28 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Прокуратура разберется в недопуске ребенка с синдромом Дауна на аттракционы

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Копейска начала проверку по информации СМИ о жалобе матери трехлетнего ребенка с синдромом Дауна уполномоченному по правам человека на то, что ее сына не пустили на аттракционы в копейском парке отдыха. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

«Как сообщают СМИ, ребенку было отказано в доступе к аттракциону в связи с будто бы имеющим место психическим заболеванием, – напомнила Наталья Мамаева. – В настоящее время прокуратура Копейска начала проверку, в ходе которой будет дана оценка законности действий должностных лиц, причастных к принятию такого решения. Ход проверки контролируется прокуратурой Челябинской области».

Согласно справке Минздрава России, синдром Дауна вызван генетическим нарушением – наличием дополнительной 21-й хромосомы. Характеризуется определенным набором физиологических особенностей. Ребенок с таким расстройством развивается медленнее своих сверстников. 

Как информировал Chelyabinsk.ru, в жалобе уполномоченному по правам человека в Челябинской области женщина рассказала, что вечером в минувшую пятницу, когда она была на прогулке всей семьей в копейском парке, приобрела билета для младшего сына и двух старших дочерей.

«Контролер, которая обслуживала аттракцион "Машинки" для дошкольников, заметив, что у ребенка синдром Дауна, отказалась его катать и позвала администратора. После долгого и некорректного шушуканья администратор сказала: "Ваш ребенок больной, мы его катать не будем!"», – заявила автор обращения.

Мать ребенка попросила объяснить, чем руководствуются организаторы катания. Правила пользования от производителя аттракциона гласили, что до катания не допускаются лица с психическими расстройствами. Администратор думает, что если у ребенка синдром Дауна, то он страдает психическим расстройством, полагает мать малыша. В конце концов на возмущение женщины ей ответили, что «нам дорога репутация парка», семья сдала билеты и сильно расстроенной отправилась домой.

Маргарита Павлова охарактеризовала случай как вопиющий и возмутительный, призвала руководство аттракционов принести извинения семье и провести в парке акцию для детей с особенностями развития, предусмотрев все меры безопасности при организации праздника. Также омбудсмен признала необходимым «продолжение правового просвещения жителей Челябинской области об особенных детях, активное развенчивание мифов и стереотипов в отношении них».

По данным Минздрава РФ, несмотря на распространенное мнение о неспособности «солнечных» детей к обучению, они могут успешно освоить не только простые навыки, но и гораздо более сложные действия, включая некоторые профессии. В Москве существует единственный в мире театр, где все люди имеют синдром Дауна. Труппа, которая называется «Простодушные», успешно гастролирует и собирает полные залы.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...