12 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

Специалисты заявили о безопасности будущей Южноуральской АЭС

Поделиться

Будущая Южноуральская атомная электростанция с реактором на быстрых нейтронах БН-1200, которую планируют построить в Озерске, будет отвечать современным требованиям безопасности и не потребует большого количества воды. Об этом пишет «Южноуральская панорама», ссылаясь на разъяснения Белоярской АЭС в Свердловской области, где реакторы серии БН работают уже более 35 лет.

Аббревиатура «БН» в названии реактора расшифровывается как «быстрый натриевый». Это означает, что теплоносителем в данном типе реакторов выступает не вода, а жидкий натрий. Он имеет большую теплоемкость и позволяет реактору не перегреваться в течение нескольких суток, даже если он вообще останется без охлаждения. Оборудование первого контура, подвергающееся радиационному воздействию, заключено внутрь его корпуса и отделено от пароводяного контура дополнительным контуром из чистого нерадиоактивного натрия. Реактор имеет два корпуса (основной и страховочный), которые вложены друг в друга.

В наиболее современном действующем реакторе этого типа БН-800 (тип БН-1200 пока находится на стадии разработки. – Прим. ред.) применен ряд дополнительных систем так называемой пассивной безопасности, которые включаются естественным образом, если реактор начинает барахлить: дополнительная система аварийного расхолаживания реактора, стержни аварийной защиты ПАЗ (под собственным весом они погружаются в активную зону и заглушают реактор). Кроме того, в корпусе реактора смонтировано устройство «Поддон», способное в случае необходимости удержать расплав топлива, если ядерная реакция выйдет из-под контроля.

Перед проектировщиками БН-1200 поставлена задача реализовать в промышленном реакторе замкнутый ядерно-топливный цикл, который подразумевает использование вместо редкого изотопа урана-235 значительно более распространенного урана-238 (на его долю приходится более 99 % природного урана), а также уранплутониевого MOX-топлива, куда может входить оружейный плутоний, отработанное топливо с других АЭС и прочие низкообогащенные ядерные отходы.

В отличие от реакторов на тепловых нейтронах охлаждение первого и второго контуров реакторов БН обеспечивается не водой, а, как отмечалось выше, жидким натрием. В третьем контуре по-прежнему используется вода, необходимая для раскрутки турбин, но она циркулирует по замкнутому кругу. В случае с реакторами БН-600 и БН-800 вода из внешних источников все же требуется – для охлаждения пароконденсаторов, но в БН-1200 оно должно происходить с помощью градирен.

«Требования для безопасной эксплуатации реакторов БН (БН-600, БН-800, БН-1200) соответствуют современным требованиям к безопасной эксплуатации атомных реакторов, действующим на международном и российском уровнях. Без соблюдения этих требований не может быть получена лицензия государственного надзорного органа – Ростехнадзора на эксплуатацию атомного энергоблока», – уточнили в управлении информации и общественных связей БелАЭС.

Как писал ранее Chelyabinsk.ru, Южноуральская АЭС вошла в обновленную схему территориального планирования в области энергетики на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение кабмина от 11 ноября опубликовала государственная система правовой информации. Все о перспективах строительства Южноуральской АЭС по материалам 74.ru можно прочитать здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...