RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

735мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Уполномоченному пожаловались на смерть челябинки после угроз коллекторов

Уполномоченному пожаловались на смерть челябинки после угроз коллекторов

Жительница Челябинска Фарида Ибрагимова умерла спустя год после попытки покончить с собой, совершенной из-за бесконечных угроз коллекторов с требованием погасить долг перед микрофинансовой организацией. Семья женщины, мать и дочь, обращались в правоохранительные органы, но получали лишь отказы в возбуждении дела, тогда как угрозы продолжались. Сейчас Ибрагимовы пришли за помощью к уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой.

Как рассказали в пресс-службе омбудсмена, бабушка Равиля Ибрагимова и ее внучка Эльвира стали жертвами бесчеловечного давления со стороны коллекторов МФО «Супер Деньги».

Так, Фарида Ибрагимова в июне 2014 года взяла в организации пять тысяч рублей, обязуясь возвратить через две недели 6,5 тысячи. Договор был составлен с ООО ФК «Авик» с процентной ставкой 2% в день, или 732% годовых.

11 июля 2014 года Фарида внесла 1,5 тысячи рублей, затем через месяц 5,5 тысячи и чуть позднее еще три тысячи рублей. Но погасить долг так и не смогла. Начались бесконечные угрозы на ее мобильный телефон, домашний телефон матери, а в 2016 году даже начали поступать угрожающие сообщения в социальных сетях Эльвире. Сумму долга коллекторы увеличили до 200 тысяч рублей.

«Маме своей привет передай, Фариде скажи, что с нее шкуру снимут скоро за 200 тысяч. Пусть задумается!!! Звонить она знает кому», – показала уполномоченному сообщения Эльвира.

Коллекторы не только психологически давили, но и угрожали физически. Через какое-то время неизвестные стали подкарауливать у подъезда и писать СМС матери, когда ее дочь уходила к бабушке или просто выходила из дома погулять. Затем начали стрелять по окнам.

Как утверждают в пресс-службе омбудсмена, трижды семья обращалась в правоохранительные органы – в полицию Ленинского района и прокуратуру с заявлениями о поступающих угрозах и с фотографиями разбитых окон. Но по всем заявлениям имеются отказы в возбуждении уголовного дела с формулировкой: «имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления…»

В мае 2015 года после разговора с сотрудником коллекторского агентства Фарида от отчаяния выпила 70-процентную уксусную кислоту. Целый год провела на больничной койке. Оправиться от причиненного вреда здоровью она так и не смогла. В июне 2016 года женщины не стало.

Даже после смерти Фариды коллекторы не оставляют семью в покое. Вот последние сообщения за подписью Васи Пистона: «Привет, как дела? Кто будет деньги возвращать за Фариду 225 тысяч рублей?» Они уже адресованы Эльвире.

«На самом деле цена человеческой жизни оказалась равна 15 тысячам рублей, – отметил руководитель проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилин. – По нашим расчетам получилось, что долг семьи перед МФО составляет на сегодня 15 тысяч 913,44 рубля. 1032 рублей – это тело кредита и 14 тысяч 881,44 рубля – проценты. Мы рекомендуем наследникам вступить в права наследования долга и погасить его».

«Уполномоченный по правам человека обеспокоена выходящим за рамки закона продолжающимся давлением со стороны микрофинансовых организаций на заемщиков, – пояснила Маргарита Павлова. – Людей запугивают и методом угроз, и шантажа, выбивают колоссальные денежные суммы. Гражданам необходима квалифицированная правовая помощь. В данном случае юристы семье Ибрагимовых помогут решить вопрос с помощью судебной инстанции. А также уполномоченный направит запрос в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МФО «Супер Деньги».

Фото: Фото с сайта Оmbudsman74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
158
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления