Отведать южноуральских деликатесов и взять быка за рога предлагают челябинцам на выставке «Агро-2016», которая открылась в Челябинске в четверг, 18 августа. В ледовой арене «Трактор» и на прилегающих площадках представлены мучные, молочные и мясные продукты от производителей, саженцы, адаптированные под уральский климат, а также новейшие достижения техники и успехи племенных хозяйств области.
Выставка племенных животных расположилась на одной из парковок. Гуси, козы, поросята, пони вызывают большой интерес горожан. Сильное впечатление производят огромные быки весом в несколько сотен килограммов.
Так, например, двухлетний Харлей породы «герефорд» из села Лейпциг Варненского района привлекает посетителей позолоченными рогами. «Золотой рог потрогал и сам позолотился! И вы тоже потрогайте! – приглашает директор ООО Племенной завод «Энергия» Юрий Инзелис. – У него еще копыта золотые! Вообще они обычного цвета, но мы его решили так к выставке подготовить: подкрасили, намыли – чтобы радость приносил».
С виду бык кажется небольшим, но на самом деле его вес составляет более 800 килограммов. Как рассказал Юрий Инзелис, из такой породы получается хорошее мраморное жирное мясо, которые подходит для стейков.
А вот порода «брединский симментал» была выведена у нас, на Южном Урале. У быка Буцефала совсем нет рогов, не то что золотых. «Мы планируем формировать комолых телят, то есть без рогов. В этом году таких очень много. На вид они красивее и не могут повредить себя и людей», – рассказала селекционер ООО «Совхоз Брединский» Алена Пущаева.
«Племенные животные показывают лучшую продуктивность. За счет них улучшается производительность. Чтобы вывести новую породу надо восемь лет, чаще всего предпочитают совершенствовать их. Для этого используются новые методы скрещивания, кормления. Например, для каждого возраста разработаны различные рецептуры комбикормов, чтобы нарастить костяк или мышечную массу», – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.
В этом году на «Агро-2016» представлено около 200 участников. Гости выставки могут приобрести не только традиционные продукты – муку, крупы, овощи, мясо, но и деликатесные изделия, например, масло с клубникой и сыром, натуральную пастилу или сырокопченую колбасу из конины.
«Правильно, чтобы оценку выставке давали ее посетители. Мы видим, что она пользуется спросом, и это только начало работы, – отметил первый заместитель губернатора Евгений Редин. – Достаточно много новинок, которые, нужно отдать должное, предлагают наши предприятия, расположенные в Челябинской области. Это глубокая переработка и производство мясных изделий, продукция на основе глубокой переработки зерна, напитки, колбасы, крупы, другие продукты питания. Это очень радует, так как позволяет добиться устойчивости на рынке и расширить географию продаж, ведь потребление продуктов питания сегодня растет во всем мире».
Фото: Фото Олега Каргаполова