Россия создаст флот военных ледоколов для Арктики

Россия построит арктический флот, который будет состоять из ледоколов и военных кораблей, способных нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение, заявил советник генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин.

«Недавние учения Вооруженных сил по высадке десанта на остров Котельный в Арктике при поддержке кораблей Северного флота показали, что даже при поддержке ледокольного флота обычные боевые корабли не могут свободно действовать в арктических широтах, – рассказал "Известиям" Валерий Половинкин. – Толщины бортов даже самых современных из них не хватает для того, чтобы выдержать воздействие колотого льда. Вместе с тем стоит задача постоянного присутствия в регионе».

Соответствующую задачу поставил президент России Владимир Путин. Специалист также отметил, что Арктика является регионом повышенной опасности, который вызывает международную напряженность. По его словам, американцы разместили в регионе крылатые ракеты большой дальности BGM-109 Tomahawk, которые позволяют простреливать три четверти нашей территории, недоступной ни с одного другого направления.

По словам Половинкина, первенцем военного ледокольного флота стало судно проекта 21180 «Илья Муромец», построенное специально по заказу Минобороны. Его главная особенность – в применении поворотной двигательной установки, позволяющей ледоколу двигаться хоть носом, хоть кормой или бортом.

Специалист рассказал также и об ударных кораблях военного арктического флота. Облик такого корабля еще обсуждают, отметил он, однако, скорее всего, он возьмет многое от нового ледокола ЛК-110Я «Лидер». Отмечается, что на «Лидере» будет стоять два реактора, что обеспечит ему невиданную для ледоколов мощность, пишет газета «Известия».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter