17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Челябинским врачам удалили надбавки

Поделиться

Работники городской клинической больницы (ГКБ) №8 Челябинска узнали, что с августа с них снимают стимулирующие надбавки, что автоматически означает сокращение зарплат. Врачи бьют тревогу: летом, в период отпусков, работать приходится за двоих, а то и троих – фактически жить на работе, но рассчитывать на то, что переработка будет оплачена в полном объеме, теперь не приходится. Подробности и комментарии сторон – в материале Chelyabinsk.ru.

В редакцию Chelyabinsk.ru обратились сотрудники больницы, которые рассказали, что 3 августа в больнице прошло собрание старших медсестер. «На собрании главный врач больницы ознакомила сотрудников с внутренним приказом от 2 августа о снятии стимулирующих надбавок со всех сотрудников больницы. Причина – серьезные долги», – рассказали они.

Сотрудники отмечают, в больнице сегодня нет средств даже на косметический ремонт, при этом кабинет главного врача за последние два месяца, как отмечается в жалобе на 74.ru, серьезно преобразился – в нем проведен ремонт, закуплена новая мебель.

Сотрудники сетуют, при и так небольших зарплатах у среднего и младшего медперсонала потери в деньгах могут оказаться существенными. «Работая на ставку, медицинская сестра получает около 15 тысяч рублей, при этом оклад составляет всего пять тысяч, у медсестры зарплата около восьми тысяч – оклад около трех. Естественно, многие работают на полторы-две ставки, потому что на восемь тысяч прожить невозможно, но если снимут стимулирующие, мы потеряем в зарплате до пяти тысяч рублей в зависимости от нагрузки», – подсчитывают сотрудники больницы.

Решение главврача сотрудники считают крайне несправедливым. «Сокращение зарплат должно быть крайней мерой, но никак не первоочередной, – уверены они. – Главврач в нашей больнице сменился совсем недавно, и сразу такое непопулярное решение».

Поделиться

Впрочем, главный врач ГКБ №8 Агата Ткачева уверяет, для паники у работников нет причин. «Стимулирующие выплаты сегодня по своему размеру составляют основную часть заработной платы медицинских сотрудников, и их никто не снимает, – объяснила главврач. – Снимаются две надбавки, которые были рекомендованы управлением здравоохранения Челябинска в 2011 году и распространялись только на 2011-й. Первая надбавка – это 6,5% от оклада и вторая – 6,5% от оклада плюс вредность, плюс ночные».

По словам Агаты Ткачевой, эти надбавки были рекомендованы больницам в то время, когда положение с зарплатами было очень тяжелым, еще до майских указов президента и введения индикативов по зарплатам.

Потери в зарплате у сотрудников больницы, по подсчетам главврача, составят от 377 до 962 рублей. «Если у человека нет вредности и ночных дежурств, снимается 13% от оклада. У врачей, при окладе 7400 рублей, сумма составит 962 рубля, при этом средняя зарплата по врачам в ГКБ №8 за июнь составила 55 тысяч рублей, – привела цифры Агата Ткачева. – С медсестер, оклад у которых составляет 4400 рублей, снимут 572 рубля, с тех, кто работает на полторы ставки – около 800 рублей. Средняя зарплата у медсестер по больнице составляет около 30 тысяч рублей, она соответствует индикативам президента. У младшего медперсонала оклад составляет 2900 рублей, соответственно, с них снимут 377 рублей. Средняя зарплата у санитарок составляет около 15 тысяч рублей. Суммы небольшие, но поскольку людей много, для больницы они существенные».

Снятые надбавки пойдут на то, чтобы рассчитаться с кредиторами. «У больницы имеется просроченная кредиторская задолженность, тяжелое финансово-экономическое положение. В период отпусков дополнительно увеличился фонд оплаты труда, что еще осложнило ситуацию, – отметила главврач. – В соответствии с постановлением Правительства РФ, постановлением правительства Челябинской области и внутренним положением об оплате труда, стимулирующие выплаты начисляются в случае наличия фонда стимулирования. Сейчас в больнице, к сожалению, такое время, когда фонд стимулирования отсутствует, поэтому снижение зарплат коснется всех сотрудников больницы».

Поделиться

В управлении здравоохранения Челябинска заверили, что ГКБ №8 – единственная больница в городе, где сегодня пришлось пойти на сокращение зарплат, но мера эта вполне законна, а в период отпусков даже оправдана. «Стимулирующие выплаты зависят от фонда оплаты труда, от того, сколько заработало учреждение, и не носят обязательный характер. Если у больницы нет денег, на какой-то период времени может произойти снижение этих выплат, – отметила руководитель челябинского горздрава Наталья Горлова. – Кроме того, поскольку это стимулирующие выплаты, они выплачиваются за те или иные достижения в работе, если человек был в отпуске целый месяц, почему он должен 100% стимулирующих получить? Конечно, он получит меньше».

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...