RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

733мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Борис Дубровский прояснил позицию властей по проекту Томинского ГОКа

Борис Дубровский прояснил позицию властей по проекту Томинского ГОКа

Позиция властей Челябинской области относительно проекта Томинского ГОКа была озвучена ранее и остается неизменной, заявил в понедельник, 18 июля, на аппаратном совещании с заместителями и министрами губернатор Борис Дубровский, информирует пресс-служба главы региона.

«Появился ряд публикаций, которые дают неверное понимание моей позиции, позиции правительства Челябинской области относительно строительства Томинского ГОКа, – сказал Борис Дубровский. – Я еще раз заявляю, что она была озвучена и остается неизменной. У нас есть результаты независимого аудита, там были выработаны мероприятия, обозначены дефекты, которые необходимо устранить в этом проекте для того, чтобы снять экологические риски. Первое – отказаться от гидрометаллургии. Второе – это использование Коркинского разреза для размещения отходов, что позволит существенно сократить нагрузку на территорию, потому что не нужны будут тысячи гектаров для размещения шламов. Здесь достаточно серьезная сложность, но эту дорогу нужно пройти совместно с федеральным министерством энергетики, совместно с Челябинской угольной компанией и, конечно, Русской медной компанией. Этот путь требует времени, серьезного изменения проекта, это, собственно, непременное условие. Хорошая идея, она мне нравится, я заявляю об этом громко и точно.

Мы также говорили об использовании лучших доступных технологий, к которым я лично отношу применение в работе ретро-приводов, конвейеров, скиперных подъемников для транспортировки горных пород. Это значит, что будет снижено количество выхлопных газов от тяжелой техники. Это я и называю лучшими доступными технологиями. Вот собственно тот перечень мероприятий, по которым необходимо принять решение и кардинально изменить архитектуру этого проекта. Вот это я поддерживаю.

Я обозначил свое мнение по этому поводу, и двигаться вправо-влево, искать какие-то другие компромиссы вокруг этого решения я не буду точно. Считаю очень важным это сказать».

Согласно опросу ВЦИОМ против строительства Томинского ГОКа высказались 51% южноуральцев и 73% жителей Челябинска.

23 июня в Челябинске озвучили результаты независимого экологического аудита Томинского ГОКа. На прошлой неделе на выставке «Иннопром» президент РМК Всеволод Левин заявил, что проект с учетом требований специалистов дорожает на 30–40%. Тогда же губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева поддержать проект горно-обогатительного комбината в соседнем регионе.

Что, по мнению ученых, требуется исправить ради выгоды Русской медной компании (РМК) и спокойствия южноуральцев, какие действия предпримет губернатор и станет ли хвостохранилищем Коркинский разрез – в материале Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
536
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления