17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

ФСБ ликвидировала в Челябинске ячейку вербовщиков в ИГИЛ

Поделиться

Поделиться

Федеральная служба безопасности во взаимодействии с МВД России на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей выявила и пресекла деятельность ячеек международного интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи» (и переводе с таджикского языка: «путеводитель в исламское государство»). Члены секты занимались пропагандой террористической идеологии и рекрутированием боевиков в состав запрещенной в РФ организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а также сбором денег для финансирования террористов, сообщили в пресс-службе ФСБ России.

Сообщество «Рохнамо», в состав которого в России и за рубежом, в основном странах СНГ, суммарно входят более 100 тысяч членов из числа выходцев из Средней Азии, координируется десятками модераторов радикального ислама. Коррдинаторы находятся как в России, так и странах Ближнего Востока и Севера Африки: в основном в Сирии, Ираке, Египте. Для осуществления конспиративной связи в Интернете они используют программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных.

«10 августа на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей проведены 27 (соответственно г. Екатеринбург – 16, Тюменская область – 6 и Челябинская – 5) обысковых мероприятий по адресам проживания членов сообщества «Рохнамо», – рассказали в пресс-службе. – Изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты, а также три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг, электродетонаторы к ним».

В отношении главаря ячейки и троих ее участников следственным подразделением ФСБ России возбуждено уголовное дело по организации деятельности террористической организации.

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, в отношении четверых жителей Челябинской области, которые в настоящее время воюют в Сирии в составе ИГИЛ, возбуждены уголовные дела об участии в террористической организации на территории иностранного государства (статья 208 УК РФ). Все они сейчас объявлены в международный розыск. В июне-июле этого года в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Одного из боевиков зовут Вадим Кенжибаев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...