17 января воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Наши дети похожи на древних японцев

Поделиться

Наши дети похожи на японцев эпохи Эдо – так скажет всякий побывавший на двух одновременно открывшихся в городе выставках. В музее искусств представлен золотой век японской графики (ХVII-XIX века). В публичной библиотеке собраны работы учеников Челябинской детской художественной школы разных лет.

Японская графика эпохи Эдо носит название укиё-э, которое писатель Асаи Рёи объяснил так: «Жить лишь дарованным тебе мгновением, наслаждаться, любуясь луной, цветением вишен, осенними листьями клёнов, петь песни, пить вино и развлекаться, ничуть не заботясь о нищете, вызывающе глядящей нам в лицо, бездумно отдаваться потоку, подобно тыкве, бесстрастно влекомой течением реки. Это то, что мы называем укиё-э...».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выставка в Челябинском областном музее искусств на пл. Революции,1 продлится до 18 сентября, в ее рамках запланировано множество любопытных мероприятий  челябинского отделения общества «Россия – Япония».

Укиё-э или «картины ускользающего мира» – это своего рода древняя рукотворная фотография, запечатлевшая жизнь горожан, битвы самураев, сцены с участием актеров театра кабуки, красоту знаменитых гейш, диковинные цветы и грациозность птиц... Кстати, с появлением фотографии искусство укиё-э ушло в историю.

Невероятно красивая цветная гравюра, популярная в Японии, не имела и не имеет аналогов ни в странах Востока, ни в мире вообще. Это одна из жемчужин, подаренных японцами всему свету. До сих пор шедеврами ксилографии таких мастеров, как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада, Китагава Утамаро, восхищаются не только знатоки искусства, но и простые смертные, способные оценить настоящую красоту. Все они представлены в зале челябинского музея. Работы мастеров заставляют забыть о ритме современного города и вспомнить о настоящей красоте, которую мы перестали замечать.

Выставка в Челябинской публичной библиотеке на пр. Ленина, 60 открыта для свободного посещения до 28 августа и посвящена двум датам – 280-летию со дня основания Челябинска и 50-летию детской художественной школе города.

Работы учащихся Челябинской художественной школы – это тоже картины ускользающего мира. Здесь можно увидеть не только современный Челябинск, но даже те уголки города, которых сегодня уже нет. Это стало возможным благодаря тому, что преподаватели школы включили в экспозицию работы выпускников разных лет.

Следуя за мастерами укиё-э, авторы работ выставки «Челябинск – город мой родной» переносят на бумагу самые любимые места Челябинска, сценки из хорошо знакомой им городской жизни. А старинная архитектура будит их воображение на предмет того, как была устроена жизнь челябинцев в самом начале ХХ века.

Но есть и еще одна общая черта у столь разных и во времени, и в изобразительной технике, и в стилистике (не говоря уже о мастерстве) художников – наслаждение и любование тем моментом, которое переносится на полотно, умение видеть ценность каждой мелкой детали, наполняющей нашу жизнь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...