27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Гринфлайт» разморозил стройку

Поделиться

Поделиться

До конца года в «Академ Riverside» планируют сдать три многоквартирных высотных дома, находящихся в высокой степени готовности. В четверг, 11 августа, генеральный директор СК «Гринфлайт» Олег Лакницкий, побывавший на стройплощадке микрорайона, заявил, что в настоящее время завершается внутренняя отделка в домах и благоустройство дворовых территорий. Подробнее – в материале Chelyabinsk.ru.

Ситуация со строительством микрорайона «Академ Riverside» находится на контроле губернатора Б. Дубровского. Несколько раз в месяц положение дел на стройплощадках микрорайона обсуждается на рабочей группе под председательством вице-губернатора С. Шаля.

Первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Виталий Передерий, также побывавший на стройплощадке, отметил, что степень готовности домов микрорайона «Академ Riverside» различная, и не исключил, что остальные дома также могут быть сданы раньше обозначенного застройщиком срока.

«На некоторых стройплощадках только возводятся несущие конструкции, а есть дома готовые на 95-98 %, – говорит Виталий Передерий. – В целом готовность составляет 70%. Не построенных домов 27, перенесены сроки сдачи 15 из них. Компания разместила на своем сайте график достройки домов и обещает их завершить до 2019 года. Кроме того, прослеживается динамика по сокращению сроков строительства. Так, первоначально была предусмотрена сдача до Нового года двух домов, в настоящий момент, благодаря процессу переговоров с дольщиками, подрядчиками планируется ввести уже три дома. Возможно, и остальные высотки будут введены раньше срока».

Ранее наш сайт информировал, что в конце июля губернатор Челябинской области Б. Дубровский распорядился использовать все имеющиеся варианты для ускорения сдачи микрорайона «Академ Riverside». В частности, глава региона предложил мобилизовать возможности и других региональных застройщиков.

Олег Лакницкий рассказывает, что в одном из трех домов дольщики согласились принять квартиры без чистовой отделки. В настоящее время в двух высотках на улице Университетская набережная, 35 и 49 завершается внутренняя отделка помещений, благоустраивается дворовая территория. Многоквартирные дома сдадут в ноябре. В доме по улице Университетская набережная, 56 дольщики приняли решение, что квартиры примут без отделки. Ключи новоселам обещают выдать в декабре.

Между тем дольщиков «Гринфлайта» волнует судьба так называемого «Нижнего Академа». По словам Олега Лакницкого, «до 26 декабря земля будет выкуплена на «Гринфлайт» и произведена перепланировка домов».

«Строительство будет начато в течение месяца, – обещает Лакницкий. – Там будет около 300 тысяч квадратных метров жилья. Начнем стройку за счет собственных средств треста «Магнитостроя». После 5 сентября, когда введут процедуру внешнего наблюдения, «Гринфлайт» сам справится с объемами строительства. Из подрядных организаций к работе готов только «Альфастрой», со всеми остальными ведутся переговоры».

О. Лакницкий подчеркнул, что введение внешнего наблюдения на «Гринфлайте» считает единственным выходом из сложившегося положения.

Генеральный директор СК «Гринфлайт» уточняет, что в настоящее время застройщик физически не может продолжать строительство микрорайона, так как счета заблокированы. «Если процедура наблюдения не будет введена, возникнут сложности, – считает Олег Лакницкий. – Необходимо найти 700 миллионов и погасить долг. Других денег нет. Так, 370 миллионов составляют пени, штрафы, неустойки, которые предъявили «Гринфлайту» дольщики, 200 миллионов – пени и штрафы по кредитам, остальное – налоговая часть. Изменить ситуацию может только введение процедуры внешнего наблюдения».

Кроме того, Олег Лакницкий напоминает, что в компании проводится внутренний аудит, который продлится еще два-три месяца.

Всё о проблеме дольщиков «Гринфлайта» по материалам 74.ru представлено здесь.

В то время, как большинство дольщиков ожидает строительства своих домов, а ООО «Гринфлайт» должно возвести еще 27 высоток, некоторые из будущих собственников согласились получить жилье в других микрорайонах и городах. Так, 200 дольщиков получат квартиры в микрорайоне «Белый хутор», в Копейске, квартиры вторичного рынка в Челябинске и Магнитогорске.

Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, из-за сложного финансового положения «Гринфлайт» заморозил строительство района «Академ Riverside», оставив недостроенными 29 многоквартирных домов и около шести тысяч дольщиков.

По материалам прокурорской проверки в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества, совершенного при возведении ООО «Гринфлайт» жилого комплекса «Академ Riverside».

Согласно представленному застройщиком плану окончательный срок завершения строительства многоквартирных домов микрорайона «Академ Riverside» – четвертый квартал 2019 г. Однако, как подчеркнул О. Лакницкий, это самый пессимистический сценарий.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой губернатора

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...