RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

сев.

739мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город Поселковая больница получила новое рентгеновское оборудование

Поселковая больница получила новое рентгеновское оборудование

Жителям поселка АМЗ и соседних населенных пунктов больше не нужно ехать на рентгеновское обследование в другие больницы. Теперь необходимое оборудование есть в городской клинической больнице №14. Сегодня, 21 июля, технические возможности новинки оценил глава города Евгений Тефтелев.

Старый аппарат был создан более 30 лет назад. Он постоянно ломался, из-за чего работал в среднем по четыре-пять месяцев в году. В остальное время пациентов приходилось направлять в другие больницы. Полтора года назад его вовсе пришлось сдать в утиль по распоряжению Роспотребнадзора.

Как рассказал главврач больницы Александр Каплунович, на новом оборудовании под названием «РЕНЕКС-РЦ» можно делать снимки почти всех органов. В частности, рентгеноскопию желудка, пищевода, 12-перстной и толстой кишки, рентгенографию всех органов, костей и суставов, а также томографию высокой точности. Аппарат полностью цифровой, все полученные снимки передаются на компьютер в высоком качестве. Кроме того, доза облучения, которую получает пациент, на порядок ниже, чем при использовании старой техники.

Покупка рентгено-диагностического комплекса «РЕНЕКС-РЦ» на три рабочих места обошлась областному бюджету почти в 15,5 млн руб. Из городской казны выделено около 1,5 млн руб. на ремонт кабинета и крыши, а также покупку новой мебели.

«Я когда зашел сюда, было желание раздеться и самому проверить, ведь в течение своей жизни я не раз проходил рентген, разные аппараты видел. Видно, что врачам очень приятно здесь работать. Они на том оборудовании отточили свое мастерство, а теперь здесь работают с большим энтузиазмом, – поделился Евгений Тефтелев. – Я благодарю губернатора Бориса Дубровского и министерство здравоохранения, которые нашли возможность в числе реализуемых программ выделить средства – более 15 млн рублей – на приобретение оборудования. Я тогда говорил главному врачу, что город изыщет средства, чтобы привести в надлежащее состояние помещение, в котором будет этот аппарат».

«Организация медпомощи в окраинных поселках важна ничуть не меньше, чем в центральных крупных больницах. Здесь много возрастного населения, которому физически сложно добираться в другие больницы», – отметила начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова.

Она также добавила, что похожий аппарат, но с возможностями проведения операций, установили в ГКБ №6. С его помощью можно будет, например, удалить камни из желчного пузыря. Также в ближайших планах – организовать стоматологическую помощь в Чурилово.

Фото: Фото предоставлено администрацией Челябинска

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления