Город Археологи обнаружили на Аркаиме разграбленную могилу вождя

Археологи обнаружили на Аркаиме разграбленную могилу вождя

Экспедиционный отряд археологов под руководством Юрия Макурова исследовал удивительно крупное курганное сооружение, выделявшееся на фоне остального могильника своими внушительными размерами. В нем были обнаружены останки древнего вождя, поврежденные грабителями, сообщила в понедельник, 15 августа, пресс-служба заповедника «Аркаим».

«Конструкция кургана очень впечатлила молодых ученых: ведь здесь был обнаружен огромный погребальный костер, сооруженный после похорон, видимо, знатного человека. Горевший костер, судя по всему, забрасывали тяжелой красной глиной, отчего часть деревянных плах не сгорела, а лишь обуглилась. Глиняная насыпь в результате в некоторых местах сильно обожглась и прокалилась, – отмечается в сообщении. – В центре кургана археологи обнаружили грабительский вкоп, разбросанные кости пожилого человека и отсутствие вещей, обычно сопровождающих усопших в погребальном обряде. Кочевника после похорон, спустя какое-то время (возможно, столетия, а то и тысячелетие) кто-то потревожил, сломав часть его костей и, вероятно, забрав его погребальный инвентарь. Крайне интересно сквозное отверстие в черепе пожилого кочевника. Возможно, это травма, ставшая причиной смерти, а, возможно, при ограблении череп был пробит копателями могилы».

Археологи отметили, что исследуемый могильник второй год открывает удивительную историю кочевого общества – в прошлом году в соседних курганах были обнаружены кочевники с деформированными черепами, которые жили и умерли во II-III веках нашей эры: женщина и двое молодых воинов. Мужчин сопровождали в мир иной кувшин импортного происхождения, керамические горшки, железный меч, кинжал, пряжки, ножик и прочие изделия. В этом году на этом же могильнике была найдена женщина тоже с деформированным черепом, на руках которой были обнаружены каменные бусы, а рядом лежали пряслице (изделие для прядения) и железный ножик.

«На всех погребениях разжигались костры, но не столь величественные как в большом кургане, где был похоронен пожилой мужчина. Можно предположить, что он был родоначальником или вождем небольшого племени сарматских кочевников, либо почитаемым старцем, – сообщили ученые. – К сожалению, из-за грабительского вкопа значительная часть информации была утрачена».

Находки будут отправлены на реставрацию, кости людей – на антропологическую экспертизу, а дерево и уголь – на радиоуглеродный анализ.

О том, как проходит восстановление облика древних людей, чем уникальны сарматские погребения, от чего страдала «инопланетянка» и насколько реставрация внешности состоит из фантазии, а насколько – из научных методов, читайте в интервью антрополога Алексея Нечвалоды сайту Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото из сообщества «Аркаим. Историко-культурный заповедник»/Vk.com»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления