДД, пришедший на служебную машину, из собственного кармана. Об этом Chelyabinsk.ru рассказал пользователь сайта.

«На станции скорой помощи работает мой отец, – рассказал челябинец. – Вчера у него был выходной, но ему позвонили из офиса и попросили срочно приехать и оплатить штраф ГИБДД за превышение скорости. Если бы он приехал вчера, оплатил бы только половину, а сегодня ему пришлось заплатить 550 рублей. Теперь можно поразмышлять: сколько по времени к пациентам будет ехать скорая и за какое время она довезёт больного до больницы, если водители будут платить штрафы из собственного кармана».

Chelyabinsk.ru решил выяснить, кто на самом деле должен платить штраф в таком случае: водитель или работодатель.

«Мы считаем справедливым то, что именно водитель оплачивает штраф за нарушение правил дорожного движения, так как человек, который находится за рулем, должен отвечать за свое поведение», – отметили в пресс-службе регионального минздрава.

Солидарен с представителем минздрава и автоюрист Юрий Панченко. По его словам для водителей спецмашин и так предусмотрены послабления в законе. «Если при движении спецавтомобиля включен синий проблесковый маячок, допускается отступление от правил дорожного движения, при этом ограничений по скорости, например, нет. Другое дело, если водитель нарушил ПДД, когда двигался без включенного проблескового маячка, в этом случае он является обычным участником дорожного движения», – расставил точки над «i» эксперт.

Автоюрист также пояснил, что ответственность по уплате штрафа несет собственник автомобиля, в данном случае станция скорой помощи. «Однако по трудовому законодательству, работодатель может взыскать сумму штрафа с водителя», – пояснил Юрий Панченко.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter